衛星のような山 〜 広野山・丹波岳 〜

2023.05.15(月) 日帰り

昼からお休み。 昼からだけなら「福井のSoul Mountain」「文殊山」と言たいところだけど、昨日も登ってる 🙄 2日連続は飽きちゃうので、 「文殊山」の衛星のような山「広野山」と「丹波岳」へ行こう❗️ しか〜し、「文殊山より低いから楽ちんだ 😙」と思っていたら、大間違い 😵 なかなかの登りごたえのある山でした。 さらに、何を血迷ったか「つけたし登山」を次々追加❗️ さ〜て、どうなることやら … 😮‍💨

文殊山 獣害防止柵を開けて、「西袋コース」の登山口から出ぱ〜つ❗️
YAMAPも起動開始❗️  ポチッ 🔘
獣害防止柵を開けて、「西袋コース」の登山口から出ぱ〜つ❗️ YAMAPも起動開始❗️ ポチッ 🔘 今日は、「文殊山」の衛星のような山「広野山」と「丹波岳」だぁ〜 😤
文殊山 ここでも「シャガ」が、お出迎え。
ここでも「シャガ」が、お出迎え。 「シャガ」のお花は「しゃがす(探す)」必要はありません。🤭 そこら中に咲いてます。
文殊山 登山道脇にわな 🪤 が…
イノシシ 🐗 用❓
このデカさは、もしかして、熊 🐻 用❓
登山道脇にわな 🪤 が… イノシシ 🐗 用❓ このデカさは、もしかして、熊 🐻 用❓ 昨年の12月に来た時には、柵は閉まってるし、柵の中から木が生えていたけど、今日は開いている。木も生えてない。本気で捕まえる気❓😳
文殊山 まずは「榎坂峠」を目指して、階段地獄です 😮‍💨
すると、森の中から、
ホ〜ホケキョ 🦜 カッコウ、カッコウ 🦤
癒されます 😊
まずは「榎坂峠」を目指して、階段地獄です 😮‍💨 すると、森の中から、 ホ〜ホケキョ 🦜 カッコウ、カッコウ 🦤 癒されます 😊
文殊山 約10分で「榎坂峠」に到着。
「榎坂峠」は、山の上の十字路交差点 🙅🏻‍♂️
約10分で「榎坂峠」に到着。 「榎坂峠」は、山の上の十字路交差点 🙅🏻‍♂️ 北の方に下りていくと、「大正寺コース」の登山口。東の方に登っていくと「広野山」。西の方に登っていくと「文殊山」。 この写真の左から登ってきて、今日は「広野山」方面、写真上の方に登っていきます。 九十九折りに登っていくこの坂が、いきなりきつくて、へろへろに 😱
文殊山 へろへろ寸前で「大欅」🌳 に到着。
「広野山」の主ね。
へろへろ寸前で「大欅」🌳 に到着。 「広野山」の主ね。
文殊山 「広野山」と「丹波岳」の分岐点。
センスある看板。
まずは、「広野山」へ。写真左へ 🫲
「広野山」と「丹波岳」の分岐点。 センスある看板。 まずは、「広野山」へ。写真左へ 🫲
文殊山 巨大シダ 🌿 がたっくさん❗️
ジュラシックパークゾーン 🦖🦕
巨大シダ 🌿 がたっくさん❗️ ジュラシックパークゾーン 🦖🦕
文殊山 「別所」❓ これだけ、ちゃちいぃ看板。
ところで「別所」って何❓地名かな❓
「別所」❓ これだけ、ちゃちいぃ看板。 YAMAPの地図にはないけど、右の方に下りる登山道があるのね。 ところで「別所」って何❓地名かな❓
文殊山 鉄塔の周辺だけ、木が伐採 🪚 してあって、眺望が開けています 🫡
北側への眺望。
手前の集落は「生部」。その左が「西袋」。
その奥が「大村」。
右奥のちょぼちょぼの山が「富士写ケ岳」と「小倉谷山」。
鉄塔の周辺だけ、木が伐採 🪚 してあって、眺望が開けています 🫡 北側への眺望。 手前の集落は「生部」。その左が「西袋」。 その奥が「大村」。 右奥のちょぼちょぼの山が「富士写ケ岳」と「小倉谷山」。
