滝の上から 烏帽子岳.笊森山.千沼ヶ原の周回✨

2023.05.13(土) 日帰り

滝の上から烏帽子岳に登りたいと思っていたところ、朝には登山口の🚻は使えませんとのモーメント投稿、夕方には滝の上から烏帽子岳ピストンのレポを載せていただきこれは烏帽子岳に呼ばれていると思いました☺️ 秋田駒ヶ岳の金十郎長根にも惹かれていましたが去年は行きそびれた烏帽子岳に変更😉 平が倉に下山する際の尾根のキワキワ歩き、雪の状態が心配でピストンの予定でしたが稜線に延びる縦走路を見たらやっぱり歩きたい、笊森山にも登ってみたい、欲が出て周回してきました😄 烏帽子岳は秋に2度登っていますが、初夏の烏帽子岳もとても良かった、違う季節に登ってみると新しい発見がありますね🎶 他の山でもどんどん試してみよう🥰 ⚠ 登山口の🚻はまだ使えません😭

乳頭山・湯森山・大白森 新緑の滝の上園地? 湯気がもうもうと
新緑の滝の上園地? 湯気がもうもうと
乳頭山・湯森山・大白森 🚻はまだ使えません
🚻はまだ使えません
乳頭山・湯森山・大白森 登山口 みやま荘 既に閉業なのに看板はそのまま🙌 入浴料金400円なら入りたい
乳頭山・湯森山・大白森 登山開始直後にウスバサイシンいっぱい
登山開始直後にウスバサイシンいっぱい
乳頭山・湯森山・大白森 登山道沿いにコシアブラもあり採集しながら白沼到着
登山道沿いにコシアブラもあり採集しながら白沼到着
乳頭山・湯森山・大白森 三石山から八幡平方面
三石山から八幡平方面
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山と白沼
岩手山と白沼
乳頭山・湯森山・大白森 はい今日もお世話様さま山行です🙇
周回のプロさんですから安心してついて行きます😄
はい今日もお世話様さま山行です🙇 周回のプロさんですから安心してついて行きます😄
乳頭山・湯森山・大白森 コバイケイソウ準備中
コバイケイソウ準備中
乳頭山・湯森山・大白森 樹林帯に入ります 奥のピークを越えたら烏帽子が見えるはず
樹林帯に入ります 奥のピークを越えたら烏帽子が見えるはず
乳頭山・湯森山・大白森 見覚えのあるダケカンバ
見覚えのあるダケカンバ 抉れた登山道も雪で埋まって歩きやすかったり🎶 一昨年ウォータースライダーみたいになってる場所で派手に転んでしばらく痛かった😅
乳頭山・湯森山・大白森 振り返っては岩手山を愛でる
振り返っては岩手山を愛でる
乳頭山・湯森山・大白森 真ん中の山は焼山に連なる栂森だそうです
真ん中の山は焼山に連なる栂森だそうです
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山と大松倉山
岩手山と大松倉山
乳頭山・湯森山・大白森 源太ヶ岳と大深岳の方
源太ヶ岳と大深岳の方
乳頭山・湯森山・大白森 アイゼン着けて雪渓登ります
アイゼン着けて雪渓登ります
乳頭山・湯森山・大白森 昨日歩いたjoさんのトレースありました☺️
昨日歩いたjoさんのトレースありました☺️
乳頭山・湯森山・大白森 奥に海があるような錯覚
奥に海があるような錯覚
乳頭山・湯森山・大白森 結構登ってきました
結構登ってきました
乳頭山・湯森山・大白森 奥に早池峰山💞
奥に早池峰山💞
乳頭山・湯森山・大白森 上の方は新雪ありました 真っ白✨
上の方は新雪ありました 真っ白✨
乳頭山・湯森山・大白森 疲れたら振り返って✨
疲れたら振り返って✨
乳頭山・湯森山・大白森 ヒメイチゲが群生して登山道沿いに連なって咲いてました
ヒメイチゲが群生して登山道沿いに連なって咲いてました
乳頭山・湯森山・大白森 ついに烏帽子見えた🤩
ついに烏帽子見えた🤩
乳頭山・湯森山・大白森 良い
良い
乳頭山・湯森山・大白森 コメバツガザクラも 後はミネズオウの蕾かな?
コメバツガザクラも 後はミネズオウの蕾かな?
乳頭山・湯森山・大白森 手前に大白森、奥は森吉山
手前に大白森、奥は森吉山
乳頭山・湯森山・大白森 山頂に人がいるの見えます
山頂に人がいるの見えます
乳頭山・湯森山・大白森 もう少しで山頂直下
もう少しで山頂直下
乳頭山・湯森山・大白森 奥に和賀山もちらり
奥に和賀山もちらり
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子のとんがり部分🥰
烏帽子のとんがり部分🥰
乳頭山・湯森山・大白森 はい山頂🎉 山頂は秋田の高校生の山岳競技大会で賑わってました
乳頭山・湯森山・大白森 反対側からはるトーチャンさん📸
反対側からはるトーチャンさん📸
乳頭山・湯森山・大白森 緑も良い
緑も良い
乳頭山・湯森山・大白森 道が見えます
道が見えます
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子岳プレート載せました
