尾平から祖母山~障子岳~古祖母山周回🥰

2023.05.03(水) 日帰り

5/3は祖母山山開きの日🤗 去年も同じ日に神原から登りました。GWは基本仕事してますが、チマチマ休みもあり、4/30と5/1には米良三山に行き、5/2は仕事。なんだか寝不足でキツいけど🙄 この日、提案されたルートは、尾平鉱山から祖母山、障子岳、古祖母山と周回し、尾平トンネルから帰ろうと😱 ん⁉️私大丈夫なんかな😅 代替案もあるよと言われたのが、前障子岩&大障子岩の縦走😱 ん⁉️どっちもどっちというか、前障子岩とギョウザ🥟セット、私イヤやわ😱 どっちがいいって🙄 じゃ、ソボタン👵周回かな😅 ソボタン👵好きだし🧡山開きもあるしね🤗 ということで、朝5時に道の駅、原尻の滝で集合。途中立ち寄った、緒方のファミマは、トイレに10人くらい並ぶ状態で、今日の祖母山の混雑を予想させます。このファミマに立ち寄る登山者って、傾か祖母か大障子岩しかないよね😅尾平鉱山の駐車場はこの時間でも大丈夫なのかな💦 今日のエスケープルートは、黒金尾根。 キツくなったら、黒金尾根で降りようねと💦 yoさんは、優しく笑顔で言ってくれるけど、騙されんで‼️全くエスケープになっとらんがな😅 フンッ🙎意地でも頑張るもんね😏 山開きの山頂でのイベントもあり、祖母山山頂でたっぷり遊び、なんとか明るい内に下山できましたよ~🤗 尾平鉱山⏩宮原⏩祖母山⏩烏帽子岩⏩障子岳⏩古祖母山⏩尾平越⏩尾平越登山口⏩尾平トンネル⏩尾平鉱山 累計標高1800超、16㌔のなかなかハードな山行になりましたよ😅 3年前のお初の祖母山は、尾平からで、やっとこさでヒイコラ😫でした。 それが、ラクじゃないけど、こんなに楽しめるようになるなんて😉 私、成長してますよ😁 今回は、寝不足による疲れなのか、ちょっとヤバめのヒヤリが2回ありました😲山は、一時も気が抜けませんね‼️

祖母山 満車の尾平鉱山駐車場。
こんなの見たことないよ😅

なんとかギリギリで駐車できました。6時であと2台ね。
1台500円の駐車場料金を封筒に入れます。
満車の尾平鉱山駐車場。 こんなの見たことないよ😅 原尻の滝近くのファミマで、トイレに10人くらい並んでましたので、ヤバい予感はしていました💦 なんとかギリギリで駐車できました。6時であと2台ね。 1台500円の駐車場料金を封筒に入れます。
祖母山 市房山登山、石堂山登山、一日仕事を挟みましての登山で、2日間の疲れがとれておらず、なんとなく眠たいしダルイ😅
祖母山 尾平鉱山から見えるこのギザギザが好き😍
ゾクゾクする😁
今日は右から左へ駆け抜けます💨
朝6時に既に青空🔵🔵🔵
今日は登山日和~🤗
尾平鉱山から見えるこのギザギザが好き😍 ゾクゾクする😁 今日は右から左へ駆け抜けます💨 朝6時に既に青空🔵🔵🔵 今日は登山日和~🤗
祖母山 行きは宮原ルートです。
宮原を行きで使うのは、2回目です。
行きは宮原ルートです。 宮原を行きで使うのは、2回目です。
祖母山 相変わらず、渓谷の水は美しい。
相変わらず、渓谷の水は美しい。
祖母山 渡渉~
渡渉~
祖母山 3合目:1000㍍
まだまだ💦
眺望やら山の雰囲気は、黒金尾根を思い出します。
3合目:1000㍍ まだまだ💦 眺望やら山の雰囲気は、黒金尾根を思い出します。
祖母山 ちょっと眺望開けて~
ツンが⛰️
祖母山🗻見えた。
ちょっと眺望開けて~ ツンが⛰️ 祖母山🗻見えた。
祖母山 基本的に、木蔭でフカフカ道ね。
基本的に、木蔭でフカフカ道ね。 私が祖母山に初めて登った時は、この宮原ルートで、標高差もあり厳しいけど、足元はフカフカで膝に優しいというとこに惹かれました😆
祖母山 石楠花が出てきましたよ~🌼🌼🌼
石楠花が出てきましたよ~🌼🌼🌼
祖母山 🌼🌼🌼
🌼🌼🌼
祖母山 1400㍍
宮原に到着。
1400㍍ 宮原に到着。
祖母山 1200㍍~1500㍍辺りが石楠花多いゾーンです😁
1200㍍~1500㍍辺りが石楠花多いゾーンです😁
祖母山 アケボノツツジも出てきましたよ💠💠💠
アケボノツツジも出てきましたよ💠💠💠
祖母山 屏風岩、馬の背あたりのアケボノツツジもあとちょっと。風が強くて寒いんだろなぁ。
祖母山 アケボノロード💠💠💠
アケボノロード💠💠💠
祖母山 古祖母バックに。
古祖母バックに。
祖母山 これも古祖母山バックに。
これも古祖母山バックに。
祖母山 ソボタン👵だ
ソボタン👵だ
祖母山 もう少しかな~
もう少しかな~
祖母山 屏風岩のとこ
屏風岩のとこ
祖母山 ソボタン👵と🙋
ソボタン👵と🙋
祖母山 こんな状態だから、度々足が止まる。
こんな状態だから、度々足が止まる。
祖母山 まだ、蕾のコたちも。
まだ、蕾のコたちも。
祖母山 1600㍍辺りまでのアケボノツツジが素晴らしく、山頂付近はまだ咲いていません。
祖母山 Q合目小屋。
立ち寄らず。
この先、山頂に近付くと、元気なワンコの吠える声が聞こえる🐶
誰かいるね😁
Q合目小屋。 立ち寄らず。 この先、山頂に近付くと、元気なワンコの吠える声が聞こえる🐶 誰かいるね😁
祖母山 カシュガル君やった~🤗
お久しぶり~🤗
こっちに近うよれ😍😍😍
でっかい犬大好き😍

