観音山・中原山・石割山・バス酔いも復活する山✨🙏✨

2023.06.12(月) 日帰り

YAMAPの地図見て気になった観音山 玉姫様のご乱心期間でも行けそうなお山のよう。よし行ってみるかと、あまり良く知らない那珂川へgo〜 コミュニティバスがめっちゃ手厚いのにびっくり😵¥150の均一運賃もありがたや〜🙏 しかし、若干バスに酔う😭住宅街のクネクネコースで下向いてスマホ見よった自分がイカン。玉姫様も怒っとる。アカン。 大徳寺は素晴らしく、仏にバス酔いを慰めてもらいながら、ゆーーーっくり歩く。 バスの時間まで2時間もある。 とにかくゆーーーーっくり。 コースは短いけど、なんだかすんごく気持ちが良いお山で、途中パーッと酔いの気持ち悪さが抜けてくのが分かった。 石割山の山頂は風が吹き抜けるオアシスでした。 中原山の山頂が分からず、ちょっと迷ったけど、時間通りに下山。予定のバスに乗って駅へ。帰りはクネクネ無しで早かった。 いつもYAMAPを終了するのを忘れてまう😅バスの途中でおつかれ山! 短い山行でしたが、那珂川市ってすごいな〜と🤔近々またかわせみ号に乗りに来ようと思います🚌💨 JR博多南線 博多駅発10:09→博多南駅着10:17 ¥330 ※新幹線の管轄なので、JRの乗り場ではなく筑紫口の新幹線乗り場から1駅分の切符を購入して乗車 那珂川町コミュニティバスかわせみ号 安徳線左回り3番 博多南駅発10:38 → 観晴が丘中央バス停着11:13 ¥150 安徳線左回り3番 観晴が丘中央バス停 発13:13 →博多南駅着13:28 ¥150 博多南駅発13:42→博多駅着13:50 ¥330

矢岳・城山 1区間のきっぷを購入。ICカードタッチ不可
1区間のきっぷを購入。ICカードタッチ不可
矢岳・城山 JRだもんな〜
JRだもんな〜
矢岳・城山 駅下にバス乗り場アリ。
駅下にバス乗り場アリ。
矢岳・城山 着いた〜!本数は少ないので今からのお山で要時間調整。
着いた〜!本数は少ないので今からのお山で要時間調整。 めっちゃ細かく網羅されてあって、バスはあちこちクネクネするとこも🚌💨下向いてたら酔いました😭
矢岳・城山 大徳寺へ。弘法大師様おわす✨🙏✨
大徳寺へ。弘法大師様おわす✨🙏✨
矢岳・城山 ぐるっと一周の仏様
ぐるっと一周の仏様
矢岳・城山 巨石
巨石
矢岳・城山 商売繁盛の金を生む神様。行きも帰りもしーーーーっかり手を合わせました✨🙏✨
矢岳・城山 福禄寿と寿老人。バス酔いを慰めてもらう😢
福禄寿と寿老人。バス酔いを慰めてもらう😢
矢岳・城山 弘法大師(空海)が彫ったとされる梵字!
弘法大師(空海)が彫ったとされる梵字!
矢岳・城山 ここだけで、もう見所ありすぎて👀💦
他にもたくさんの仏様。素晴らしい空間でした
ここだけで、もう見所ありすぎて👀💦 他にもたくさんの仏様。素晴らしい空間でした
矢岳・城山 程なく観音山。広々してます。
奥には新幹線の車両基地が!!
程なく観音山。広々してます。 奥には新幹線の車両基地が!!
矢岳・城山 こんなの初めて見た〜!テンション上がる⤴️
こんなの初めて見た〜!テンション上がる⤴️
矢岳・城山 この辺から酔いの気持ち悪さが抜けてきました☺️
この辺から酔いの気持ち悪さが抜けてきました☺️
矢岳・城山 超超歩きやすい道を経て分岐。
石割山は右手へ→
超超歩きやすい道を経て分岐。 石割山は右手へ→
矢岳・城山 牛頸山へはまっすぐ↑
牛頸山へはまっすぐ↑
矢岳・城山 石割山⛰誰もいないベンチはご褒美かしら?風が通って、すごく気持ちが良い山頂。またまた車両基地が見えます。
ここでちょっとゆっくりできました。
石割山⛰誰もいないベンチはご褒美かしら?風が通って、すごく気持ちが良い山頂。またまた車両基地が見えます。 ここでちょっとゆっくりできました。
矢岳・城山 ほぼ復活したのでちゃんと食べます😆✌️
ほぼ復活したのでちゃんと食べます😆✌️ ファミマの生姜としらすのおにぎり&新幹線口の売店で買った『博多のめ印 基本のめんたい味』スナック〜🤗 “明太子と博多を愛する君へ”って書いとったら、そら買うやろーもん!!
矢岳・城山 「実際のサイズと異なりますって書いとるけん、どげんやろか思うて並べてみたとよ。したらパッケージよりデカかったっちゃが!こげんとが逆にうちらにはうれしかっちゃないと?んま〜!しっかりめんたいのごたる味ばしとってから、うまかやん!ツマミになるたい!はぁ〜こりゃ良かもんば見つけたばいね〜!!」
「実際のサイズと異なりますって書いとるけん、どげんやろか思うて並べてみたとよ。したらパッケージよりデカかったっちゃが!こげんとが逆にうちらにはうれしかっちゃないと?んま〜!しっかりめんたいのごたる味ばしとってから、うまかやん!ツマミになるたい!はぁ〜こりゃ良かもんば見つけたばいね〜!!」 思わず博多愛が💖ポリポリ食べれて美味しいです〜😆¥198だったかな?
矢岳・城山 下りは少し急なとこあり。至る所にロープがあって、本当に素敵なお山です
矢岳・城山 中原山に行く手前の、左手のリボン🎀でちょっと迷って逸れちゃいました。下らずに、上がります。
矢岳・城山 あっ!?上って左手の160cmくらいの目線のとこにありました!特に広くない場所なので見逃しそうだった😅
矢岳・城山 感謝!✨🙏✨
感謝!✨🙏✨
矢岳・城山 降りてきたところ。見所満載でした。
降りてきたところ。見所満載でした。
矢岳・城山 テンションの上がる乗り物で帰ります〜💨
テンションの上がる乗り物で帰ります〜💨 今日はなんだかおもてなしをいっぱい受けたような山行でした☺️