たけやんサンと行く お花見🏵️登山🎵

2023.06.19(月) 日帰り

久しぶりのたけやんサンとの山歩き🎵 前日に連絡してみたら、ヒメサユリ🏵️を見に行こうかと思ってると言うので、同行させてもらうことに…ただ、健脚者のたけやんサンは周回もしくはピストンで20㎞超えを予定していたようだけど、車2台でスタート地点とゴール地点に車を置いておけば、半分の距離になるからと、我が儘を受け入れてもらいました( *´艸`) もちろん僕が🏵️写真撮影でなかなか進まないのも承知の上なので😜 当日現地待ち合わせ。早朝は☔憂鬱⤵️ それでも登山開始する頃には☔は止み。濃霧が立ち込め、湿度が非常に高くムシムシそして虫虫🐝💧山野草を愛でながらゆっくり登っていたら、稜線に出る頃には濃霧も薄くなり、遠方の景色も見え始めNice view✨に2人で写真撮りまくり🎵そしてこの先に目的のヒメサユリ🏵️が😆 おそらくヒメサユリの写真は、たけやんサンのほうが多く撮っていたような( *´艸`) 道中話しも途切れること無く、久し振りに楽しいし時間を過ごすことが出来ました🎵 たけやんサンありがとうね☺️ 【スタート】 六十里越登山口(🅿️舗装、沢山止められる、トイレ無し) 【ゴール】 ネズモチ平登山口(🅿️砂利、凄い沢山止められる(笑)、トイレ有り) ※どちらもコンビニや商店は近くにないので、小出インター近くで。🚻は途中の入広瀬の道の駅にあります。(こちらの道の駅で浅草岳、守門岳のバッヂも売ってます。) 写真多め。特に花が…宜しかったらご閲覧下さい。

大力山・黒禿の頭・笠倉山 六十里越登山口の前にある🅿️
🚻はありません。公衆電話はあります(笑)
六十里越登山口の前にある🅿️ 🚻はありません。公衆電話はあります(笑)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🅿️から道路を渡り少し左側に歩くと登山口📪️
🅿️から道路を渡り少し左側に歩くと登山口📪️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 第一チェックポイント。凄い濃霧。そして蒸し暑くてたまらん😩
第一チェックポイント。凄い濃霧。そして蒸し暑くてたまらん😩
大力山・黒禿の頭・笠倉山 こんな感じで出だしから…ごめんなさいね~なん十回も足止めさせて💧
これも大切な一期一会🏵️なんですよ😆
こんな感じで出だしから…ごめんなさいね~なん十回も足止めさせて💧 これも大切な一期一会🏵️なんですよ😆
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この標高でまだ雪が残ってる😲
樹林帯を抜けると風が涼しくて気持ち良い🎵でも何も見えない💧
この標高でまだ雪が残ってる😲 樹林帯を抜けると風が涼しくて気持ち良い🎵でも何も見えない💧
大力山・黒禿の頭・笠倉山 だんだん霧が晴れてきてワクワク😆
だんだん霧が晴れてきてワクワク😆
大力山・黒禿の頭・笠倉山 エセvictory road(笑)
山頂に出ると思ったら違った😅
それでもすっかり青空になりテンション⤴️
エセvictory road(笑) 山頂に出ると思ったら違った😅 それでもすっかり青空になりテンション⤴️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 稜線に出ると、こんなに素晴らしい展望が🎵
稜線に出ると、こんなに素晴らしい展望が🎵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 そしてついに…断崖絶壁にヒメサユリ🏵️が
そしてついに…断崖絶壁にヒメサユリ🏵️が
大力山・黒禿の頭・笠倉山 流れる濃霧の隙間から、時折見える未知の景色がまた👍
流れる濃霧の隙間から、時折見える未知の景色がまた👍
大力山・黒禿の頭・笠倉山 まずは南岳。
まずは南岳。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 南岳山頂より、濃霧の隙間に見える絶景を堪能するたけやんサン( *´艸`)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 南岳過ぎた辺りから❔ヒメサユリが沢山開花してました🎵
蕾もまだ沢山。
南岳過ぎた辺りから❔ヒメサユリが沢山開花してました🎵 蕾もまだ沢山。 ほとんどのヒメサユリが谷側を向いていて、良い写真撮れない❗て、たけやんサン怒ってた(笑)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ヒメサユリ🏵️に魅了された♂️(笑)
