沓掛山・久住山

2023.05.01(月) 日帰り

家族旅行中に無理を言って山行時間を捻出してもらい、息子と2人で久住山へ登ってきました。初めての百名山!ゴロゴロ石がしんどかったです。途中で道を間違えて、避難小屋の裏の山に登ってしまい、日の出時間間に合わなかったです。山頂は突風が吹いて、かなり寒かったです。お疲れさまでした

登山口付近にある温度計。標高1300メートルで2℃の表示でした。

日の出までにあの山のてっぺんまで無理だな〜と諦めたところ

間違えて登ってしまった避難小屋裏の山。岩稜がすごくカッコ良かったです

硫黄泉の香りがしてくると思ったら、あんなところに湯煙発見!

久住山へ向かって登ってます。このゴロゴロ石がしんどかったです

かっこいい三股山をバックにw

避難小屋と間違えて登ってしまった山。星生山へ続く稜線になってました

避難小屋の横にあるトイレ。協力金チャリンとしました!

帰りに撮影。向こうから手前にやってきて、地面がぬかるんでたから向かって右側の石の上を歩いてたら道を間違えたんです

ここです!右奥に久住山があります。右側べちゃべちゃで通りたくなくて、分岐看板の左側行って道を間違えました。踏み跡もあってトレースしたら左の山の上に上がってしまいます