赤城・駒ヶ岳(鳥居峠から)

2023.05.05(金) 日帰り

快晴のこどもの日、家族連れや若者達でとっても賑やかな赤城山、怪しい爺ひとり…(駒ヶ岳だけ登る人いないし逆回りだし)赤城山のアカヤシオ最終章、貸切りでアカヤシオのお花見♪(赤城好きの地元ハイカーには「秘密の花園」じゃないスポット2ヶ所です。) 袈裟丸の群界尾根に行きたかったけど調子がいまいちで断念...でも大満足だったので、良しとしましょう。 ※鳥居峠(9:24)-駒ヶ岳(10:22)-登山口(12:43)-覚満淵(12:52)-鳥居峠(13:05)コースタイムは休憩込み  5/2軽井沢峠に向かう際、今年は斜面のアカヤシオがすごい!と思ったけど、霜や強風の被害と咲き具合が心配だったので5/3のレポで確認して5/5に訪れました。

篭山から覚満淵
アカヤシオまだ見られます

篭山山頂は通らず分岐

駒ヶ岳と利平茶屋森林公園の分岐を少しだけ下りて、見頃のアカヤシオ♪

駒ヶ岳へ、通常は下山に使うコースを登る。結構きつい!

黒檜山~駒ヶ岳+篭山の周回組とスライドがめちゃくちゃ多いのが難点。特にGWこどもの日、家族連れや若者たちが多くて賑やか。

すぐにUターン

アカヤシオの秘密の花園①までちょこっとバリルート(最初だけ踏み跡あります。)

下りはこちら、鉄階段

アカヤシオの秘密の花園② こちらは登山道から見えてすぐなのでわかりやすいので、ちっとも秘密じゃないです。(①から斜面を歩くのは危ないと思います。)

大沼、赤城神社をバックの構図が多くなり同じような写真ばかりなので大幅カット...

駒ヶ岳登山口(おのこ駐車場、駒ケ岳登山口駐車場は激混みだね)

覚満淵

歩道の手前部分が撤去されました。ベンチでランチしてます。涼しくていいですね。