白砂山ソロ登山

2023.06.18(日) 日帰り

群馬稜線トレイル上の白砂山。 梅雨の晴れ間ですが猛暑のため標高のある白砂山を選びました。 道は歩きやすいですが段々と急登になり稜線に出ます。稜線では所々でハイマツが道に被りポールが引っかかり歩きにくい箇所もあります。 稜線出てから白砂山への道は危険箇所はありませんが最後に急登になります。山頂は4〜5組くらいで一杯かなー? ちょとした木の板があり座れます。 山頂から先の稜線はキレイで魅力的ですね。その先もいきたかったのですが徐々に下るので体力的に万全でないため辞めました。 帰りは八間山回りを予定してましたが途中で引き返すことになりました。 下山途中で足が痛くなり始めましたが無事に下山しました。

白砂山・堂岩山・八間山 序盤の登山道は歩きやすいです
序盤の登山道は歩きやすいです
白砂山・堂岩山・八間山 石が少し増えてきました
石が少し増えてきました
白砂山・堂岩山・八間山 川沿いを歩きます
川沿いを歩きます
白砂山・堂岩山・八間山 石の上を歩きながら渡れば靴の中は濡れませんでしたがトレッキングポールがあるとバランス取りやすいと思います。今より水量が増えると靴のソールを超えそうです
白砂山・堂岩山・八間山 この辺も歩きやすい道です
この辺も歩きやすい道です
白砂山・堂岩山・八間山 ここはロープガチあります。道幅が狭く、雨の後は道も崩れそうです。
左側は川ガチあります
ここはロープガチあります。道幅が狭く、雨の後は道も崩れそうです。 左側は川ガチあります
白砂山・堂岩山・八間山 川を超えたあとは折返しの道にあります
川を超えたあとは折返しの道にあります
白砂山・堂岩山・八間山 歩くのに支障はありませんか所々木が倒れてます石や木の根が所々
白砂山・堂岩山・八間山 分岐
分岐
白砂山・堂岩山・八間山 道も少し悪くなって来てます。それでも歩きやすいですが
道も少し悪くなって来てます。それでも歩きやすいですが
白砂山・堂岩山・八間山 少し木々が登山道に被って来る場所もありますがポールはまだ使えます
白砂山・堂岩山・八間山 少し空が望める場所です
少し空が望める場所です
白砂山・堂岩山・八間山 道も岩が増えて来ました。
道も岩が増えて来ました。
白砂山・堂岩山・八間山 木の根も多いです
木の根も多いです
白砂山・堂岩山・八間山 木の根が階段みたいになってます
木の根が階段みたいになってます
白砂山・堂岩山・八間山 木が倒れてます
木が倒れてます
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖が唯一見える場所でした。
野反湖が唯一見える場所でした。
白砂山・堂岩山・八間山 道も荒れて来てます
道も荒れて来てます
白砂山・堂岩山・八間山 少しザレ場のようになってます
少しザレ場のようになってます
白砂山・堂岩山・八間山 ここも岩の間を通ります。
ここも岩の間を通ります。
白砂山・堂岩山・八間山 堂岩山
展望はありません
堂岩山 展望はありません
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山が見えて来ました
白砂山が見えて来ました
白砂山・堂岩山・八間山 まだ遠そうです
まだ遠そうです
白砂山・堂岩山・八間山 稜線の道がいいですね
稜線の道がいいですね
白砂山・堂岩山・八間山 これが群馬稜線トレイルですねー
これが群馬稜線トレイルですねー
白砂山・堂岩山・八間山 遠くに見えるのは榛名山?
遠くに見えるのは榛名山?
白砂山・堂岩山・八間山 遠くに赤城山らしきものが見えます
遠くに赤城山らしきものが見えます
白砂山・堂岩山・八間山 クロサンショウウオの卵?
クロサンショウウオの卵?
白砂山・堂岩山・八間山 新潟側
新潟側
白砂山・堂岩山・八間山 尾根道
尾根道
白砂山・堂岩山・八間山 少し繁っています
ここではポールが邪魔になります
少し繁っています ここではポールが邪魔になります
白砂山・堂岩山・八間山 高原食物
高原食物
白砂山・堂岩山・八間山 尾根道を進みます
尾根道を進みます
白砂山・堂岩山・八間山 所々ザレ場?があります
所々ザレ場?があります
白砂山・堂岩山・八間山 この先が白砂山。以外と尾根にでてからも歩きます
この先が白砂山。以外と尾根にでてからも歩きます
白砂山・堂岩山・八間山 稜線トレイルいいですね
稜線トレイルいいですね
白砂山・堂岩山・八間山 いい稜線の登山道ですねー
いい稜線の登山道ですねー
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山山頂。
山頂は人がにぎやかでした。
虫がブンブン少しうざいです
白砂山山頂。 山頂は人がにぎやかでした。 虫がブンブン少しうざいです
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山山頂から少し先に行ってみました!稜線がいいですね
白砂山山頂から少し先に行ってみました!稜線がいいですね
白砂山・堂岩山・八間山 いい稜線の道です。もう少し行って見たかったのですが今日は体調がイマイチでバテていたのでやめました。
白砂山・堂岩山・八間山 遠くに上州武尊山が見えます
遠くに上州武尊山が見えます
白砂山・堂岩山・八間山 谷は深そうですね
谷は深そうですね
白砂山・堂岩山・八間山 八間山へ向かう登山道
八間山へ向かう登山道
白砂山・堂岩山・八間山 群馬稜線トレイル上ではありませんかいい道です
群馬稜線トレイル上ではありませんかいい道です
白砂山・堂岩山・八間山 ここからだと白砂山が遠くに見えます
ここからだと白砂山が遠くに見えます
白砂山・堂岩山・八間山 八間山への登山道
八間山への登山道
白砂山・堂岩山・八間山 ここは真っ直ぐ行かずに右側に上がるのが正解。ピンクテープを見落とさないように!ヤブになってるから気付くとは思いますがね。