ヒメサユリ🏵️に魅了された♂️(笑)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 アザミも可愛い
アザミも可愛い
大力山・黒禿の頭・笠倉山 もぉね、いい❕て言葉しか出ない。2人で写真撮りまくり📱
もぉね、いい❕て言葉しか出ない。2人で写真撮りまくり📱
大力山・黒禿の頭・笠倉山 また黄昏てる(笑)
また黄昏てる(笑)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 たけやんサン こんな感じ。風景とヒメサユリ🏵️撮りまくり😁
たけやんサン こんな感じ。風景とヒメサユリ🏵️撮りまくり😁
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今年は雪解け早いって言ってるけど、例年はもっと残ってるんですかね🤔
大力山・黒禿の頭・笠倉山 鬼ヶ面山山頂標識と本日ラスボスの浅草岳🎵
鬼ヶ面山山頂標識と本日ラスボスの浅草岳🎵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 登山道を撮り忘れましたが、新潟の登山道って、必要最低限の整備❔より自然のままで、たけやんサンも言ってたけど、本当に好き❤️ただ、ボーッと歩いてると滑落の危険は大😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 途中、ニッコウキスゲ❔が咲いているところも。
途中、ニッコウキスゲ❔が咲いているところも。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 足止めさせてる分、進む時は急ぐので疲れちゃって😩
足止めさせてる分、進む時は急ぐので疲れちゃって😩
大力山・黒禿の頭・笠倉山 鬼ヶ面山~浅草岳に向かう途中、コースから少し外れたところに北岳とやらが…たけやんサンが5分もあれば着くから~すぐそこだから行こうよと…その言葉を信じて着いていくと、登山道は低木に塞がれ、この先の北岳までは行くこと出来ず😱
たけやんサンに暫くグチグチ文句言ってました(笑)
鬼ヶ面山~浅草岳に向かう途中、コースから少し外れたところに北岳とやらが…たけやんサンが5分もあれば着くから~すぐそこだから行こうよと…その言葉を信じて着いていくと、登山道は低木に塞がれ、この先の北岳までは行くこと出来ず😱 たけやんサンに暫くグチグチ文句言ってました(笑)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 気を取り直し先を進むと、進行方向右側に断崖絶壁が…なんか咲いてる❗📷️望遠300じゃこれが限界😰たぶんサクラソウ科のユキワリソウ🏵️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 なかなか着かない浅草岳を撮るたけやんサン。1人なら直ぐなのにね~今日はのんびり付き合ってね🐢
大力山・黒禿の頭・笠倉山 鬼ヶ面山も山容。
鬼ヶ面山も山容。 豪雪地帯ならではの山容。雪崩などで削られた荒々しい断崖絶壁。
大力山・黒禿の頭・笠倉山 どっしりした浅草岳
どっしりした浅草岳
大力山・黒禿の頭・笠倉山 鬼ヶ面山
鬼ヶ面山
大力山・黒禿の頭・笠倉山 奥の一番高いところがラスボスの浅草岳山頂。その手前に雪渓が☃️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 また雪道登れるなんて🎵
また雪道登れるなんて🎵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 本当のvictory road✨
本当のvictory road✨
大力山・黒禿の頭・笠倉山 浅草岳山頂にて記念撮影🎵
1969年生誕の同級生🧑‍🤝‍🧑
先に登られていた超健脚の女性に撮って頂きました🙏
浅草岳山頂にて記念撮影🎵 1969年生誕の同級生🧑‍🤝‍🧑 先に登られていた超健脚の女性に撮って頂きました🙏
大力山・黒禿の頭・笠倉山 山頂では亀田の柿の種😋
山頂では亀田の柿の種😋
大力山・黒禿の頭・笠倉山 天狗の庭と呼ばれるとこらから景色を堪能❤️
下の湖は田子倉湖✨
天狗の庭と呼ばれるとこらから景色を堪能❤️ 下の湖は田子倉湖✨
大力山・黒禿の頭・笠倉山 下山開始🚶
雪渓を下るのが楽しい🎵
