高妻山【百名山56/99】戸隠山【二百名山】

2023.05.21(日) 日帰り

キャンプ場のチェックアウトが16:30なので、キャンプ場からスタートしました。 高妻山頂直下に急勾配の残雪が50m位あるということで、アイゼンとピッケル持ちました。ワンタッチアイゼンなので、靴はノース冬靴😅結果からだと、ラプターⅡにモンベル軽アイゼンでも良かったっぽい。持って行ったので、アイゼンもピッケルも使いました。 水分が少なかったです🤣2L+ゼリー飲料3個、あと1L欲しかった。帰りを、水場があるルートへ変更しました。 下山時の登り返し、足が動かなかった😭

高妻山・戸隠山 朝食は、ホットサンドと紅茶(ハニーティー)
来る途中にコンビニ無くて、持参食材でした💦
朝食は、ホットサンドと紅茶(ハニーティー) 来る途中にコンビニ無くて、持参食材でした💦
高妻山・戸隠山 明るくなってからスタート
明るくなってからスタート
高妻山・戸隠山 戸隠神社の奥社に向かいます
戸隠神社の奥社に向かいます
高妻山・戸隠山 水芭蕉はほぼ終わり
高妻山・戸隠山 随神門
良い雰囲気です
随神門 良い雰囲気です
高妻山・戸隠山 戸隠神社奥社
奥の方から太鼓の叩く音と神主さんのお祓い?が・・・
内部は撮影禁止でした
戸隠神社奥社 奥の方から太鼓の叩く音と神主さんのお祓い?が・・・ 内部は撮影禁止でした
高妻山・戸隠山 少し戻って
いざ戸隠山へ
少し戻って いざ戸隠山へ
高妻山・戸隠山 百間長屋
百間長屋
高妻山・戸隠山 胸突岩
胸突岩
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡り
右側の下から鎖を使ってエスケープ
蟻の塔渡り 少し行きましたが、めっちゃ及び腰で引き返し、エスケープルートにしました💦 右側の下から鎖を使ってエスケープ
高妻山・戸隠山 最後の所(剣の刃渡り)は、馬乗りになって少しずつ前進してクリア
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡り全景
蟻の塔渡り全景
高妻山・戸隠山 戸隠山 山頂
真っ白🤣
戸隠山 山頂 真っ白🤣
高妻山・戸隠山 雲が晴れてきて、高妻山(遠い!)
雲が晴れてきて、高妻山(遠い!)
高妻山・戸隠山 振り返って戸隠山
真ん中あたりが蟻の塔渡りです
振り返って戸隠山 真ん中あたりが蟻の塔渡りです
高妻山・戸隠山 白馬方面も綺麗に見えました。
白馬三山が綺麗に😍大雪渓にも雪がたっぷり!
白馬方面も綺麗に見えました。 白馬三山が綺麗に😍大雪渓にも雪がたっぷり!
高妻山・戸隠山 昨日登った黒姫山
昨日登った黒姫山
高妻山・戸隠山 手前下に下りてからの稜線登り回り込んで😆遠いわ~!
それに、ギザギザ(登り下り)
手前下に下りてからの稜線登り回り込んで😆遠いわ~! それに、ギザギザ(登り下り)
高妻山・戸隠山 戸隠キャンプ場・牧場と飯綱山
戸隠キャンプ場・牧場と飯綱山
高妻山・戸隠山 五地蔵山
五地蔵山 手前の避難小屋から、一不動、二釈迦、三文殊、四普賢、五地蔵、六弥勒、七薬師、八観音、九勢至、十阿弥陀から山頂に続きます。これらはプチピークなので、帰りにこのピーク毎に登り返しがありました💦
高妻山・戸隠山 焼山・火打・妙高
焼山・火打・妙高
高妻山・戸隠山 高妻山
大分近づきました
高妻山 大分近づきました
高妻山・戸隠山 もう少し
もう少し
高妻山・戸隠山 残雪部分
この50m位の為に冬靴でした💦
残雪部分 この50m位の為に冬靴でした💦
高妻山・戸隠山 山頂到着
バックは戸隠山
山頂到着 バックは戸隠山
高妻山・戸隠山 白馬方面をバックでもう1枚
白馬方面をバックでもう1枚 水が無くなりそうなので、氷清水(一不動避難小屋を下った水場)回りで下りました

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サミット トーレ エガー フューチャーライト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ブリッツ28
  • ペツル(PETZL)
    グレイシャー60cm
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    CRAG GLOVES
  • モンベル(mont-bell)
    クリフライトパンツ Men's
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ) 軽量カーボン製 トレッキングポール
  • モンベル(mont-bell)
    LXF-12アイゼン ナロウ ワンタッチタイプ