文殊山 南側の眺望。その①
左手前の山が「磯部裏山」 その奥が「三里山」
1番奥、左の高い山が「日野山」
南側の眺望。その① 左手前の山が「磯部裏山」 その奥が「三里山」 1番奥、左の高い山が「日野山」
文殊山 南側の眺望。その②
さっきの写真の右側。
北陸新幹線 🚅 の高架が見えます 👀
右の高い山が「鬼ケ岳 👹」。
南側の眺望。その② さっきの写真の右側。 北陸新幹線 🚅 の高架が見えます 👀 右の高い山が「鬼ケ岳 👹」。 真ん中のちょぼんが、4月1日に登った「矢良巣岳」。左側の奥の山が、敦賀半島の「西方ケ岳」。
文殊山 左に行くと、YAMAPの地図の赤細線コース。
「広野山」は右へ 🫱
左に行くと、YAMAPの地図の赤細線コース。 「広野山」は右へ 🫱
文殊山 「は〜い。右に行くと道がありませんから、車は注意して下さいねぇ〜」😙
と思っていたら …
「は〜い。右に行くと道がありませんから、車は注意して下さいねぇ〜」😙 って、なんで、こんなところに「反射板付き車止め」があるのぉ 😑 と思っていたら …
文殊山 「広野山」山頂に到ちゃ〜く❗️
「榎坂峠」から約25分。
これも、立派なおしゃれな看板だ❗️
けど、まったく眺望なし 😶‍🌫️🫥
「広野山」山頂に到ちゃ〜く❗️ 「榎坂峠」から約25分。 これも、立派なおしゃれな看板だ❗️ けど、まったく眺望なし 😶‍🌫️🫥
文殊山 「三角点 🔺」 標高318.78m。
「三角点 🔺」 標高318.78m。
文殊山 こちらにも山名看板が …
眺望もないので、すぐに引き返しま〜す。
こちらにも山名看板が … 眺望もないので、すぐに引き返しま〜す。
文殊山 12枚目の写真のところまで戻ってきました。
看板の裏には、たっくさんの桜 🌸 の焼印が❗️
12枚目の写真のところまで戻ってきました。 看板の裏には、たっくさんの桜 🌸 の焼印が❗️
文殊山 「広野山」方面と「丹波岳」方面の分岐点に戻ってきました。
右側の登山道、「丹波岳」方面へ行きます。
「広野山」方面と「丹波岳」方面の分岐点に戻ってきました。 右側の登山道、「丹波岳」方面へ行きます。
文殊山 おぉ〜❗️「大桜 🌸」❗️
おぉ〜❗️「大桜 🌸」❗️
文殊山 「大桜 🌸」の横を通ります。
「大桜 🌸」の横を通ります。
文殊山 次は、おぉ〜❗️「大檜」🌳
「大欅」に「大桜」に「大檜」❗️
次は、おぉ〜❗️「大檜」🌳 「大欅」に「大桜」に「大檜」❗️
文殊山 分岐点。
左に行くと「般若寺 経由 別所町登山口」
あっ❗️さっきの「別所」って、「別所町」のことね 🤔
分岐点。 左に行くと「般若寺 経由 別所町登山口」 あっ❗️さっきの「別所」って、「別所町」のことね 🤔
文殊山 「丹波岳」頂上の看板発見❗️と思って行くと、「偽ピーク」😩
「丹波岳」頂上の看板発見❗️と思って行くと、「偽ピーク」😩 ここも「別所町」への分岐点。「別所町」へ下りる登山道がいっぱいあるのね 😳
文殊山 このロープ 🪢 付き急坂を登ると〜
このロープ 🪢 付き急坂を登ると〜
文殊山 「丹波岳」頂上に到ちゃ〜く❗️ 標高290m。
山名看板もおっしゃれ 😄
「丹波岳」頂上に到ちゃ〜く❗️ 標高290m。 山名看板もおっしゃれ 😄
文殊山 「広野山」山頂と違って、眺望が開けてます。
左のピークが「奥の院」
右のピークが「大文殊(文殊山頂上)」ね 😊
「広野山」山頂と違って、眺望が開けてます。 左のピークが「奥の院」 右のピークが「大文殊(文殊山頂上)」ね 😊