カシュガル君は、ツンデレ男子だけどね~🐶
カシュガル君やった~🤗 お久しぶり~🤗 こっちに近うよれ😍😍😍 でっかい犬大好き😍 カシュガル君は、ツンデレ男子だけどね~🐶 近所の更にデカいハスキーと、いつももみくちゃゴッコして遊んでます😆
祖母山 私に吠えやがって~😜
ゆるさ~んヽ(*`Д´)ノ
顔引っ張らせろ~🤗
ムニムニムニ~🤣

可愛くてたまんない💟
抱えて連れて帰りたい😁
私に吠えやがって~😜 ゆるさ~んヽ(*`Д´)ノ 顔引っ張らせろ~🤗 ムニムニムニ~🤣 可愛くてたまんない💟 抱えて連れて帰りたい😁
祖母山 モフモフやな~👐
🐶吠えてごめんなさい💦
👩いいで~遊んでくれたら😆
モフモフやな~👐 🐶吠えてごめんなさい💦 👩いいで~遊んでくれたら😆
祖母山 で、撮影会📸
で、撮影会📸
祖母山 パパさんにおんぶ🤣
重そ~😅

この後、御神酒が配られ、みんなで安全祈願🙏
大分合同新聞社のカメラマンが来ていて、みんなで写真撮影も。
10枚近く撮ったかな🙄
良い山開きのイベントに参加できました~🤗
パパさんにおんぶ🤣 重そ~😅 この後、御神酒が配られ、みんなで安全祈願🙏 大分合同新聞社のカメラマンが来ていて、みんなで写真撮影も。 10枚近く撮ったかな🙄 良い山開きのイベントに参加できました~🤗
祖母山 5/4 大分合同新聞一面です。
カシュガル君よそ見してる~🤣
どこにいるかわからんよ~💦

私は、誰にも祖母山行ってると言ってないのに、バレバレ🤣
何人からか、祖母山行った?とメールきました😅
5/4 大分合同新聞一面です。 カシュガル君よそ見してる~🤣 どこにいるかわからんよ~💦 私は、誰にも祖母山行ってると言ってないのに、バレバレ🤣 何人からか、祖母山行った?とメールきました😅
祖母山 私たちは、まだまだ先が長いから進みます。山頂は混み合ってたから、次の展望所でおやつタイム。

