三週連続 近隣徘徊

2023.06.04(日) 日帰り

土曜日が雨だったり、晴れても自身の都合が悪かったりで、このところ山行は日曜日ばかり。 どうしても翌日は仕事があるのであまり疲れを残したくない、かといってあれこれ思案するのも面倒なので、結局近くの高尾山界隈を安易に歩いてしまいます💦 土曜日、なかなか思うように晴れないですね…😓

高尾山・陣馬山・景信山 登り始めは稲荷山コース。途中から沢の様子を見たくて6号路へ。水量いつもより若干多めです。
高尾山・陣馬山・景信山 金曜日から土曜日の朝まで続いた大雨のせいで、日曜日の朝の時点で土曜日の活動日記がほとんどアップされておらず他の山のコンディションに関する情報がありません。高尾以外のエリアへ行きたいけど、行っていいものかどうか迷い、結局近場で済ますことに…😓
やはり普段YAMAPを頼りにしてるってことですね。
金曜日から土曜日の朝まで続いた大雨のせいで、日曜日の朝の時点で土曜日の活動日記がほとんどアップされておらず他の山のコンディションに関する情報がありません。高尾以外のエリアへ行きたいけど、行っていいものかどうか迷い、結局近場で済ますことに…😓 やはり普段YAMAPを頼りにしてるってことですね。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂からは今日も安定の大室山が望めます(富士山も安定の雲隠れ)。
高尾山・陣馬山・景信山 サイハイラン
サイハイラン
高尾山・陣馬山・景信山 ナルコユリ
ナルコユリ
高尾山・陣馬山・景信山 ナンテンハギ
ナンテンハギ
高尾山・陣馬山・景信山 ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
高尾山・陣馬山・景信山 今週も一丁平のヤマボウシはきれいです👌
今週も一丁平のヤマボウシはきれいです👌
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から小仏城山へ。
一丁平から小仏城山へ。
高尾山・陣馬山・景信山 タニウツギ(でしょうか?)
タニウツギ(でしょうか?)
高尾山・陣馬山・景信山 ノアザミ
ノアザミ
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山へ登りましたが、城山から北側は水捌けが悪く大雨の影響でぬかるんでいると嫌なので、今週も何となく南に歩みを進めます。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠へ下る手前の沢へ出ました。二日前の大雨で水量多し。
大垂水峠へ下る手前の沢へ出ました。二日前の大雨で水量多し。
高尾山・陣馬山・景信山 写真ではわかりづらいですが、そのすぐ横の登山道も水没してます。
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠。このまま南高尾を歩くことも考えましたが、何となく今日は体が重いので、止めて戻ることにします。
高尾山・陣馬山・景信山 ノイバラ(でしょうか?)
ノイバラ(でしょうか?)
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の階段昇って高尾山へ戻ります。
もみじ台の階段昇って高尾山へ戻ります。
高尾山・陣馬山・景信山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝方面へ下山します。けっこうな水量ですが滝行していました💦😳
高尾山・陣馬山・景信山 小仏川沿いの遊歩道を歩いて高尾駅方面へ戻ります。所々遊歩道が山から流れてくる水で水没していました。
高尾山・陣馬山・景信山 とにかく水量多いです。
とにかく水量多いです。
高尾山・陣馬山・景信山 疲れたので駒木野バス停で高尾駅行きのバスを待っていましたが、来たバスは満員で乗せてもらえず😓
疲れたので駒木野バス停で高尾駅行きのバスを待っていましたが、来たバスは満員で乗せてもらえず😓 仕方なく引き続き高尾駅まで歩きます。途中駒木野庭園をちょこっと見学。
高尾山・陣馬山・景信山 この時期、庭園のメインは紫陽花。
この時期、庭園のメインは紫陽花。