中島公園山歩

2023.06.18(日) 日帰り

今日は朝から車検🚐 午後イチから美容室…。 15時近いから低山でも山は無理かぁ~と、思ったけど🤭 皆さんの活動日記で、良い山歩出来る所があるじゃないか〜✨ 中島公園ですよ〜😀✨ 公園なので、整備はバッチリ🙆 キショウブが見頃🥰 カモの親子も見れました🥰 まずはマップ上の岡田山を目指します〜 ん?何だこりゃ? 岡田山には札幌市天文台がありました。内部の特別公開中で中も見せて貰えました。あいにくの曇天にて、太陽☀の観察は出来ませんでした🥲 整備された道を標識を見ながらゆっくり進みます🚶 kitaraではクラシックコンサートがある日みたいで賑わってましたが、Kitaraのカフェも美味しいんだよなぁ~😋 あれ?バラ🌹がいっぱい。いや、花いっぱい🥰 しっかりモニュメントみて無かったけど素敵 まさに大都会のオアシス🥰 …、YAMAP終了時点で岡田山通過したことになってたのに😭 ランドマーク通過したことになってないよ〜😭💨 【このコースのおすすめポイント】 ①札幌中心部にありながら自然豊かな都会のオアシスです。 ②中島公園は札幌市中央区にある公園です。日本の都市公園100選、日本の歴史公園100選にも選ばれています。 ③公園内に重要文化財の豊平館があります。 ④北海道観光のついでに、🐻の心配が無い事 【交通、アクセス】 地下鉄🚇 中島公園駅1番、3番出口or幌平橋1番出口 市電🚈 中島公園通停留場or行啓通停留場からそれぞれ徒歩3分位 マイカー🚐 周辺にはコインパーキングあり