フルコースディナーの様な釈迦ヶ岳・猫岳・羽鳥峰

2023.05.21(日) 日帰り

釈迦ヶ岳をコースタイムで登るツアーを見つけた 今の私に果たして釈迦ヶ岳をコースタイムで登れるのか❓ 申し込み時点で不安でドキドキ💓 人気のあるガイドさんと聞いてたのでスパルタではないとたかをくくっていたけど、とんでもない‼️いきなりの急登ズンズン登る💦そして誰も一言も喋らない🙊 ワンゲルの合宿か‼️(経験した事ないけど) すぐに息きれ💨、汗だく💦 何でこれで人気ガイドなん?と思っていたら、1回目の休憩でなるほど 最後尾の人が着いてから五分の休憩と言われた この最後尾の人が着いてからと言うのがミソ 写真撮る自分は、最後尾付近が多いのでいつも休憩が1〜2分 こんな細かい指示言われたのは、初めてで感動🥹 休憩後も、この急登があと30分から40分近く続き、その後に15分の休憩入れるのでその時にしっかりエネルギー補給してくださいとの事。 何と的確な説明 登っていて辛いのは、あとどれくらいでこれが終わるのがわからない時ですよねー メンタルのペース配分ができる✌️ ガイドさん自身が写真撮るのも、私にとってはポイント高い✌️ 最後の休憩でコーヒードリップしてたのにも驚き🫢 山を満喫して山を楽しむ姿勢は、私の理想的山行 人気なのは、よくわかります^_^

釈迦ヶ岳 中尾根登山口から
私のこれからの登山人生の方向性を決める山行スタート▶️
中尾根登山口から 私のこれからの登山人生の方向性を決める山行スタート▶️
釈迦ヶ岳 予想通りのいきなりの急登
予想通りのいきなりの急登
釈迦ヶ岳 猫岳🐈
可愛い😍
猫岳🐈 可愛い😍
釈迦ヶ岳 ベニドウダン
ガイドさんは、これをウィンナーとか言ってた^ ^
ベニドウダン ガイドさんは、これをウィンナーとか言ってた^ ^
釈迦ヶ岳 シロヤシロ
標高上がるとまだ散らずに残っていた
シロヤシロ 標高上がるとまだ散らずに残っていた
釈迦ヶ岳 ガレ具合を表すには写真では難しい
ガレ具合を表すには写真では難しい
釈迦ヶ岳 ここまで降りてくるとホッとするけど、意外とこういう所の方が尻もちついたりする
釈迦ヶ岳 崖に咲く可愛い花達
こんな崖っぷちには登山者が来ないからね
崖に咲く可愛い花達 こんな崖っぷちには登山者が来ないからね
釈迦ヶ岳 ここが最高点だけど三角点は違う所
ここが最高点だけど三角点は違う所
釈迦ヶ岳 この前の和気アルプスと違って1,000m超えると涼しいしシロヤシロも気持ち良さそう
釈迦ヶ岳 木々達に癒される
最初の地獄の急登登りの事がウソみたいに思えてくる^ - ^
木々達に癒される 最初の地獄の急登登りの事がウソみたいに思えてくる^ - ^
釈迦ヶ岳 やったー♪
やったー♪
釈迦ヶ岳 恒例の三角点タッチ
恒例の三角点タッチ
釈迦ヶ岳 私にも登れた⛰️
私にも登れた⛰️
釈迦ヶ岳 登山者が通らない場所にけな気に咲くイワカガミ
登山者が通らない場所にけな気に咲くイワカガミ
釈迦ヶ岳 美しい😍
美しい😍
釈迦ヶ岳 大蔭のガレ
よく超えてきたわ👏
大蔭のガレ よく超えてきたわ👏
釈迦ヶ岳 あとは、猫岳へ続く縦走路
気持ち良い☺️
あとは、猫岳へ続く縦走路 気持ち良い☺️
釈迦ヶ岳 やったー🙌
やったー🙌
釈迦ヶ岳 猫岳を超えると山容が変わる
ブナ林、イイ雰囲気
猫岳を超えると山容が変わる ブナ林、イイ雰囲気
釈迦ヶ岳 この苔、触ったらフサフサ
この苔、触ったらフサフサ
釈迦ヶ岳 ブナ林の中のヤマツツジ映える^ ^
ブナ林の中のヤマツツジ映える^ ^
釈迦ヶ岳 ガイドさんにお花が綺麗に撮れる方法を教えてもらい撮影
そんなサービスもしてくれる
ガイドさんにお花が綺麗に撮れる方法を教えてもらい撮影 そんなサービスもしてくれる
釈迦ヶ岳 羽鳥峰から降りる時に
今日のご褒美😉
粋な事やってくれる方がいるのね☺️
猫の上には今日の日にちが‼️
日にちを毎日誰かが、変えてくれてるのねー
羽鳥峰から降りる時に 今日のご褒美😉 粋な事やってくれる方がいるのね☺️ 猫の上には今日の日にちが‼️ 日にちを毎日誰かが、変えてくれてるのねー
釈迦ヶ岳 鳩羽峰登頂⛰️👏
最後のピークなのでSAOchan
エネルギー全開(^-^)v
鳩羽峰登頂⛰️👏 最後のピークなのでSAOchan エネルギー全開(^-^)v
釈迦ヶ岳 ガイドさん、羽鳥峰をこんなに愛してるのねー
ガイドさん、羽鳥峰をこんなに愛してるのねー
釈迦ヶ岳 仁王立ちして二班の登頂を待つガイドさん
仁王立ちして二班の登頂を待つガイドさん
釈迦ヶ岳 最後まで私達を飽きさせないルートロープ使っての岩場の急降下
これなら剣岳も行けるかも👆知らんけど😉
最後まで私達を飽きさせないルートロープ使っての岩場の急降下 ガイドさん二人がかりで、一歩一歩、丁寧に足の置き場を指示してくれる これなら剣岳も行けるかも👆知らんけど😉
釈迦ヶ岳 しんどかったわりには、たった1,200キロカロリー
しんどかったわりには、たった1,200キロカロリー
釈迦ヶ岳 帰りのバスから
今日登った山々が見えて思わずパシャリ
田植えしたての水面に逆さ釈迦ヶ岳達
帰りのバスから 今日登った山々が見えて思わずパシャリ 田植えしたての水面に逆さ釈迦ヶ岳達