伊吹山 メインルート

2023.06.04(日) 日帰り

今回はツアーに参加。 私にとっては関門的存在の伊吹山。 富士山よりキツイと聴いていたので、かなりビビっておりました。ギリギリまで辞めようかと考えていたぐらい。 この日は台風もさり、快晴で心地よい。気温も下界で最高24℃ぐらい。時おり涼しい風が吹いて気持ちよい。 太陽がカンカン照り始めてましたが、熱中症を心配するレベルではありませんでした。 服装は完全夏山仕様。 短パンTシャツ。日除アームカバーに夏用サポートタイツ。汗ダラダラするわけでもなく、山頂でも薄手ウインドブレーカー羽織れば充分でした。 登山客もかなり多かったですが、登り降りすれ違いは少し混雑はありましたが、快適な登山でした。 急登続くときいてましたが、よくある登りな感じで、難なく登れました。よかった。 登りよりも下り8.7.6号目あたりが足元怖いです。 ストック2本持っていって大正解です。 よいペースをキープし、休憩も頻繁にとっていただいたので、無理なくキツすぎる思いもせず、無事に登頂下山できました。 やはりペース配分、休憩大事ですね。 ソロ登山の時はついつい早めのペース、かつ休みあまりとらないのでバテがち。 1.5ℓの水、水筒500ml、ポカリ半分と、いつもよりも沢山水分摂取しました。 所々に自販機あるものの、普段より多めを心がけるべきかも? 自分の中の目標山をまた一つクリアできました。

この活動日記で通ったコース

伊吹山 正面登山道(上野口コース)

• 06:52
  • 10.3 km
  • 1193 m
  • コース定数 28

滋賀県米原市の三之宮神社を起点とする、伊吹山の登山コース。この登山口周辺には駐車場があるほか、バスでもアクセスできる。標高差約1200メートルを一気に登る体力勝負コース。スキー場の跡地を通るため、序盤から下界の展望を楽しみながら登ることができる。その後も樹林帯となる区間は少なく、開放的な山歩きを楽しめる。