天気予報を信じて野反湖へGO!いざ白砂山へ!(2日目)地蔵山・堂岩山・猟師の頭・白砂山

2023.06.04(日) 日帰り

野反湖2日目 明け方までの強風が嘘のような穏やかな朝を迎え、 しっかり朝食を摂って、いざ白砂山へ! そしてお目当ての花、シャクナゲとシラネアオイを求めてGO! 白砂山登山口から計画通りの時間でスタート。 カメのごとく歩みの遅い我々は花の写真を摂りながら進む為さらにカメ化が進みます。 急なアップダウン&ぬかるみの多い登山道ですが 沢山の花と素敵な景色に気分は上々 何とか無事に白砂山に登る事が出来ました。 せっかくなので少々足を延ばして三国境(新潟・群馬・長野の三県境)を踏んで 今回のミッションクリアとしました。 シャクナゲもシラネアオイも綺麗でした。 足元にもたくさんの花が咲き始めていて苦しいながらも楽しい山歩きになりました。 ※花の名前を間違えているかもしれませんがご容赦ください。

白砂山・堂岩山・八間山 爽やかな野反湖の朝、いざ白砂山へ!
爽やかな野反湖の朝、いざ白砂山へ!
白砂山・堂岩山・八間山 登山案内センターで情報収集後、いよいよスタート。
登山案内センターで情報収集後、いよいよスタート。
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山登山口より
白砂山登山口より
白砂山・堂岩山・八間山 タケシマラン
タケシマラン
白砂山・堂岩山・八間山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
白砂山・堂岩山・八間山 水量が多いみたいです。半分しか橋がありませんので、朝一から濡れないよう注意して渡りましょう。
白砂山・堂岩山・八間山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
白砂山・堂岩山・八間山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
白砂山・堂岩山・八間山 ツバメオモト
ツバメオモト
白砂山・堂岩山・八間山 今日は白根山、志賀高原方面も雲がありません。
今日は白根山、志賀高原方面も雲がありません。
白砂山・堂岩山・八間山 地蔵峠を過ぎるとぽつりぽつりとシャクナゲが見られます。
地蔵峠を過ぎるとぽつりぽつりとシャクナゲが見られます。
白砂山・堂岩山・八間山 地蔵山
地蔵山
白砂山・堂岩山・八間山 青空は気持ちいい。
青空は気持ちいい。
白砂山・堂岩山・八間山 エネルギーチャージ!!
柿の種とクレイジーソルトナッツのオリジナルブレンド!
エネルギーチャージ!! 柿の種とクレイジーソルトナッツのオリジナルブレンド!
白砂山・堂岩山・八間山 地蔵山と堂岩山の間に水場あり。
地蔵山と堂岩山の間に水場あり。
白砂山・堂岩山・八間山 まだ少々雪が残っています。
まだ少々雪が残っています。
白砂山・堂岩山・八間山 イワナシ
イワナシ
白砂山・堂岩山・八間山 ミネザクラ
ミネザクラ
白砂山・堂岩山・八間山 堂岩山山頂
堂岩山山頂
白砂山・堂岩山・八間山 奥に雪の残る苗場山が見えます。
奥に雪の残る苗場山が見えます。
白砂山・堂岩山・八間山 これからあの稜線を歩くんです。気持ちよさそうです。
これからあの稜線を歩くんです。気持ちよさそうです。
白砂山・堂岩山・八間山 ミネザクラ
ミネザクラ
白砂山・堂岩山・八間山 オオカメノキ
オオカメノキ
白砂山・堂岩山・八間山 クロサンショウウオ
クロサンショウウオ
白砂山・堂岩山・八間山 サンショウウオの卵とその周りに集まるクロサンショウウオ
サンショウウオの卵とその周りに集まるクロサンショウウオ
白砂山・堂岩山・八間山 稜線歩き始まるよ~
稜線歩き始まるよ~
白砂山・堂岩山・八間山 猟師の頭
猟師の頭
白砂山・堂岩山・八間山 シラネアオイ
シラネアオイ
白砂山・堂岩山・八間山 振り返って歩いてきた道。
振り返って歩いてきた道。
白砂山・堂岩山・八間山 さあと少し。
さあと少し。
白砂山・堂岩山・八間山 やっと来ました。思わず大はしゃぎ。
やっと来ました。思わず大はしゃぎ。
白砂山・堂岩山・八間山 少し足を延ばして三国境へ
少し足を延ばして三国境へ
白砂山・堂岩山・八間山 三国境(群馬・新潟・長野)の標識は無く、この棒が目印です。
三国境(群馬・新潟・長野)の標識は無く、この棒が目印です。
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山に戻って昼食にします。
ここから先のトレイルは覚悟が必要らしいです。
白砂山に戻って昼食にします。 ここから先のトレイルは覚悟が必要らしいです。
白砂山・堂岩山・八間山 今日はピストンの予定です。来た道で下山開始。
今日はピストンの予定です。来た道で下山開始。
白砂山・堂岩山・八間山 気持ちいけど結構きついね。
気持ちいけど結構きついね。
白砂山・堂岩山・八間山 地蔵峠のお地蔵様
地蔵峠のお地蔵様
白砂山・堂岩山・八間山 お地蔵様の周りにツバメオモトが沢山咲いていました。
お地蔵様の周りにツバメオモトが沢山咲いていました。
白砂山・堂岩山・八間山 最後の難所です。渡渉ぉ~
最後の難所です。渡渉ぉ~
白砂山・堂岩山・八間山 正面に野反湖キャンプ場のバンガローが見えます。
正面に野反湖キャンプ場のバンガローが見えます。
白砂山・堂岩山・八間山 もう間もなくゴール。
もう間もなくゴール。
白砂山・堂岩山・八間山 シャクナゲとシラネアオイの咲く道を歩き、無事に白砂山に登る事が出来ました。