両神山

2023.05.09(火) 日帰り

ずっと登りたかったけどなかなかチャレンジ出来なかった両神山にやっと登れました‼️ 躊躇していた理由、1番は苦手な鎖場があること、それとたった9㎞の距離なのに1400mも標高登らないといけないこと(ずっと急登でしょこれ) 要はソロだと自信がなかったんですよね😵 でもこの間雲取山登れたしと自分に言い聞かせ、更に先週GWにレポはあげてませんが棒ノ嶺から奥多摩縦走してイメージトレーニングまでしていざ決行❗ 久しぶりに緊張のソロ登山となりましたが無事に下山出来ました✨ 何といっても快晴、風もほぼ無風、最高のコンディションでの両神山登山だったのでとても思い出深いものになりました。

両神山・諏訪山・二子山 バス停横の駐車場に停められた
バス停横の駐車場に停められた
両神山・諏訪山・二子山 駐車場脇の階段登って
駐車場脇の階段登って
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘脇に登山口
登山者カウンターをポチっと押してスタート
両神山荘脇に登山口 登山者カウンターをポチっと押してスタート
両神山・諏訪山・二子山 会所まで30分、ここまでは比較的に平坦な道ですが登山道かなり狭いところあり滑落しないように慎重に
両神山・諏訪山・二子山 会所からしばらく歩くと沢沿いの登山道に出ますが最初の木橋手前に最近倒れたばかりと思われる大きな倒木があり道をふさいでいます。倒木横の石を渡って橋のたもとに回り込んでから橋を渡りました。これいつ倒れたんだろう⁉️もしかして昨日の強風で😱
両神山・諏訪山・二子山 さすが信仰の山、登山道脇にも小さな祠や石像があります。
さすが信仰の山、登山道脇にも小さな祠や石像があります。
両神山・諏訪山・二子山 沢沿いを何度か渡渉しながら登ります。木々の緑が鮮やかな季節になりました☺️
両神山・諏訪山・二子山 弘法の井戸、水場です。
美味しかったですよ😆
弘法の井戸、水場です。 美味しかったですよ😆
両神山・諏訪山・二子山 沢の音が聞こえなくなると本格的な急登が両神神社まで続きます。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋、閉鎖された小屋ですがかなり立派‼️中も広かった、きれいなトイレもありました。
登り始めて約2時間、休憩にはもってこいです。
清滝小屋、閉鎖された小屋ですがかなり立派‼️中も広かった、きれいなトイレもありました。 登り始めて約2時間、休憩にはもってこいです。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋から長いつづら折りの急登を登りやっと尾根に出ます。
ここから先、鎖場が始まります。
清滝小屋から長いつづら折りの急登を登りやっと尾根に出ます。 ここから先、鎖場が始まります。
両神山・諏訪山・二子山 尾根歩き始めてすぐまた急登
尾根歩き始めてすぐまた急登
両神山・諏訪山・二子山 いよいよ鎖場です😵
いよいよ鎖場です😵
両神山・諏訪山・二子山 何とか登りきりパチリ❗
でもこれ帰りに降りなきゃいけないんだよね😅
何とか登りきりパチリ❗ でもこれ帰りに降りなきゃいけないんだよね😅
両神山・諏訪山・二子山 鎖場終わってすぐ階段
鎖場終わってすぐ階段
両神山・諏訪山・二子山 やっと両神神社到着。
ここまでずっと急登でした😅
やっと両神神社到着。 ここまでずっと急登でした😅
両神山・諏訪山・二子山 両神神社の狛犬は狼
右側はちょっと怖い狛狼
両神神社の狛犬は狼 右側はちょっと怖い狛狼
両神山・諏訪山・二子山 左は優しげな狛狼
左は優しげな狛狼
両神山・諏訪山・二子山 神社奥にまた狛狼
神社奥にまた狛狼
両神山・諏訪山・二子山 両神神社から先はそんな急登はありません。
両神神社から先はそんな急登はありません。
両神山・諏訪山・二子山 山頂手前に休み所
山頂手前に休み所
両神山・諏訪山・二子山 念願の両神山山頂‼️
やったー😃✌️
念願の両神山山頂‼️ やったー😃✌️
両神山・諏訪山・二子山 風もなく快晴☀️
山頂からは360度の大パノラマ
最高です👍️
風もなく快晴☀️ 山頂からは360度の大パノラマ 最高です👍️
両神山・諏訪山・二子山 武甲山
嬉しい😂
武甲山 今まで奥武蔵の山々から眺めることしかなかった両神山、両神山山頂から武甲山を見られるなんて 嬉しい😂
両神山・諏訪山・二子山 富士山まで
ありがたや🛐
富士山まで ありがたや🛐
両神山・諏訪山・二子山 飽きずに山頂からの眺望をあちこちパチリパチリ❗
飽きずに山頂からの眺望をあちこちパチリパチリ❗
両神山・諏訪山・二子山 最高の天気と眺望を有難うございます。
今日登ってよかった😆
最高の天気と眺望を有難うございます。 今日登ってよかった😆
両神山・諏訪山・二子山 下山、鎖場も終わり余裕が戻り沢沿いの新緑を堪能
下山、鎖場も終わり余裕が戻り沢沿いの新緑を堪能
両神山・諏訪山・二子山 無事下山出来ました🙆

バス停の下には無料駐車場が二ヵ所あります。

無事下山出来ました🙆 バス停横駐車場には小鹿野町無料駐車場と両神山荘の有料駐車場の看板が並んでいたので帰りに両神山荘によって聞いたところバス停横は環境整備費で有料¥500とのこと。気持ちよく支払わさせていただきました。 バス停の下には無料駐車場が二ヵ所あります。 参考までにですが駐車場までは狭い一車線の山道が15分程度続きますが帰りにトラック2台とプロパンガス積んだ車1台、軽自動車1台と行き合いました。何とかすれ違い場所までバックしたりしてやり過ごしましたがご注意を😵