文殊山 木製机、木製椅子まであります。
ここまで来るの、けっこうきつかった〜 😩
「文殊山」よりきつい 😫
今日はじめての水分補給 🍼
しか〜し、ちょっと 🤏 だけ休んで、出ぱ〜つ 😤
木製机、木製椅子まであります。 ここまで来るの、けっこうきつかった〜 😩 「文殊山」よりきつい 😫 今日はじめての水分補給 🍼 しか〜し、ちょっと 🤏 だけ休んで、出ぱ〜つ 😤
文殊山 新緑 🟢 😙 新緑 🟢 😙
新緑 🟢 😙 新緑 🟢 😙 ここまで、だ〜れにも会っていません。そしたら、物音が 😳 「熊っ 🧸❗️」と思ったら、若いお兄さん 😮‍💨 ラジオ 📻 をガンガン鳴らしてました。
文殊山 「榎坂峠」手前の急坂から。
「榎坂峠」手前の急坂から。 登りの時は眺める余裕がなかったけど、こんな景色が広がってたんだ〜 😲 向こうの山は、左から「富士写ケ岳」「小倉谷山」凹みがあって … 「北丈競山」「丈競山」「浄法寺山」ね ☺️
文殊山 これも「榎坂峠」手前の急坂から。
「奥の院」と「大文殊」ね。
葛藤ゾーンとなってます 🙄🤔🙄
これも「榎坂峠」手前の急坂から。 「奥の院」と「大文殊」ね。 このころ、このまま下りて帰ろうか❓せっかくなので、「文殊山」登ろうか❓ 葛藤ゾーンとなってます 🙄🤔🙄
文殊山 そして「榎坂峠」の十字路分岐点。
衛星の中心の「惑星🪐文殊山」へ突入だぁ〜❗️
そして「榎坂峠」の十字路分岐点。 これから高い山に登るためのトレーニングだぁ〜 😤 「文殊山」まで登っちゃえ 😜 衛星の中心の「惑星🪐文殊山」へ突入だぁ〜❗️
文殊山 「アザミ」も「登っちゃえ〜❗️」とお出迎え。
「アザミ」も「登っちゃえ〜❗️」とお出迎え。
文殊山 このコースは、最初は階段地獄 😱
しか〜し、ここさえ乗り切れば …
このコースは、最初は階段地獄 😱 しか〜し、ここさえ乗り切れば …
文殊山 ハイキング気分のコースが続きます 😙😙😙
ハイキング気分のコースが続きます 😙😙😙
文殊山 「小文殊」に到着❗️
いつものように「室堂」でお参り 🙏
「小文殊」に到着❗️ いつものように「室堂」でお参り 🙏
文殊山 今日のメインは「広野山」と「丹波岳」なので、「文殊山」の写真は少なめにね。
今日のメインは「広野山」と「丹波岳」なので、「文殊山」の写真は少なめにね。 「小文殊」からは、たくさんの登山者とすれ違います。さ〜すが〜「文殊山」❗️
文殊山 「ハート ♥️ 型砂利」健在❗️
昨日あった、葉っぱの顔がなくなってる 😶‍🌫️🫥
「ハート ♥️ 型砂利」健在❗️ 昨日あった、葉っぱの顔がなくなってる 😶‍🌫️🫥
文殊山 「大文殊」に到ちゃ〜〜〜く 😫
いつもより、へろへろで〜〜す 😩
最後の急坂は、「マリリンモンロー状態 💃」
間違った「意識朦朧状態」で登ってきました 🥵
「大文殊」に到ちゃ〜〜〜く 😫 いつもより、へろへろで〜〜す 😩 最後の急坂は、「マリリンモンロー状態 💃」 間違った「意識朦朧状態」で登ってきました 🥵
文殊山 へろへろでも、ご〜ぉ〜ん 🔔
へろへろでも、お参り 🙏
へろへろでも、ご〜ぉ〜ん 🔔 へろへろでも、お参り 🙏
文殊山 「大文殊」からの眺望。
へろへろで写真を撮ってるので、今日はこの1枚のみね。
真ん中に「足羽三山」その左後ろに「下市山」
へろへろだけど、ちょびっと 🤏 休んで、下山開始❗️
