空焦がす万彩🦋定山渓天狗岳

2023.06.19(月) 日帰り

🌸定山渓天狗岳🌸 札幌市南区にある標高1,144.5mの山。北海道百名山および札幌50峰に選定されている。 山名の由来は、1,000mを越える3つの険しい岩峰を頂く威容から、あるいは天狗の腰掛けに似ているからともいわれる。 別名はアイヌ語で「キトウシュヌプリ=ギョウジャニンニクが群生する山」だそう。 ※相変わらず日記のアップが遅れがちでごめんなさい🙇‍♀️皆さまの日記をゆっくり拝見する事もできず申し訳ない限りです🥲 今年の秋頃まではこんな感じが続いてしまうと思います💦 週1リフレッシュday🫧 あるお花が見たくて、山友ちゃんをお誘いして定山渓天狗岳へ行ってきました😊 私の中で、定山渓天狗岳はお花の山というイメージです⛰️✨登るならこの時期か紅葉シーズンに行くのが好き😌🍁 今回もたくさんのお花たちに癒されながらのんびり山歩きを楽しんできました🌿 詳細は写真のキャプションにて📸 お花の名前、間違っていたらごめんなさい🙏 ⚠️定山渓天狗岳は渡渉・ロープ場・ルンゼの急登・岩場と変化に富んだ登山道が魅力です✨ だからこそしっかりとした登山装備で臨むことをお勧めします🥾 (過去に何度かスニーカーや軽装での登山者が激しく転倒したりするのを見かけましたので、ちょっとだけ注意喚起です)←偉そうにごめんなさい🙇‍♀️ ⚠️「あるお花」…盗掘の危険があるため、写真の掲載は控えさせていただきました。貴重なお花はそこに咲いているからこそ価値があると思います。 書籍の帯にも記載がありましたが、「植物たちの声なきSOSを聞く」大切だなぁと思いました📖 山を愛する登山者みんなで豊かな自然を守っていけたらいいですね🌸←再び偉そうにごめんなさい🙇‍♀️ 楽しいひとときをありがとうございました🥰

