長官山・利尻山(利尻富士)

2023.06.08(木) 日帰り

出張で貯めたマイル消費旅 往路 羽田→新千歳→利尻 復路 利尻→稚内→羽田 服装は終始半袖でも行けました 初日は14時ごろに到着 ・ターミナル正面のバス停からバスで鴛泊まで移動 ・鴛泊フェリーターミナル前で原付をレンタル ・登山口の北麓キャンプ場まで移動してとりあえず設営 ・原付でガスボンベ調達、夕食、いろいろ散策 ・利尻島でSOTOのOD缶は取り扱いなかったです… ・原付があるので姫沼やペシ岬を巡る(おすすめ) ・4:00起床4:30出発 ・第二展望台くらいまでは展望もなく、ガスガス ・雲を抜けると青空でした(翌日もそんな感じ) ・8合目まで耐えの時間、到着すると目の前に利尻山 ・8合目からも耐えの時間、日光で暑かった ・全体的に虫が多く、休憩してるといっぱいくっつく ・空はいつもより青かった ・700m以下はずっと雲が取れず ・山頂からの眺めは雲海で美しい ・下が長く辛かった… ・下山後は温泉に入って、お土産探して、昼食済ませ ・船で稚内へ、港近くのゲストハウスで死ぬように寝た ・翌日朝からタイムズカーシェアで散策(4時間) ・ノシャップ岬の、「漁師の店」で朝食(おすすめ) ・宗谷岬の途中、重い荷物は空港にお預けグッパイ ・宗谷岬、宗谷丘陵など巡る ・稚内市樺太記念館に立ち寄り、思いを馳せる  (完全にゴールデンカムイの影響) 天候はギリギリ綺麗な景色を見れて幸せでした 北海道の地理、歴史、食べ物、やっぱり素敵ですね。 移住候補です。