赤岳チャレンジ その2 横岳 〜 阿弥陀岳

2018.09.23(日) 2 DAYS

前週2度目の敗退がどうにも納得出来ず、天候見つつ次週も3連休だったので再チャレンジしました。 今回は電車移動から山小屋泊計画(現地予約)。 雲海が第一目的であるため、赤岳天望荘に予約確認したところ満室とのこと。収容200名が満室か!当日だから避けられたかなと思いつつ、次に行者小屋に連絡したところ予約OK。 ルート的に前週行った硫黄岳は諦め南沢からの行者小屋泊、早朝地蔵ルートから 横岳 赤岳 中岳 阿弥陀岳から御小屋ルート下り美濃戸口プランで挑みました。 行者小屋泊の晩御飯後まーまーやる事なく、星空そんなに見えること無く、何となく写真撮ったり、暗闇のなか展望台(?)に行ったり、ブラブラして消灯で就寝。 翌日5:00出発で一気に地蔵ルートを上がり地蔵さま近くで無事夜明けの雲海をタイムラプス撮影。 地蔵ルートは冬に敗退しましたが夏の晴天では何のことは無い感じ。 前週行けなかった横岳に一旦登り、その後赤岳、中岳、阿弥陀岳にノンストップ山行。 地蔵尾根からの赤岳急登で疲れたところから一旦下り、阿弥陀岳の急登及び崩れた登山ルートにビビる。 下りで気がつきましたがルーティング間違いで崩れた右側ルートの危険箇所を登ろうとして、流石に無理めだったので、10mくらい崩れやすい岩場を直登したんですが、実は左側に普通のルートあり。この辺りで脳内カロリー不足から冷静な判断できなくなっていたようです。一旦戻れば良いのに前しか見えていない! 赤岳もそうですが阿弥陀岳の岩はすぐ剥がれるため、死線を感じました。ビレイなしの直登ってありえん と思いながら、やっとのことで頂上に着くとにこやかな親子さんとか、え!さっきのは一体… しばらく休憩して御小屋ルートで下ろうとYAMAP見ながらルートを探していたところ、茅野アルパインクラブの女性クライマーさんがいたので、 御小屋方向どうですか? と尋ねたところ、 そっちから来ましたけど、全然平気ですよ〜 とのこと。 であれば行こう というこで下り初めましたが、そういえば道標もないし大丈夫かなと思いつつ下ったら、めっちゃ崩れていて一歩間違えたら滑落な状況を進んでしまい、先にも行けず、戻れもせずな、またも死線を感じる状況。実際は戻ったんですが、流石にこれはないだろうと… YAMAP記録見ると何だか全然違う所降りてます。 疲労ピークで脳内カロリー不足時の判断はまじヤバイと思いました。 結局、阿弥陀>行者小屋ルートを下り 普通に南沢から美濃戸口まで歩き、16:00ごろのバス乗車。 去年の冬、阿弥陀岳で不幸な事故がありましたが、正規ルート外は本当に危険です。すぐ崩れます。怖かった印象で締めくくりました。

ゆったり15:00美農戸山荘

ドリンク買う忘れて別場所で購入したんですがここが一番安いことを発見

行者小屋の晩御飯
頂きます!
(ご飯とスープはおかわり自由)

行者小屋の晩御飯 頂きます! (ご飯とスープはおかわり自由)

頂上の地蔵さま

無事 雲海に出会えました。
1時間くらい撮影

赤岳頂上小屋
よくここに設営したもんです。
外壁は戦車みたい。

赤岳頂上小屋 よくここに設営したもんです。 外壁は戦車みたい。

赤岳頂上
以外と狭い

赤岳登頂
狭いので長居せず

お賽銭しました

阿弥陀側に下ったところから赤岳
あまり見ない構図が新鮮

権現岳方面
阿弥陀頂上に権現岳から縦走されてる方々いました。

権現岳方面 阿弥陀頂上に権現岳から縦走されてる方々いました。

一旦 中岳で休憩
地味!

一旦 中岳で休憩 地味!

写真だとわかりにくいですが、阿弥陀頂上へ
勾配きっつい。

阿弥陀頂上から赤岳さま

本当はこっちの方に降りたかったけど
軽い道迷いをおこし行けず。
カロリー不足で🧠が麻痺してたんだと思います。

本当はこっちの方に降りたかったけど 軽い道迷いをおこし行けず。 よく見たら、先行者の方々いますね。なんで付いて行かなかったんだろう。 カロリー不足で🧠が麻痺してたんだと思います。

一気に南沢下り、美農戸山荘で抹茶ソフトクリーム
旨い。疲れた体に旨すぎる

一気に南沢下り、美農戸山荘で抹茶ソフトクリーム 旨い。疲れた体に旨すぎる

噂(?)のJ&N良いです!
食事注文したら350えんでシャワー利用可能。
トイレもチップとかのレベルでなく超キレイ。
おススメ。

噂(?)のJ&N良いです! 食事注文したら350えんでシャワー利用可能。 トイレもチップとかのレベルでなく超キレイ。 おススメ。