去年一撃を達成した時にポール師匠から投げかけられたお言葉『次は逆回りで‼️』がずっと頭の片隅に残って居たので、その宿題を果たすべく、右回りに歩いて来ました。  ずっと機会を待っていたけど、みどりの日の今日絶好の条件となりました。しかしながら何度も部分で歩いていても、前半緩やか、後半に厳しいこのルートを通して歩くのは初めてなので一抹の不安を感じつつ、爽やかな風に誘われて気持ちいい森歩きに出発します。  まさに薫風爽やかな木漏れ日の森を、落葉の絨毯を踏み締め気持ち良く進んで行きます🎵が、穏やかなのも逢坂峠まで。その先暫くの厳しい道のりの後再び癒やしの古道にホッとしつつ、再び登って到着した京路山の開放感は格別です✨そして剣峠に。やっと半分来たかと安堵しつつ、この先が今回の核心部。覚悟はしていたものの、長い辛抱の歩きの末竜ヶ峠に到着してホッと人心地付きました🎶  ここまで来ればシメたもの😁と思いつつ油断ならない場所もあるので気を引き締めて進みます💨お馴染みの鷲嶺、前山、前杉山と進むにつれ、帰ってきた感が増して来ました🎵そして鼓ヶ岳に到着。最後の柿の種を頬張って、ダーっと下って無事に天空界道一周することが出来ました🎊  前回一周した時は覚悟していたとはいえ、後半は雨に降られ、道は繋げられたものの気持ちは晴れませでした。今回はお天気にも恵まれ、ほぼ思い通りに歩けたので気分爽快❗満足出来る新緑の森歩きが出来ました‼️しかしながらコース的には、緩やかに歩いてゴール出来る左回りのほうがやっぱり良いかも😊

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道から、長い一日の始まり。
宇治岳道から、長い一日の始まり。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝靄の山頂広場に到着。なだらかな岳道は足慣らしには良いかも。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 定点朝熊ヶ岳
定点朝熊ヶ岳
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 本日の糧食。景気付けにチョコバーを食べてひと休みします。ハイドレーションの水は1.5l持参し、1.3l消費しました。初夏ですね~💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺にご挨拶して…
金剛證寺にご挨拶して…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いよいよ天空界道に突入します!
いよいよ天空界道に突入します!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 入口の門?を潜り
入口の門?を潜り
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 暫くは起伏の気にならない、あるき良い優しい森の道が続きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山伏峠の脇の道を進みます。
山伏峠の脇の道を進みます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道しるべが往時の参詣道の賑わいを想わせる🎵
道しるべが往時の参詣道の賑わいを想わせる🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 植林帯との境の歩きやすい道を進んでみたら、見覚えのある場所に。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五知への分岐点でした。一山登らず脇を巻いて楽できたので、少し得した気分😄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだまだ気分良い道が続きます💨
まだまだ気分良い道が続きます💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p362到着。そこは…
p362到着。そこは…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 逢坂山、島路山?マアどっちでもいいか😜
逢坂山、島路山?マアどっちでもいいか😜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) デカい窯跡のあるp329通過
デカい窯跡のあるp329通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 順調に進み、峠が見えた🎵
順調に進み、峠が見えた🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 逢坂峠到着。ここで朝ごはん休憩にします。
逢坂峠到着。ここで朝ごはん休憩にします。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さて、再スタート。これまでの穏やかな道から一変、いきなりの急登からアップダウンの続く道が始まります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 暫く続いたアップダウンも一段落して、心地いい道にホッとする。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 穏やかな古くからの道が心地よい。
穏やかな古くからの道が心地よい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) つい真っ直ぐ進みたくなる所を、ここから右手に登って行く。
つい真っ直ぐ進みたくなる所を、ここから右手に登って行く。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p330。たまにシダも茂っていて、南伊勢の山らしくなったりして。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 滑りやすいけど緩やかな道を下ったり
滑りやすいけど緩やかな道を下ったり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 気持ちいい日だまりの道を進んだりして行くと…
気持ちいい日だまりの道を進んだりして行くと…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登った先に見覚えのあるトラロープが。
登った先に見覚えのあるトラロープが。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) その先、神宮林の境界石のある道の向こうに見える急坂を登ると…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) パッと空が開け✨
パッと空が開け✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 到着しました京路山🎉
到着しました京路山🎉
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スッキリいいお天気で
スッキリいいお天気で
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 変わらず見晴らしは最高
変わらず見晴らしは最高
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここでクリームパンを食べてひと休み😋ただ、トンビが旋回を始め、気持ち良さそうと眺めつつも、なんだか狙われて居るようで落ち着かない😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 剣峠到着。やっと半分来たか。
剣峠到着。やっと半分来たか。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八祢宜山到着。この山銘板、頑張っているけどなんとなく馴染めんな~と想いつつ、柿の種をほおばる。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小ピーク到着。しっかり登ってきたけど、特に何もナイ😆
小ピーク到着。しっかり登ってきたけど、特に何もナイ😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この風景がこの道を好きにさせる💖
この風景がこの道を好きにさせる💖
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p401、八大竜王北峰到着。
p401、八大竜王北峰到着。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここから先が長い😅
ここから先が長い😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 床木への分岐点。このすぐ先で道を違える。少し疲れてきて集中力を欠いたのか😰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p381通過
p381通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 脳に糖分を送って集中力を高めよう!
脳に糖分を送って集中力を高めよう!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) たまに出現する巨木の迫力に元気をもらう。が、この先の…
たまに出現する巨木の迫力に元気をもらう。が、この先の…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここまでの登りはしんどかった😭振り返ってみてピンクテープの巻かれた木に書かれた“171”の赤い文字が妙に目に焼き付く。過去に登り降りしたはずなのに大した印象は無かったが、今回は疲れのせいか僅か10分程ながらの先の見えない長い登りが辛かった。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登った先を今度は左手に激下り😝
登った先を今度は左手に激下り😝
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p392通過
p392通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 気持ちいい道で〜す🎶
気持ちいい道で〜す🎶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 森の中の道での珍しく現れた、僅かな展望に気が晴れる🎵
森の中の道での珍しく現れた、僅かな展望に気が晴れる🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここも厳しい登りだったけど、先が見えて居たのでマーク171よりは救われる思い😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下りの先に竜ヶ峠の東屋が見えてホッとする。
下りの先に竜ヶ峠の東屋が見えてホッとする。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここで遅い昼食に。判ってはいたけれど、剣峠からここまでが長かった😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ひと息ついて再スタート。気を引き締めて行きましょう💨
ひと息ついて再スタート。気を引き締めて行きましょう💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) しっかり登って小ピーク通過
しっかり登って小ピーク通過
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだかまだかと上り詰めて…
まだかまだかと上り詰めて…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鷲嶺に到着🎵
鷲嶺に到着🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな風景の中を歩けるのでやめられない😊
こんな風景の中を歩けるのでやめられない😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この森の中の…
この森の中の…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 前山到着。先に進む💨
前山到着。先に進む💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 目立たないけど有難い表示🎵
目立たないけど有難い表示🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) p406通過💨
p406通過💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 前杉山到着。前山からここまで、意外と長い😁
前杉山到着。前山からここまで、意外と長い😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この坂を登れば…
この坂を登れば…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鼓ヶ岳到着。やっと来たか~と思いつつ、最後の柿の種を頬張る😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下界へと降り立ちます。無事に一周出来ました🎊👏
下界へと降り立ちます。無事に一周出来ました🎊👏