甲府名山(金峰山)表参道ルート

2023.05.27(土) 日帰り

1 時間

久しぶりの甲府名山回です❗ 今回は、甲府名山にちなんで甲府の黒平森林浴広場を出発して金峰山を目指す表参道ルートです✨ いろいろ調べていくうちに、自分に行けるのかと心配しましたが、このルートを歩いたフォロワーさんに質問させていただき情報収集✨ そして、当日rk4079さんに同行して貰いました❗ 今回フォロワーさんには、いろいろと助けていただき本当にありがとうございました🙇 YAMAPの繋がりの有り難さを再認識しました😆 さて、コース序盤に林道からトレイルに入ったのですが、非常にわかりづらかったです😅 rk4079さんが一緒だったので不安はありませんでしたが。 このコースは林道を歩いて、水晶峠へ向かう入口から登山道に入り金峰山を目指した方がいいかもです❗ 道中は、花あり苔むした所あり、梯子、鎖場、岩場と楽しみはたくさんありました✨ 山頂手前の急登はかなり苦しみましたが、山頂に着けば吹っ飛びます😆 本当なら、鉄山と朝日岳にも向かい本日甲府名山コンプリート👍といきたかったのですが、雲行きと膝の具合から断念しました。 まあ、楽しみは次に取っておくという事にしましょう🎵 とりあえず、金峰山標柱ゲットです❗ 甲府名山✨(○ 登った山 ◎ 今回登った山) 1.金峰山(きんぷさん)2,599m ◎ 2.鉄山(くろがねやま)2,531m 3.朝日岳(あさひだけ)2,579m 4.升形山(ますがたやま)1,650m ○ 5.黒富士(くろふじ)1,633m ○ 6.鬼頬山(おにがわやま)1,516m○ 7.太刀岡山(たちおかやま)1,295m ○ 8.羅漢寺山(らかんじやま)1,058m ○ 9.帯那山(おびなやま)1,422m ○ 10.興因寺山(こういんじやま)854m ○ 11.淡雪山(あわゆきやま)792m○ 12.要害山(ようがいさん)780m○ 13.片山(かたやま)665m ○ 14.八王子山(はちおうじやま)600m ○ 15.大蔵経寺山(だいぞうきょうじやま)716m ○ 16.湯村山(ゆむらやま)446m ○ 17.天狗山(てんぐやま)493m ○ 18.小松山(こまつやま)510m ○ 19.愛宕山(あたごやま)423m ○ 20.夢見山(ゆめみやま)439m ○ 21.大笠山(おおがさやま)548m ○ 22.滝戸山(たきどやま)1,221m ○ 23.三方分山(さんぽうぶんざん)1,422m ○ 24.五湖山(ごこやま)1,340m ○ 25.王岳(おうだけ)1,623m○ あと二つ、どこから登ってゲットしよう⁉️ …長々とやってる甲府名山です(笑) 帰ってからは爆睡😪かなり疲れました😆

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場は、森林浴広場❗
停め放題というくらい広いです。
登山客はいません😅
何台かは、渓流釣りの方でしょうか?
駐車場は、森林浴広場❗ 停め放題というくらい広いです。 登山客はいません😅 何台かは、渓流釣りの方でしょうか?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道を歩いていると、今日の目的地が‼️
林道を歩いていると、今日の目的地が‼️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水晶峠に向かう入口を通りすぎ、戻って来ました❗
水晶峠に向かう入口を通りすぎ、戻って来ました❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 とても整備された道でした❗
とても整備された道でした❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな素敵な場所もあります✨
こんな素敵な場所もあります✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 了解です👍
了解です👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 シャクナゲ?
シャクナゲ?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 たくさん咲いていました✨
たくさん咲いていました✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水晶峠到着
特に何もありません❗
水晶峠到着 特に何もありません❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 盗んじゃダメですって‼️
盗んじゃダメですって‼️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 御室川が枯れた登山道を進みます❗
御室川が枯れた登山道を進みます❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 たまに見えると元気が出る❗
たまに見えると元気が出る❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 御室小屋跡みたいです❗
ここに水場があると凄く助かるのに✨
御室小屋跡みたいです❗ ここに水場があると凄く助かるのに✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 御室小屋跡を過ぎると急登が始まります❗
御室小屋跡を過ぎると急登が始まります❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この岩場は、滑っている箇所に注意してください❗
今回は、少しの範囲でしたが、マジで滑ります😱
この岩場は、滑っている箇所に注意してください❗ 今回は、少しの範囲でしたが、マジで滑ります😱
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 梯子は三ヶ所❗
しっかり固定されているので、安心して登り下り出来ます😆
梯子は三ヶ所❗ しっかり固定されているので、安心して登り下り出来ます😆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山はこの時間帯はキレイに見えました🗻
山頂からは❌
富士山はこの時間帯はキレイに見えました🗻 山頂からは❌
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 目的地はまだ遠い😅
目的地はまだ遠い😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここも慎重に❗
でも、ロープもあるので大丈夫ですよ✨
ここも慎重に❗ でも、ロープもあるので大丈夫ですよ✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 少しずつ近づいてくるが、その分登りが辛くなる😱
足が前に進みません😭
少しずつ近づいてくるが、その分登りが辛くなる😱 足が前に進みません😭
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ようやく到着❗
道中の写真がないのは、余裕がない証拠😅
ようやく到着❗ 道中の写真がないのは、余裕がない証拠😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 相変わらずの迫力✨
相変わらずの迫力✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 rk4079さんを真似て写真を撮って貰いました✨
う~ん、こういうの慣れない😅
rk4079さんを真似て写真を撮って貰いました✨ う~ん、こういうの慣れない😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お目当ての甲府名山標柱✨
大人気で写真を撮るのに順番待ちでした😆
百名山は変わってませんよ🎵
お目当ての甲府名山標柱✨ 大人気で写真を撮るのに順番待ちでした😆 「あれっ?百名山じゃなかった⁉️いつから甲府名山に…」という声が😆 百名山は変わってませんよ🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆山のカッコイイフォルムにうっとり😍
瑞牆山のカッコイイフォルムにうっとり😍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ご飯タイム❗
rk4079さん、いつもコーヒーごちそうさまです🙇
コーヒーには、ドーナツ🍩
ご飯タイム❗ rk4079さん、いつもコーヒーごちそうさまです🙇 コーヒーには、ドーナツ🍩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 本当は、鉄山、朝日岳を回れば甲府名山コンプリートだったのですが、雲行きと膝の痛みを考慮して次回に持ち越しです❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 無事に帰ってきました❗
いい練習になりました✨
rk4079さんお付き合いありがとうございました🙇
無事に帰ってきました❗ いい練習になりました✨ rk4079さんお付き合いありがとうございました🙇