✨🐢芦屋川駅~城山・荒地山・なかみ山・雨ケ峠・五助ダム~御影駅🐢✨

2023.05.20(土) 日帰り

阪急芦屋川駅→城山→荒地山→なかみ山→雨ケ峠→五助堰堤(五助ダム)→石切道登山口→阪急御影駅 暑くなる前に 芦屋川から雨ケ峠まで登り、住吉道を下って五助ダム周辺を散策!ハイキングを計画。 ↓ 🐢登り荒地山(岩場で緊張) 🐢下り住吉道(川沿い癒し) 🐢五助ダム周辺散策(のんびり) ダム周辺散策→急遽、黄昏る🥺に変更。 反省点もあったが、大満足の1日でした🐢🎶 五助堰堤(通称 五助ダム)とは… 六甲山最大の砂防ダム。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅
たくさんの人で賑わってます。階段からスタート🐢✨
阪急芦屋川駅 たくさんの人で賑わってます。階段からスタート🐢✨
六甲山・長峰山・摩耶山 城山登山口
城山登山口
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山が見えてきました。
いろんな岩がゴツゴツ、ピョコピョコ出ています。
荒地山が見えてきました。 いろんな岩がゴツゴツ、ピョコピョコ出ています。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩ってきました
岩ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 既に岩々しいです
既に岩々しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子
岩梯子
六甲山・長峰山・摩耶山 新七右衛門嵓
新七右衛門嵓
六甲山・長峰山・摩耶山 岩穴の手前で、ザックを下ろし、片手で持ち上げながら… 穴に …ザック重っっ(中身はほぼお菓子)先にくぐらせるっ。そして、自分がくぐるぅっ。
六甲山・長峰山・摩耶山 テーブルロック、たくさんのハイカーさんで賑わっています😊
何とか隅っこ撮れました。
テーブルロック、たくさんのハイカーさんで賑わっています😊 何とか隅っこ撮れました。
六甲山・長峰山・摩耶山 有名な岩みたいです。見学
有名な岩みたいです。見学
六甲山・長峰山・摩耶山 ←
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ケ峠     📷️へんな感じ…
雨ケ峠 📷️へんな感じ…
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ケ峠
雨ケ峠 六甲最高峰に向かう途中にある峠。ベンチや東屋があり、休憩スポットになってます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 「五助ダム・住吉・御影」道標のある分岐を左に曲がると住吉道(住吉川左岸)
ここから下山。
「五助ダム・住吉・御影」道標のある分岐を左に曲がると住吉道(住吉川左岸) ここから下山。
六甲山・長峰山・摩耶山 川沿いを下ります。下の方から川の流れる音がします。
川沿いを下ります。下の方から川の流れる音がします。
六甲山・長峰山・摩耶山 ずっーと下にダムが見えます。
谷深さを感じます。
ずっーと下にダムが見えます。 谷深さを感じます。
六甲山・長峰山・摩耶山 安全な道ですが、気を付けて慎重に下ります。
安全な道ですが、気を付けて慎重に下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん下ります
どんどん下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川😍
下流の方から🤳
住吉川😍 下流の方から🤳
六甲山・長峰山・摩耶山 石畳
石畳
六甲山・長峰山・摩耶山 湧き水
湧き水
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムの上の湿地広場に出てきました
五助ダムの上の湿地広場に出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 木橋
木橋
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな池
小さな池
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな池に水が流れていきます。
小さな池に水が流れていきます。 この辺りは細い水流が何本も流れているので、奥まった所に水流が回り込んでできた自然の池、らしいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 木橋を渡ります
木橋を渡ります
六甲山・長峰山・摩耶山 コアジサイ
コアジサイ
六甲山・長峰山・摩耶山  激しい水の音(大音量?)がきこえてきた。五助ダムまでやって来たのです😍
六甲山・長峰山・摩耶山 五助堰堤(通称 五助ダム)
五助堰堤(通称 五助ダム) とっても大きいー。水が流れ落ちる勢いと音が凄すぎる。クラッシックな雰囲気が好きです😍
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム、振り返ってみる😃
五助ダム、振り返ってみる😃 昨日は雨だったので、いつもより水の勢いが凄いとのこと。すれ違ったハイカーさんに教えて頂きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防堰堤の解説板です
砂防ダム、土石流防ぐ 山の「守護神」
砂防堰堤の解説板です 砂防ダム、土石流防ぐ 山の「守護神」
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム、またまた振り返る🙂
五助ダム、またまた振り返る🙂
六甲山・長峰山・摩耶山 🥺
🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口まで下りてきました
登山口まで下りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから舗装路。御影駅まで歩きます。
ここから舗装路。御影駅まで歩きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、登山口も振り返る🥺
そして、登山口も振り返る🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 ①住宅街に滝がー😃 上から🤳
①住宅街に滝がー😃 上から🤳