赤城・駒ヶ岳(鳥居峠から)

2023.05.05(金) 日帰り

快晴のこどもの日、家族連れや若者達でとっても賑やかな赤城山、怪しい爺ひとり…(駒ヶ岳だけ登る人いないし逆回りだし)赤城山のアカヤシオ最終章、貸切りでアカヤシオのお花見♪(赤城好きの地元ハイカーには「秘密の花園」じゃないスポット2ヶ所です。) 袈裟丸の群界尾根に行きたかったけど調子がいまいちで断念...でも大満足だったので、良しとしましょう。 ※鳥居峠(9:24)-駒ヶ岳(10:22)-登山口(12:43)-覚満淵(12:52)-鳥居峠(13:05)コースタイムは休憩込み  5/2軽井沢峠に向かう際、今年は斜面のアカヤシオがすごい!と思ったけど、霜や強風の被害と咲き具合が心配だったので5/3のレポで確認して5/5に訪れました。

赤城山・黒檜山・荒山 珍しく鳥居峠スタート
珍しく鳥居峠スタート
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳と覚満淵
地蔵岳と覚満淵
赤城山・黒檜山・荒山 篭山から覚満淵
アカヤシオまだ見られます
篭山から覚満淵 アカヤシオまだ見られます
赤城山・黒檜山・荒山 篭山山頂は通らず分岐
篭山山頂は通らず分岐
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳と利平茶屋森林公園の分岐を少しだけ下りて、見頃のアカヤシオ♪
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳へ、通常は下山に使うコースを登る。結構きつい!
駒ヶ岳へ、通常は下山に使うコースを登る。結構きつい!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山~駒ヶ岳+篭山の周回組とスライドがめちゃくちゃ多いのが難点。特にGWこどもの日、家族連れや若者たちが多くて賑やか。
赤城山・黒檜山・荒山 分岐に到着
分岐に到着
赤城山・黒檜山・荒山 今日は黒檜山には行きませ~ん。駒ヶ岳の山頂までは行こうか。
今日は黒檜山には行きませ~ん。駒ヶ岳の山頂までは行こうか。
赤城山・黒檜山・荒山 ミネザクラ
ミネザクラ
赤城山・黒檜山・荒山 アップ
アップ
赤城山・黒檜山・荒山 足元にフデリンドウ
足元にフデリンドウ
赤城山・黒檜山・荒山 上越国境の山が見えます。
上越国境の山が見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 大変賑わってます。
大変賑わってます。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂に到着
駒ヶ岳山頂に到着
赤城山・黒檜山・荒山 すぐにUターン
すぐにUターン
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオの秘密の花園①までちょこっとバリルート(最初だけ踏み跡あります。)
赤城山・黒檜山・荒山 花付きがよく、傷みが少ない
花付きがよく、傷みが少ない
赤城山・黒檜山・荒山 (あまり下ると危ないかも...)
(あまり下ると危ないかも...)
赤城山・黒檜山・荒山 早めのランチにします。アカヤシオのお花見♪
早めのランチにします。アカヤシオのお花見♪
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山バック
黒檜山バック
赤城山・黒檜山・荒山 戻ります。途中からトラバースします。(薄い踏み跡あり)
戻ります。途中からトラバースします。(薄い踏み跡あり)
赤城山・黒檜山・荒山 分岐
分岐
赤城山・黒檜山・荒山 気持ちよさそう♪
気持ちよさそう♪
赤城山・黒檜山・荒山 下りはこちら、鉄階段
下りはこちら、鉄階段
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオの秘密の花園② こちらは登山道から見えてすぐなのでわかりやすいので、ちっとも秘密じゃないです。(①から斜面を歩くのは危ないと思います。)
赤城山・黒檜山・荒山 大沼、赤城神社をバックの構図が多くなり同じような写真ばかりなので大幅カット...
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳登山口(おのこ駐車場、駒ケ岳登山口駐車場は激混みだね)
赤城山・黒檜山・荒山 お蕎麦屋さんは大人気
お蕎麦屋さんは大人気
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵
覚満淵
赤城山・黒檜山・荒山 歩道の手前部分が撤去されました。ベンチでランチしてます。涼しくていいですね。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠への緩い登り
鳥居峠への緩い登り
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠から覚満淵
鳥居峠から覚満淵
赤城山・黒檜山・荒山 お疲れ山でした♪
お疲れ山でした♪