「朝陽山」から黒岳大雪系を眺める 朝陽亭も?そして🐻足跡

2023.05.14(日) 日帰り

今日は大雪山系が朝から綺麗でした、でも大雪山系に登ってしまうとパノラマが見れないので大雪山系から近い山から見れないか?と思いながら登れる山を探すと朝陽亭では無く 朝陽山が登れると言う事で 急遽層雲峡へ!山頂からお目当てを眺めたいので急登を頑張るしか無かった笑😆とても筋トレになりました。  スゴイしか出てこない程に見た事のない方向からの絶景が素敵! 因みに朝陽亭は真上から見えるのか😆? 層雲峡無料駐車場に清潔なトイレあります もし動画が上手く撮影出来ていれば後日アップロードしますね

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山口にも左手にトイレ有、登山口はトイレの右を左斜めに入り登ります、この右には道路がありますが登山道では無いです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 崩れやすく慎重に登ります
崩れやすく慎重に登ります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 黒岳がチラリしますが あまり見ない様にして後のお楽しみにして登ります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 急登の連続です
急登の連続です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 束の間の緩い道
束の間の緩い道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 時々残雪が悪さをする 雪の付近の土もぬるり滑ります
時々残雪が悪さをする 雪の付近の土もぬるり滑ります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 分岐 右→パノラマ台 恐怖のお立ち台
分岐 右→パノラマ台 恐怖のお立ち台
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 画角が狭い!のが残念
画角が狭い!のが残念
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 パノラマ台から上方向近道
パノラマ台から上方向近道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 近道で曲がり角に出るので合流して上へ
近道で曲がり角に出るので合流して上へ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 チラリと 実際にはもっと広く綺麗に見えますよ
チラリと 実際にはもっと広く綺麗に見えますよ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あの辺が山頂かな?この急登をあそこまで⁈気合だ
あの辺が山頂かな?この急登をあそこまで⁈気合だ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 庭にも欲しい素敵な苔岩🪨
庭にも欲しい素敵な苔岩🪨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 右手に
右手に
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 更に険しくなる道 マダニを考えると今時期か秋ですね しかし笹藪が滑る滑る何度も転けたわ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 日々崩れてる気配が…この辺りは本気で危ないです 場所によっては藪で転けたら谷底に数100メールダイビングしちゃうので慎重にお願いします
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 危険⚠️高過ぎて谷底は見えません
危険⚠️高過ぎて谷底は見えません
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂付近手前に 今期初見の足跡🐾 足跡が登山道とはクロス方向にあるのが変だなと思い よく見ると 熊さんでした🐻
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山頂にて360°パノラマです AR山ナビ 合ってるかな?
山頂にて360°パノラマです AR山ナビ 合ってるかな?
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 朝陽山 山頂 雪が解けたら笹藪に覆われそうな環境です
朝陽山 山頂 雪が解けたら笹藪に覆われそうな環境です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下山時に山頂手前にて おにぎり🍙タイム
下山時に山頂手前にて おにぎり🍙タイム
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 硬くて滑る
硬くて滑る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 まだ層雲峡は寒く お花はこれからですね
まだ層雲峡は寒く お花はこれからですね
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 日本一小さい避難小屋🛖  では無い
日本一小さい避難小屋🛖  では無い
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 倒木が多めです
倒木が多めです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 美味しそう
美味しそう
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 国道からこの橋で登山道に
国道からこの橋で登山道に
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 !
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 どんな所だったかと振り返ると こりゃ急だわ
どんな所だったかと振り返ると こりゃ急だわ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 今回利用させてもらいました 層雲峡の無料駐車場🅿️建物はトイレです 有難いです

動画