「大文殊」からの眺望。 へろへろで写真を撮ってるので、今日はこの1枚のみね。 真ん中に「足羽三山」その左後ろに「下市山」 右手前で「北陸新幹線 🚅 と北陸自動車道 🚙 がクロス 🙅🏻‍♂️」 へろへろだけど、ちょびっと 🤏 休んで、下山開始❗️
文殊山 「阿部真希さん」2日連続ですね。
昨日の私は元気だったけど、今日はへろへろです。
「阿部真希さん」2日連続ですね。 昨日の私は元気だったけど、今日はへろへろです。
文殊山 「小文殊」から「西袋・大正寺」方面の登山道へ下りま〜す。
「小文殊」から「西袋・大正寺」方面の登山道へ下りま〜す。
文殊山 「榎坂峠」の手前から「広野山・丹波岳」方面を望む。右奥の山が「丹波岳」❓「広野山」は見えていないか。
この頃、またまた葛藤ゾーンに突入 😵‍💫
「榎坂峠」の手前から「広野山・丹波岳」方面を望む。右奥の山が「丹波岳」❓「広野山」は見えていないか。 この頃、またまた葛藤ゾーンに突入 😵‍💫 「榎坂峠」から「大正寺登山口」方面に下りて、十字路コースを制覇しようか❓へろへろなので、素直に下山しようか❓ん〜〜。
文殊山 行っちゃえ❗️
「大正寺登山口」まで下りて、十字路コース制覇だぁ〜 😤
行っちゃえ❗️ 「大正寺登山口」まで下りて、十字路コース制覇だぁ〜 😤
文殊山 「大正寺コース」登山口に到着 😑
「大正寺コース」登山口に到着 😑
文殊山 これで「十字路コース」制覇 😤
だから何なのっていう感じ 🥲
これで「十字路コース」制覇 😤 だから何なのっていう感じ 🥲
文殊山 「大正寺コース」登山口にあるお地蔵さんに、お参り 🙏
「へろへろになって倒れませんように …」🙏
はい、またまた登りま〜す 😫
「大正寺コース」登山口にあるお地蔵さんに、お参り 🙏 「へろへろになって倒れませんように …」🙏 はい、またまた登りま〜す 😫 登りでは、「大正寺コース」登山口まで下りてきたことに後悔の連続 🥺😵‍💫😵
文殊山 今日3度目の「榎坂峠」に着いた〜。
あとは、下りだけ〜。
今日3度目の「榎坂峠」に着いた〜。 あとは、下りだけ〜。
文殊山 下ってる途中で、鳥の鳴き声が …
「カッコウ、カッコウ」🦤 が
「おかえり、おかえり」に聞こえてくる ☺️
と思ったら、
「ホ〜〜ホケキョ、ホ〜〜ホケキョ」🦜 が
下ってる途中で、鳥の鳴き声が … 「カッコウ、カッコウ」🦤 が 「おかえり、おかえり」に聞こえてくる ☺️ と思ったら、 「ホ〜〜ホケキョ、ホ〜〜ホケキョ」🦜 が 「おまえ〜あほやん、おまえ〜あほやん」に聞こえる。とうとう幻聴のはじまりかぁ〜 😱
文殊山 あと少し 🤏 あと少し 🤏
あと少し 🤏 あと少し 🤏
文殊山 「シャガ」も
「シャガ」も お前は「しゃぁがねぇ〜(しょうがねぇ)」奴やなぁ〜 と言ってる❓
文殊山 「西袋コース」登山口に到ちゃ〜く❗️
YAMAPも終了❗️ポチッ 🔘
久々に「歩いたっ」って感じ。
走破距離 9.0km。高低差833m。
約2時間半のトレーニング。
「西袋コース」登山口に到ちゃ〜く❗️ YAMAPも終了❗️ポチッ 🔘 久々に「歩いたっ」って感じ。 走破距離 9.0km。高低差833m。 約2時間半のトレーニング。 消費カロリー1139kcalで、久々の1000kcal超え。 今日は、「体重減、腹囲減、体脂肪減」の3減が期待できるぞ 😙
文殊山 軌跡を見てみると …
頭の長〜い人が、走ってるみたいになった 🏃🏻‍♂️
なんか「白川文字学」の文字みたい 🤔
軌跡を見てみると … 頭の長〜い人が、走ってるみたいになった 🏃🏻‍♂️ なんか「白川文字学」の文字みたい 🤔