余市岳・定山渓天狗岳 家を出る時はどんより曇り空でしたが、登山口に到着する頃に太陽が🌞✨
余市岳・定山渓天狗岳 スタートしてすぐ、ガサガサっと枯葉が…見るとカナヘビちゃん達でした🦎💕
余市岳・定山渓天狗岳 サイハイランの仲間・藻岩山で新種として発見されたモイワランさん🦩✨
余市岳・定山渓天狗岳 早速渡渉ゾーンが始まります🐟
早速渡渉ゾーンが始まります🐟 数えきれないくらいミニ渡渉が続きますが、どこも飛び石で渡れる程度でした🎶
余市岳・定山渓天狗岳 ユキザサさんは可憐で可愛い🎋✨
ユキザサさんは可憐で可愛い🎋✨
余市岳・定山渓天狗岳 ヤマニンジン系?シャクさんかな🐇
ヤマニンジン系?シャクさんかな🐇
余市岳・定山渓天狗岳 渡渉からのロープ場🪢✨
定山渓天狗岳はアスレチックな感じが大好きです🤭
渡渉からのロープ場🪢✨ 定山渓天狗岳はアスレチックな感じが大好きです🤭
余市岳・定山渓天狗岳 ガマズミさん?で合ってるかなぁ🐏
ガマズミさん?で合ってるかなぁ🐏
余市岳・定山渓天狗岳 定天名物な光景🐒
足を滑らすとドボンなスリル🙊
定天名物な光景🐒 足を滑らすとドボンなスリル🙊
余市岳・定山渓天狗岳 白いシラネアオイちゃん🦢✨
白いシラネアオイちゃん🦢✨
余市岳・定山渓天狗岳 ミゾホオズキさん🌼
ミゾホオズキさん🌼
余市岳・定山渓天狗岳 タチカメバソウさんはあちこちに咲いてました🪽
タチカメバソウさんはあちこちに咲いてました🪽
余市岳・定山渓天狗岳 お馴染みニリンソウさんもまだまだ元気🦙
お馴染みニリンソウさんもまだまだ元気🦙
余市岳・定山渓天狗岳 真ん中に写ってるのは残雪の塊です⛄️
こんな低い標高でもまだ残ってることにびっくり😳
真ん中に写ってるのは残雪の塊です⛄️ こんな低い標高でもまだ残ってることにびっくり😳
余市岳・定山渓天狗岳 こちらも定天名物・ロングロープ場でございます🪢✨
こちらも定天名物・ロングロープ場でございます🪢✨
余市岳・定山渓天狗岳 これは…名物じゃないですが、元気いっぱいですね🐻✨
これは…名物じゃないですが、元気いっぱいですね🐻✨
余市岳・定山渓天狗岳 個性的なオドリコソウさん🧚‍♀️
個性的なオドリコソウさん🧚‍♀️
余市岳・定山渓天狗岳 色鮮やかハクサンチドリさん🦄
色鮮やかハクサンチドリさん🦄
余市岳・定山渓天狗岳 無意根山が見えてきました⛰️✨
無意根山が見えてきました⛰️✨
余市岳・定山渓天狗岳 眩しい🤭
眩しい🤭
余市岳・定山渓天狗岳 とても小さなコケイランさん🕊️
とても小さなコケイランさん🕊️
余市岳・定山渓天狗岳 エゾグンナイフウロさんはあちこちに🪻
エゾグンナイフウロさんはあちこちに🪻
余市岳・定山渓天狗岳 ガレ場にいたこの多肉植物、そのままお部屋に飾りたい感じでした💕
余市岳・定山渓天狗岳 岩場で力強く咲き誇るミヤマアヅマギクさん🫐
岩場で力強く咲き誇るミヤマアヅマギクさん🫐
余市岳・定山渓天狗岳 ホウチャクソウさんもインテリアのよう🥂
ホウチャクソウさんもインテリアのよう🥂
余市岳・定山渓天狗岳 キクバクワガタさんみっけ🥰
キクバクワガタさんみっけ🥰
余市岳・定山渓天狗岳 ヘビイチゴさんも🍓
ヘビイチゴさんも🍓
余市岳・定山渓天狗岳 緊張するルンゼで癒しをくれたのはサクラソウモドキさん🌸
緊張するルンゼで癒しをくれたのはサクラソウモドキさん🌸
余市岳・定山渓天狗岳 北海道原産のお花💐
控えめでうつむきがちな姿が癒し☺️
北海道原産のお花💐 控えめでうつむきがちな姿が癒し☺️
余市岳・定山渓天狗岳 オダマキちゃん、いっぱい咲いていたのにちゃんと写せていたのが全然なく…ごめんね🙈
余市岳・定山渓天狗岳 無事にルンゼを登り切ると、無意根山と羊蹄山がお出迎え😊
無事にルンゼを登り切ると、無意根山と羊蹄山がお出迎え😊
余市岳・定山渓天狗岳 今日は笠雲を携えています🗻
今日は笠雲を携えています🗻
余市岳・定山渓天狗岳 12時ジャストに山頂到着🛬✨
腹時計の正確さには自信あります😋
12時ジャストに山頂到着🛬✨ 腹時計の正確さには自信あります😋
余市岳・定山渓天狗岳 さっぽろ湖も今日は綺麗に見えています🐠
さっぽろ湖も今日は綺麗に見えています🐠
余市岳・定山渓天狗岳 数組とすれ違いましたが、山頂はタイミング良く貸し切り😆
記念にパシャリ📸
数組とすれ違いましたが、山頂はタイミング良く貸し切り😆 記念にパシャリ📸
余市岳・定山渓天狗岳 ランチを堪能したのち下山開始です💡
ルンゼの下りは慎重に⚠️
ランチを堪能したのち下山開始です💡 ルンゼの下りは慎重に⚠️
余市岳・定山渓天狗岳 迫力ある岩峰がひときわ存在感あります😌
迫力ある岩峰がひときわ存在感あります😌
余市岳・定山渓天狗岳 大好きなユキノシタ属のシコタンソウさん😍
大好きなユキノシタ属のシコタンソウさん😍
余市岳・定山渓天狗岳 ミヤマキンバイさん?ビタミンカラーが可愛い🐥✨
ミヤマキンバイさん?ビタミンカラーが可愛い🐥✨
余市岳・定山渓天狗岳 モイワランさんで始まりモイワランさんで〆ます🥳
モイワランさんで始まりモイワランさんで〆ます🥳
余市岳・定山渓天狗岳 下山後はHO活で定山渓ミリオーネへ♨️
この味大好きです🤤
下山後はHO活で定山渓ミリオーネへ♨️ なんと、大沼の山川牧場さんのソフトクリームが食べられます🍦💓 この味大好きです🤤
余市岳・定山渓天狗岳 ここからはいただいた写真📸
深い森に迷い込んだ感🌳✨
ここからはいただいた写真📸 深い森に迷い込んだ感🌳✨
余市岳・定山渓天狗岳 さらに深い森🌳🌳🌳
さらに深い森🌳🌳🌳
余市岳・定山渓天狗岳 山頂にて🎶
山頂にて🎶
余市岳・定山渓天狗岳 🐣おまけ🐣
🐣おまけ🐣 毎日北海道大学構内を自転車通勤🚲しておりますが、今オシドリの赤ちゃんがすくすく成長中です😍
余市岳・定山渓天狗岳 ママ待って〜🐣
ママ待って〜🐣
余市岳・定山渓天狗岳 陸に上がって休憩中の雛たち…目を瞑ると笑っているみたいです😊
余市岳・定山渓天狗岳 元気に大きく育つんだよ〜🥰
元気に大きく育つんだよ〜🥰