白山釈迦岳に行きたい!

2023.05.28(日) 日帰り

当初丈競山の周回を予定していましたが 、釈迦新道が6年振りに開通とのことで、白山釈迦岳に急遽予定変更し行ってきました😄 メンバーはもりもりママさん 、はこさん、ピーマンラブさん 私の4名です。 開けてからの景色はここ最近で一番良かったです。別山が男前過ぎでした😆 これで分県登山ガイド石川県の山を全ていくことが出来ました😄

白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬に車を停め出発です!
市ノ瀬に車を停め出発です!
白山・別山・銚子ヶ峰 ここの杉林は禅定道という感じがして好きです😄
ここの杉林は禅定道という感じがして好きです😄
白山・別山・銚子ヶ峰 林道に着きました。
林道に着きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 しばらく 林道 歩きます。
しばらく 林道 歩きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 無事 下山できますように!
無事 下山できますように!
白山・別山・銚子ヶ峰 穴あきトンネル 着きました。
穴あきトンネル 着きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 よく活動記録に載っていますが 、実物を見るとなかなか怖いです😳
白山・別山・銚子ヶ峰 実際に現場をみると土砂崩れの凄さを実感します。
大雨とかでまた 崩れそうな気がしました。
実際に現場をみると土砂崩れの凄さを実感します。 大雨とかでまた 崩れそうな気がしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 長い 林道を経てようやく登山口 到着!
長い 林道を経てようやく登山口 到着! かなりの急登でちょっと 茂ってる 登山口 で心配しましたが、最後までしっかり整備されている 登山道でした。😄
白山・別山・銚子ヶ峰 倒木はいくつかあり 潜ったりまたいだりしました。
倒木はいくつかあり 潜ったりまたいだりしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここら辺から別山が見え始めました😄
ここら辺から別山が見え始めました😄
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道に水芭蕉 久しぶりに見ました。
登山道に水芭蕉 久しぶりに見ました。
白山・別山・銚子ヶ峰 今年初雪渓です。 今回ここと 頂上付近の 雪渓気になってましたが 登山靴のみで大丈夫でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 開けると絶景で来てよかったと実感します。
開けると絶景で来てよかったと実感します。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山 かっこよすぎです。
別山 かっこよすぎです。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩場もありましたが短いです。
岩場もありましたが短いです。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山 釈迦岳ロックオン!
白山 釈迦岳ロックオン!
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海も見えました😄
雲海も見えました😄
白山・別山・銚子ヶ峰 工事の林道 。
工事の林道 。
白山・別山・銚子ヶ峰 前峰登頂!
前峰登頂!
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚山とか 七倉山方面 かな?
雪が解けたら ぐるっと周回したいと思いました😄
四塚山とか 七倉山方面 かな? 雪が解けたら ぐるっと周回したいと思いました😄
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳に向かいます。
釈迦岳に向かいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上付近の雪渓。
ザックは前峰に置いてきました。
頂上付近の雪渓。 ザックは前峰に置いてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓終わると 笹藪ですが 、登山道はあります。
雪渓終わると 笹藪ですが 、登山道はあります。
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳登頂!
釈迦岳登頂!
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳からの景色
釈迦岳からの景色
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳から前峰を撮影
釈迦岳から前峰を撮影
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳は狭いので前峰に戻り 、昼食をとりました。
リストランテ はこさんのナポリタンとぜんざいでした😄
釈迦岳は狭いので前峰に戻り 、昼食をとりました。 リストランテ はこさんのナポリタンとぜんざいでした😄 皆さんからのチーズや ゼリー等でお腹がいっぱいになりました。
白山・別山・銚子ヶ峰 無事 駐車場着きました。😄
無事 駐車場着きました。😄