御朱印Walk🏃(熊野速玉大社・神倉神社)”さざれ石”ってあるんですね😋

2023.05.06(土) 日帰り

熊野川の川下りの後、速玉大社にお参りして御朱印を頂きました😉 境内には「さざれ石」が置かれていましたが、さざれ石ってものが実在するとを今日知りました。「さざれ石:長い年月をかけて小石の欠片の隙間を炭酸カルシウムや水酸化鉄が埋めることによって、1つの大きな岩の塊に変化した「石灰質角礫岩」」(Wikiより)。それから神倉神社という神社の御朱印も頂けるのですが、お参りしていないので頂きませんでした🙂 帰りは15時過ぎの特急くろしおを予約していたのですが、順調に進んだのでまだ3時間半ほどありました。ふと見ると南西に小高い山があり(千穂ヶ峰:253m)、その先には神倉神社があるのが分かったので行くことに❗ 結構小高い感じでキツイかも...4日目で疲れも溜まってきているので、このまま終わりにしようかな...計画外で調査不足はまずいな...とも思いましたが行っちゃいました😅 結果としては行って正解でした🙋 神倉神社は是非行った方がいいと思います。神社周辺が巨大な岩のようで、また大きな岩がご神体として祀られていました(ゴトビキ岩)。社まで上がると眺めも良かったです。ただし通常ルートの石段はビックリするほどの急登なので覚悟が必要です😎 神倉神社にお参りした後は、再び速玉大社に戻って御朱印を頂いて帰路につきました😀🚅

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社
熊野速玉大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社
熊野速玉大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さざれ石:コンクリートかと思いました😋
さざれ石:コンクリートかと思いました😋
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さざれ石:「長い年月をかけて小石の欠片の隙間を炭酸カルシウムや水酸化鉄が埋めることによって、1つの大きな岩の塊に変化した「石灰質角礫岩」」(Wikiより)
🙂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 速玉大社と神倉神社の御朱印を頂けます
速玉大社と神倉神社の御朱印を頂けます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 速玉大社の御朱印です(左)
速玉大社の御朱印です(左)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登山口:民家の脇を抜けます
登山口:民家の脇を抜けます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 吉野熊野国立公園だそうです。
吉野熊野国立公園だそうです。
🙂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この辺りは「熊野神邑」(くまのみわのむら)と呼ばれていたそうです。日本書紀にもあるらしい。なお、邑 = 集落とのこと。
この辺りは「熊野神邑」(くまのみわのむら)と呼ばれていたそうです。日本書紀にもあるらしい。なお、邑 = 集落とのこと。 https://www.shinguu.jp/shinguu
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ロープ
ロープ
🙂
千穂ヶ峰(権現山)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 千穂ヶ峰(権現山):鎮護ヶ峰とも表現されています🤔
千穂ヶ峰(権現山):鎮護ヶ峰とも表現されています🤔
千穂ヶ峰(権現山)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野川の色が良い(西側)
熊野川の色が良い(西側)
🙂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 展望台:木々が生い茂って眺望は無くなってます
展望台:木々が生い茂って眺望は無くなってます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 展望台の説明
展望台の説明
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉山へ(199m):道を探しながら
神倉山へ(199m):道を探しながら
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉山(199m)
神倉山(199m)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 分岐
分岐
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 分岐:四差路でどちらに行くか迷いましたが、山に向かって一番左端を進みました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こちらにも進める? 麓に向かって左から二つ目
こちらにも進める? 麓に向かって左から二つ目
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 四差路:山側から麓に向かって。右手から2つ目は急な下りでした。
神倉神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大きな岩(岩盤?)
大きな岩(岩盤?)
神倉神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ご神体の「ゴトビキ岩」
ご神体の「ゴトビキ岩」
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ゴトビキ岩
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ゴトビキ岩の脇
ゴトビキ岩の脇
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ゴトビキ岩の脇
ゴトビキ岩の脇
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) たぶんここから先ほどの四差路に行く感じ
たぶんここから先ほどの四差路に行く感じ
たぶんここから先ほどの四差路に行く感じ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なかなかの階段です
なかなかの階段です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これはキツイ😋
これはキツイ😋
神倉神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社の御朱印:速玉大社で頂きました
神倉神社の御朱印:速玉大社で頂きました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 帰ります(大阪駅へ)
帰ります(大阪駅へ)

動画