三国山・明王の禿・赤坂山🏞️

2023.06.04(日) 日帰り

全長80kmもの中央分水嶺・高島トレイルをテン泊で一気に縦走踏破している😳ヤマッパーさんがいる事を知ったのは、このヤマップでした(感謝🙇) そのトレイル上にある赤坂山、大谷山、大御影山、百里ヶ岳等をそれぞれ単体で、ひーこら言って登るような私にとっては、まるで超人の様な存在の方達のレポに衝撃でした😳✨✨ それでも、少しずつでいいから、いつかは高島トレイルの軌跡を私も繋げてみたい🤩そんな想いで、前回とは別のルートで行ってきました😁お目当てはドウダン祭り🌺さてさて〜

すぐ手前の駐車場からスタート!ここから登山口までの林道40分が準備運動になりました😅

林道沿いの沢山の花達に目をやりながら

いくつかの堰堤と、涼し気な水の音がしばらく併走してくれるので、単調な林道歩きも幾分😅気が紛れます👍

花の写真を撮りながら

黒河峠登山道入口に着きました🙌
トイレ、有り難いです🙇

僅かながら木道のある三国山湿原の先、あれが三国山かな?

三国山分岐からは狭い道を20分程行けば、三国山山頂876M⛰️赤坂山より少しだけ高いんだ🤔三等三角点ありました🧐

人呼んでモアイ像🗿確かに🤣

赤坂山山頂⛰️こっち側は琵琶湖で、この反対側にはうっすら日本海見えました👀

赤坂山南側の登山道歩いてる人見えた👀粟柄峠から寒風、大谷山へも行ってみたい✨✨

ほんと琵琶湖近っ😆

赤坂山山頂823M、四等三角点。お天気も良く山頂と、明王の禿も賑わっていました

景色堪能したので、戻りますか🤗

雰囲気アゲアゲの木道はほんの一瞬✨こんなステキな稜線歩きがずっと続くといいのに🤩と思いながら、やっぱり最後の40分林道歩きで、幕を閉じました👍