子供の日スペシャル行動食🍡
ちまきと柏餅。
ギョウザ岩を見ながら💟

私たちは、まだまだ先が長いから進みます。山頂は混み合ってたから、次の展望所でおやつタイム。 子供の日スペシャル行動食🍡 ちまきと柏餅。 ギョウザ岩を見ながら💟 この岩には天空のハシゴがかかってます。いつか天空のハシゴ攻略したい😁
祖母山 これから向かう縦走路。
これから向かう縦走路。
祖母山 ハイ🙆
脊梁を愛しすぎる男の後ろ姿ですよ~🤗
ま、変態の後ろ姿ですな🤣
ハイ🙆 脊梁を愛しすぎる男の後ろ姿ですよ~🤗 ま、変態の後ろ姿ですな🤣
祖母山 左手にギョウザ岩🥟~🤗
右手に傾ニャンコ😹
両手に花😁🙆
左手にギョウザ岩🥟~🤗 右手に傾ニャンコ😹 両手に花😁🙆
祖母山 山頂直下の名物ハシゴ。ますます曲がってきてる😅
山頂直下の名物ハシゴ。ますます曲がってきてる😅
祖母山 慎重に💦
慎重に💦
祖母山 ハシゴ場の先もふわふわ💠💠💠ロード
ハシゴ場の先もふわふわ💠💠💠ロード
祖母山 天狗さんの横顔👺
こんなオッサンおるよなぁ🤣
天狗さんの横顔👺 祖母山側から見ると、怖いオッサンぽいのに、障子岳側から見ると、大型犬🐶ぽく見えるよね。 こんなオッサンおるよなぁ🤣
祖母山 しばらくは、ふり返るとソボタン👵
しばらくは、ふり返るとソボタン👵
祖母山 はい🙋
エスケープルートを通過。
さよなら、エスケープ👋
この先は、進むしかないです💨
はい🙋 エスケープルートを通過。 さよなら、エスケープ👋 この先は、進むしかないです💨
祖母山 このルートのアケボノツツジ、ちょうど一番見頃です💠💠💠
このルートのアケボノツツジ、ちょうど一番見頃です💠💠💠
祖母山 美しい😆😆😆
今年一番のアケボノツツジでした💠💠💠
美しい😆😆😆 今年一番のアケボノツツジでした💠💠💠
祖母山 今日、唯一のショウジョウバカマ🥀
今日、唯一のショウジョウバカマ🥀
祖母山 もう少しで烏帽子岩。
もう少しで烏帽子岩。
祖母山 天狗岩&烏帽子岩のラインのアケボノツツジ、ちょうど見頃です。
祖母山 烏帽子岩はお初なので寄り道します。
烏帽子岩はお初なので寄り道します。
祖母山 石楠花も元気!
石楠花も元気!
祖母山 ピンクもりもり💠💠💠
ピンクもりもり💠💠💠
祖母山 烏帽子岩から見た祖母山🗻
烏帽子岩から見た祖母山🗻
祖母山 障子岳に向かう稜線。

整備もしていただき、祖母山系を守って下さっています😍
ありがとうございます🙏
障子岳に向かう稜線。 途中、長靴仙人様にお会いしました。私は、スズコヤの滝以来です。相変わらず、長靴でどこまででも行かれているようですね。 整備もしていただき、祖母山系を守って下さっています😍 ありがとうございます🙏
祖母山 これから障子岳というところ。
エラい崩落してますね💦
登山には影響なし。
これから障子岳というところ。 エラい崩落してますね💦 登山には影響なし。
祖母山 お久しぶりの障子岳:1703㍍
バックはソボタン👵

