三国山・明王の禿・赤坂山🏞️

2023.06.04(日) 日帰り

全長80kmもの中央分水嶺・高島トレイルをテン泊で一気に縦走踏破している😳ヤマッパーさんがいる事を知ったのは、このヤマップでした(感謝🙇) そのトレイル上にある赤坂山、大谷山、大御影山、百里ヶ岳等をそれぞれ単体で、ひーこら言って登るような私にとっては、まるで超人の様な存在の方達のレポに衝撃でした😳✨✨ それでも、少しずつでいいから、いつかは高島トレイルの軌跡を私も繋げてみたい🤩そんな想いで、前回とは別のルートで行ってきました😁お目当てはドウダン祭り🌺さてさて〜

三国山・乗鞍岳・赤坂山 すぐ手前の駐車場からスタート!ここから登山口までの林道40分が準備運動になりました😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 林道沿いの沢山の花達に目をやりながら
林道沿いの沢山の花達に目をやりながら
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いくつかの堰堤と、涼し気な水の音がしばらく併走してくれるので、単調な林道歩きも幾分😅気が紛れます👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 花の写真を撮りながら
花の写真を撮りながら
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒河峠登山道入口に着きました🙌
トイレ、有り難いです🙇
黒河峠登山道入口に着きました🙌 トイレ、有り難いです🙇
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ?😳かわい過ぎる💓
?😳かわい過ぎる💓
三国山・乗鞍岳・赤坂山 緑いっぱい
緑いっぱい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここがアザラシ岩かな?青空超絶キレイでした
ここがアザラシ岩かな?青空超絶キレイでした
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ドウダン祭り😁
ドウダン祭り😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 更紗ドウダンは少し大きいサイズみたい
更紗ドウダンは少し大きいサイズみたい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 一際赤い✨✨
一際赤い✨✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 僅かながら木道のある三国山湿原の先、あれが三国山かな?
僅かながら木道のある三国山湿原の先、あれが三国山かな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山分岐からは狭い道を20分程行けば、三国山山頂876M⛰️赤坂山より少しだけ高いんだ🤔三等三角点ありました🧐
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おっと!
おっと!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日の密かなメイン現わる🤩
今日の密かなメイン現わる🤩
三国山・乗鞍岳・赤坂山 人呼んでモアイ像🗿確かに🤣
人呼んでモアイ像🗿確かに🤣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂⛰️こっち側は琵琶湖で、この反対側にはうっすら日本海見えました👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山南側の登山道歩いてる人見えた👀粟柄峠から寒風、大谷山へも行ってみたい✨✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ほんと琵琶湖近っ😆
ほんと琵琶湖近っ😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山山頂823M、四等三角点。お天気も良く山頂と、明王の禿も賑わっていました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 景色堪能したので、戻りますか🤗
景色堪能したので、戻りますか🤗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雰囲気アゲアゲの木道はほんの一瞬✨こんなステキな稜線歩きがずっと続くといいのに🤩と思いながら、やっぱり最後の40分林道歩きで、幕を閉じました👍