烏帽子岳プレート載せました
乳頭山・湯森山・大白森 大白森の山頂は雪が解けましたね、池塘が何個か見えてる
大白森の山頂は雪が解けましたね、池塘が何個か見えてる
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子にバイバイ👋
烏帽子にバイバイ👋
乳頭山・湯森山・大白森 これから行く笊森山
これから行く笊森山
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子が烏帽子じゃなくなった
烏帽子が烏帽子じゃなくなった
乳頭山・湯森山・大白森 歩いてきた道
歩いてきた道
乳頭山・湯森山・大白森 また雪渓を登ります
また雪渓を登ります
乳頭山・湯森山・大白森 矢巾の方?水を張った田んぼ
矢巾の方?水を張った田んぼ
乳頭山・湯森山・大白森 千沼ヶ原も見えてきた🤩
その後ろに平が倉山 隣は三角山?
千沼ヶ原も見えてきた🤩 その後ろに平が倉山 隣は三角山?
乳頭山・湯森山・大白森 笊森山 三角点🎉
笊森山 三角点🎉
乳頭山・湯森山・大白森 山頂は広くて360度の展望
山頂は広くて360度の展望 国見温泉から4時間かけて歩いて来た人にお会いしました、宿岩までなら40分くらいとか、いつかあちら側も歩きたい
乳頭山・湯森山・大白森 眺め良き
眺め良き
乳頭山・湯森山・大白森 秋田駒ヶ岳近いし 女男岳カッコイイ
男岳は隠れて見えないかな
秋田駒ヶ岳近いし 女男岳カッコイイ 男岳は隠れて見えないかな
乳頭山・湯森山・大白森 次は千沼ヶ原へ🎶
次は千沼ヶ原へ🎶
乳頭山・湯森山・大白森 ワタスゲの穂がチラホラ
お花の時期も来てみたい
ワタスゲの穂がチラホラ お花の時期も来てみたい
乳頭山・湯森山・大白森 かわいいの泳いでる🥰
かわいいの泳いでる🥰
乳頭山・湯森山・大白森 岩手山をバックに
岩手山をバックに
乳頭山・湯森山・大白森 広い千沼ヶ原をあとに下山開始、小ぶりのシラネアオイがあちこちに
乳頭山・湯森山・大白森 オオバキスミレ、カタクリ、キクザキイチゲは今が真っ盛りでした
乳頭山・湯森山・大白森 反対側の山の断面に亀裂? 滝もあるね
反対側の山の断面に亀裂? 滝もあるね
乳頭山・湯森山・大白森 キワキワゾーン
キワキワゾーン
乳頭山・湯森山・大白森 雪庇回廊もあり
雪庇回廊もあり
乳頭山・湯森山・大白森 雪庇回廊
雪庇回廊
乳頭山・湯森山・大白森 雪がないところもこんな感じ
コケたら落ちるよ
雪がないところもこんな感じ コケたら落ちるよ
乳頭山・湯森山・大白森 平ケ倉沼と岩手山
平ケ倉沼と岩手山
乳頭山・湯森山・大白森 新緑と沼 きれい💞
新緑と沼 きれい💞
乳頭山・湯森山・大白森 こちらの山にも行者にんにく畑ありました 経塚山で行者にんにくもっと沢山採るべきだったと後悔していたはるトーチャンさん良かったですね~☺️
乳頭山・湯森山・大白森 イワナシも咲いてました
イワナシも咲いてました
乳頭山・湯森山・大白森 シラネアオイも下に下るほど花のサイズが大きく群生するように咲いてました
乳頭山・湯森山・大白森 ツバメオモト
ツバメオモト
乳頭山・湯森山・大白森 沼が近づくとサンカヨウがわんさかと咲いてます🤩
沼が近づくとサンカヨウがわんさかと咲いてます🤩
乳頭山・湯森山・大白森 こんなに沢山のサンカヨウを一度に見たのは初めてです、もう今年は見れなくても悔いなし👍
乳頭山・湯森山・大白森 ✨
乳頭山・湯森山・大白森 流石に🚻行きたくなってきた😰でもかわいいから撮る😆
流石に🚻行きたくなってきた😰でもかわいいから撮る😆
乳頭山・湯森山・大白森 熱交換所に抜ける分岐に入ってもサンカヨウがわんさか
熱交換所に抜ける分岐に入ってもサンカヨウがわんさか
乳頭山・湯森山・大白森 エンレイソウもわんさか、白はこの一輪だけでした
エンレイソウもわんさか、白はこの一輪だけでした
乳頭山・湯森山・大白森 熱交換所に無事下山🤗
ありがたやYAMAPさまです🤗
熱交換所に無事下山🤗 3年前はYAMAP知らなくて山と高原地図だけ持って周回、ピンテだけ見て歩いていたら鉄塔巡視路用のピンテだったらしく山を無駄に徘徊しやっと登山口に出たと思ったらショートカットじゃない平ケ倉登山口、もう日が暮れかけていて泣きたくなりながら滝の上まで歩いた😭 ありがたやYAMAPさまです🤗
乳頭山・湯森山・大白森 ロード歩きの途中から鳥越の滝
水量が🙌物凄い迫力でした
ロード歩きの途中から鳥越の滝 水量が🙌物凄い迫力でした
乳頭山・湯森山・大白森 ありね温泉に行って今日歩いたとこ眺めました😄 ありがとう烏帽子岳、また行きますからね😉
乳頭山・湯森山・大白森 おまけ 経塚山の行者にんにくは醤油漬けに、🍚進みます👍
おまけ 経塚山の行者にんにくは醤油漬けに、🍚進みます👍