下山開始🚶 雪渓を下るのが楽しい🎵 たけやんサン、しゃがんで滑って✋でブレーキかけてたら、✋痛くなってこの表情😂
大力山・黒禿の頭・笠倉山 人工スキー場みたい。ここを通らないと浅草岳山頂は拝めません。
ちなみに雪が無くなると、この草原には🏵️が沢山咲きます🎵
人工スキー場みたい。ここを通らないと浅草岳山頂は拝めません。 ちなみに雪が無くなると、この草原には🏵️が沢山咲きます🎵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ネズモチ山をピークハントして下山❕ネズモチ平🅿️到着🏁
新潟は遠いけど、良いところだ🎵
ネズモチ山をピークハントして下山❕ネズモチ平🅿️到着🏁 新潟は遠いけど、良いところだ🎵
大力山・黒禿の頭・笠倉山 本日の拾ったゴミ。全然落ちてませんでした👌
本日の拾ったゴミ。全然落ちてませんでした👌
大力山・黒禿の頭・笠倉山 人がコケるの撮ろうと待ち構えてる人から頂いた写真😜
人がコケるの撮ろうと待ち構えてる人から頂いた写真😜
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🏵️No.1
↖️ニョイスミレ
↗️サンカヨウ
↙️シラネアオイ
↘️ワタスゲ
🏵️No.1 ↖️ニョイスミレ ↗️サンカヨウ ↙️シラネアオイ ↘️ワタスゲ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🏵️No.2
↖️ショウジョウバカマ
↗️コシジオウレン
↙️ニッコウキスゲ
↘️クマイチゴ
🏵️No.2 ↖️ショウジョウバカマ ↗️コシジオウレン ↙️ニッコウキスゲ ↘️クマイチゴ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🏵️No.3
↖️カラマツソウ
↗️ツクバネウツギ
↙️オノエラン
↘️ヨウラクツツジ
🏵️No.3 ↖️カラマツソウ ↗️ツクバネウツギ ↙️オノエラン ↘️ヨウラクツツジ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🏵️No.4
↖️ナルコユリ(蕾)
↗️ヤマグルマ
↙️ツガザクラ❔ジムカデ❔
↘️チシマゼキショウ
🏵️No.4 ↖️ナルコユリ(蕾) ↗️ヤマグルマ ↙️ツガザクラ❔ジムカデ❔ ↘️チシマゼキショウ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🏵️No.5
↖️ミヤマキンバイ
↗️ツマトリソウ
↙️オオバキスミレ
↗️ミツバオウレン
🏵️No.5 ↖️ミヤマキンバイ ↗️ツマトリソウ ↙️オオバキスミレ ↗️ミツバオウレン
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🏵️No.6
↖️ドウダンツツジ
↗️ヒメサユリ
↙️タニウツギ
↘️ゴゼンタチバナ
🏵️No.6 ↖️ドウダンツツジ ↗️ヒメサユリ ↙️タニウツギ ↘️ゴゼンタチバナ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🏵️No.6
↖️アカモノ
↗️イワナシ
↙️イワカガミ
↘️タニギキョウ
🏵️No.6 ↖️アカモノ ↗️イワナシ ↙️イワカガミ ↘️タニギキョウ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🏵️No.7
↖️ギンリョウソウ
↗️ツバメオモト
↙️マイズルソウ
↘️オオチゴユリ
🏵️No.7 ↖️ギンリョウソウ ↗️ツバメオモト ↙️マイズルソウ ↘️オオチゴユリ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 🏵️No.8
↖️ユキザサ
↗️クルマバツクバネソウ
↙️コケイラン
↘️エンレイソウ(果実)
🏵️No.8 ↖️ユキザサ ↗️クルマバツクバネソウ ↙️コケイラン ↘️エンレイソウ(果実)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 夜も天気良かったので、久々に星空を🌠いつものことですが、吸い込まれていくような感覚😆ずーっと観ていたい❤️
大力山・黒禿の頭・笠倉山 星好きだけど、星座は全くわからない😅
星好きだけど、星座は全くわからない😅
大力山・黒禿の頭・笠倉山 真っ暗すぎて怖い((( ;゚Д゚)))
真っ暗すぎて怖い((( ;゚Д゚)))