塩谷丸山・遠藤山・於古発山・小樽天狗山-2023-06-17

2023.06.17(土) 日帰り

りんゆうツアーの企画で、塩谷丸山から小樽天狗山まで縦走しました。 天気予報では晴れて27度まで気温があがるとのことでしたが、曇りで風が強かったです。 とにかく、全体的に樹林帯で塩谷丸山以外は展望がないため、長い距離を忍耐で歩き続ける縦走でした。 塩谷丸山の山頂付近は7~8m/secの強風で、塩谷丸山から遠藤山側への急な坂を下る時は、風に体があおられてバランスを崩しそうになるほどでした。 コルまで下りると樹林帯になるため風はあたらなくなりますが、遠藤山までの縦走路は歩く人も少ないため藪が深く、倒木もあり、うっそうとしていて怖いくらいです。 樹林帯を歩くこと2時間弱、徐々に遠藤山への登り傾斜が強くなり、最後に急登を経て遠藤山に到着。 一等三角点があるのに国土地理院地図に名前がのっていない遠藤山。 景色は全く臨めません。 遠藤山から急坂を下った後は於古発山~大曲山~小樽天狗山とほとんどアップダウンがないなだらかな道を歩きました。 景色は臨めないのですが、お花はアチコチ咲いてました。 マイヅルソウは、お花畑になるくらい咲いてました。 遠藤山ではガスにまかれていたのですが、小樽天狗山まで来たらいきなり晴れました。 本日一番のビューは小樽天狗山からの景色でした。 やはり、空と海の青に映える景色は最高ですね。 ツアーバスが天狗山ロープウェイ駅まで迎えに来てくれていたのも縦走ツアーの便利な点です。 朝里温泉まで行き、お風呂タイムは湯の花朝里殿にお世話になりました。 若干、消毒の塩素臭がしますが、露天風呂ではテレビを見ながら寛ぎ、施設も整っていて清潔でよかったです。 札幌から近いのですが、塩谷丸山~遠藤山縦走路は荒れぎみで時々電波も悪くなるので、ソロ行はご用心下さい。 本日は熊の気配はありませんでしたが、いかにも「出そう」です。

塩谷丸山・於古発山 塩谷駅から徒歩15~20分ほどで登山口。
塩谷駅から徒歩15~20分ほどで登山口。
塩谷丸山・於古発山 サギゴケと思われます。
サギゴケと思われます。
塩谷丸山・於古発山 ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。 塩谷丸山側は少なかったのですが、於古発山から小樽天狗山側にはたくさん咲いてました。
塩谷丸山・於古発山 ベニバナイチヤクソウ。
ベニバナイチヤクソウ。
塩谷丸山・於古発山 塩谷丸山の山頂にある周囲の山を示す円盤です。
塩谷丸山の山頂にある周囲の山を示す円盤です。
塩谷丸山・於古発山 青空と青い海ビューが魅力の塩谷丸山ですが、今日は雲が低くブルーが冴えません。
塩谷丸山・於古発山 塩谷丸山の見晴台付近。
塩谷丸山の見晴台付近。 塩谷丸山は海に面しているので風が強い日が多いのですが、この看板から南側は特に強風でした。
塩谷丸山・於古発山 タニウツギ。
塩谷丸山から遠藤山に向けての下りに咲いてました。
タニウツギ。 塩谷丸山から遠藤山に向けての下りに咲いてました。
塩谷丸山・於古発山 塩谷丸山から遠藤山までは縦走者も少なく、うっそうとした樹林帯を辛抱強く歩き続けます。ソロだと怖いです。
塩谷丸山・於古発山 林道から遠藤山への最後の登り坂に倒木多数。
林道から遠藤山への最後の登り坂に倒木多数。
塩谷丸山・於古発山 本日の行程すべてにマイヅルソウが見られました。
本日の行程すべてにマイヅルソウが見られました。
塩谷丸山・於古発山 ホウチャクソウかな?
ホウチャクソウかな?
塩谷丸山・於古発山 塩谷丸山から約2時間で遠藤山。
辛抱して歩いてきた割には、地味な眺望がない山です。
塩谷丸山から約2時間で遠藤山。 辛抱して歩いてきた割には、地味な眺望がない山です。
塩谷丸山・於古発山 どこが山頂かわからない、山道に突如あらわれる於古発山の標識。
標識がなければ通り過ぎてしまうこと必至。
どこが山頂かわからない、山道に突如あらわれる於古発山の標識。 標識がなければ通り過ぎてしまうこと必至。 しかも標識前は工事でヤグラが組み立てられ重機が入っていて、興ざめ。
塩谷丸山・於古発山 於古発山から大曲山へ向かう途中の分岐。
右に天狗山への分岐した道があるのですが。
於古発山から大曲山へ向かう途中の分岐。 於古発山がわから来た人はうっかり自然の村に下山しそうになります。 右に天狗山への分岐した道があるのですが。
塩谷丸山・於古発山 大曲山。
眺望ゼロ、ちょいと道をはずれて三角点あります。
大曲山。 眺望ゼロ、ちょいと道をはずれて三角点あります。
塩谷丸山・於古発山 小樽天狗山が近づいてきました。
大曲展望所、あまり展望できませんでした。
小樽天狗山が近づいてきました。 大曲展望所、あまり展望できませんでした。
塩谷丸山・於古発山 休憩込み約6時間20分で天狗山ロープウェイ山頂駅にゴール‼️
天狗山は晴れていました。
なぜ塩屋側はガスガスだったのかな?
休憩込み約6時間20分で天狗山ロープウェイ山頂駅にゴール‼️ 天狗山は晴れていました。 なぜ塩屋側はガスガスだったのかな?
塩谷丸山・於古発山 地味な12.6km縦走でした。
地味な12.6km縦走でした。
塩谷丸山・於古発山 天然温泉湯の花朝里殿で汗を流しました。
天然温泉湯の花朝里殿で汗を流しました。 若干、消毒の塩素臭がしますが、露天風呂でテレビ見ながら寛いで気持ちよかったです。