ごめんなさい💦ヘッポコで😭
ボケっとしてました💦
お久しぶりの障子岳:1703㍍ バックはソボタン👵 この後、障子岳からの下りの岩場で落下⤵️ふんわり投げ出されました。 軽く片手でトラロープを持っていたおかげで、落下と同時にガッシリ握ることができ、命拾いしました💦💦💦 yoさん、落下の瞬間、スローモーションみたいに見えて心臓止まりそうになったって💦 ごめんなさい💦ヘッポコで😭 ボケっとしてました💦
祖母山 気を取り直して進みます。
もうボケっとしませんよ👊
この日は、とにかく眠たかった😅
気を取り直して進みます。 もうボケっとしませんよ👊 この日は、とにかく眠たかった😅
祖母山 障子岳から古祖母山間のアケボノツツジ、素晴らしかったですよ~🤗
祖母山 馬酔木のトンネル~
このルート、ずっと歩きやすいですよ~🤗
馬酔木のトンネル~ このルート、ずっと歩きやすいですよ~🤗
祖母山 古祖母山🗻1633㍍
2年ぶりかな🙄
イチゴとゴールドキウイで休憩🍓
古祖母山🗻1633㍍ 2年ぶりかな🙄 イチゴとゴールドキウイで休憩🍓
祖母山 古祖母山にて高千穂側に向かってヤッホーい🙌
古祖母山にて高千穂側に向かってヤッホーい🙌
祖母山 でもyoさん、なして脊梁Tシャツ👕⁉️
せめて着るなら傾Tシャツやろ
ナゾはナゾを呼ぶ🐤
でもyoさん、なして脊梁Tシャツ👕⁉️ せめて着るなら傾Tシャツやろ ナゾはナゾを呼ぶ🐤
祖母山 この先も、ソボタン👵とアケボノツツジを見ながら下山。
この先も、ソボタン👵とアケボノツツジを見ながら下山。
祖母山 名物、古祖母山の長ハシゴ。
他、この辺りの難所はなしね。
名物、古祖母山の長ハシゴ。 他、この辺りの難所はなしね。
祖母山 ふわふわ、ゆらゆら💠💠💠
ふわふわ、ゆらゆら💠💠💠
祖母山 ふわふわさん💠💠💠
yoさんの一眼レフ📸にて。
ふわふわさん💠💠💠 yoさんの一眼レフ📸にて。
祖母山 ソボタン👵と天狗岩👺
ソボタン👵と天狗岩👺
祖母山 このあと、木の根トラップに引っかかり、すってんコロリン派手に転ぶ💦
やっぱり、今日は疲れてるみたいだわ😅
このあと、木の根トラップに引っかかり、すってんコロリン派手に転ぶ💦 やっぱり、今日は疲れてるみたいだわ😅
祖母山 ラストは石楠花とミツバツツジを見ながら💠💠💠
ラストは石楠花とミツバツツジを見ながら💠💠💠
祖母山 尾平越登山口へ。
尾平越登山口へ。 この先は、通行止め後の状況がよくわからないので、未知の世界です。
祖母山 トンネル高千穂側。
ここから通行止めです。
トンネル高千穂側。 ここから通行止めです。
祖母山 これ、1人で夜通るの怖いよね😱今でも怖いよ😅💦

この後、大分側から軽自動車がトンネル内にきて、ビビる😲😲😲
何で何で⁉️
これ、1人で夜通るの怖いよね😱今でも怖いよ😅💦 この後、大分側から軽自動車がトンネル内にきて、ビビる😲😲😲 何で何で⁉️
祖母山 トンネル出てから判明しました。
トンネル出てから判明しました。 大分側のトンネル出てすぐの駐車場でキャンプしてる人がいて、高千穂側から来て、トンネル往き来しているらしいです💦
祖母山 はい、トンネル出ました~🤗
大分県に入ります。
しばらくは、車道歩き。

左手の駐車場でキャンプ中の方がいました。
はい、トンネル出ました~🤗 大分県に入ります。 しばらくは、車道歩き。 左手の駐車場でキャンプ中の方がいました。
祖母山 尾平近道と書いた看板のところから、山道に入ります。
急な下りでしたが、まだ明るかったから、大丈夫でした🙌

結局、車道の崩壊具合はわかりません😅
尾平近道と書いた看板のところから、山道に入ります。 急な下りでしたが、まだ明るかったから、大丈夫でした🙌 結局、車道の崩壊具合はわかりません😅
祖母山 大分側はここまでしか進めません❎
工事期間は8月末までとなっていますが、怪しいですね。
まだかかるんじゃないでしょうか。
大分側はここまでしか進めません❎ 工事期間は8月末までとなっていますが、怪しいですね。 まだかかるんじゃないでしょうか。
祖母山 このギザギザ、今日は右から左まで歩いたんだと思うと、感無量ですよ😢
このギザギザ、今日は右から左まで歩いたんだと思うと、感無量ですよ😢 下山したら、障子岳側からガスが入ってきて、小雨が降ってきました。縦走中の方、何人かいらっしゃったけど、大丈夫だったかしら。
祖母山 三重町の焼肉屋さんへ🥩
yoさんご褒美にって、豊後牛🐂ご馳走してくれた~😋
わ~い🙆
変態って言ってごめんなさい😜
美味しかった~🙌
三重町の焼肉屋さんへ🥩 yoさんご褒美にって、豊後牛🐂ご馳走してくれた~😋 わ~い🙆 変態って言ってごめんなさい😜 美味しかった~🙌