連休最終日に二上山散歩

2018.10.08(月) 日帰り

台風続きの週末から一転し、久しぶりに秋晴れの休日になりました。 大阪~奈良県境に佇む二上山にぶらぶらと散歩のような登山に行って来ました。 スタート地点は道の駅當麻二上パークから雌山目指してゆっくりと登りました。 1時間15分程で雌山頂上に着き景色を楽しみました。 今日は大阪湾から対岸の神戸や、明石がクッキリと綺麗に見えてよき眺望です。下界からは運動会の放送がよく聴こえてきます。秋真っ盛りです。 お昼ご飯は卵焼き肉団子のお握り弁当でマッタリとした時間を過ごして下山しました。🍙 帰りに西大和温泉に浸かって疲れを癒しました。

雌山麓にある溜池から三輪山方面を俯瞰しています。

雌山麓の登山口にある祐泉寺の山門?
秋が深まれば紅葉が綺麗なポイントです🍁

雌山麓の登山口にある祐泉寺の山門? 秋が深まれば紅葉が綺麗なポイントです🍁

雄山と雌山の中間点でダイヤモンドトレイルのルートも交わる交叉点

杉玉がぶら下がっています。

麓にある清酒醸造場、純米酒の直販売もしています。純米酒買いました🍶

米から酒にヘンシン~~☆★🙅
純米酒

散歩してきた雌山が池にクッキリ

道の駅にトウチャコ。名物紫蘇ソフトクリームでクールダウン🍦👍