雄国山 2023-04-29

2023.04.29(土) 日帰り

世間でいうところのゴールデンウィーク初日 天気もいいので山には行こうと思っていましたが、あまりメジャーどころは混みそうなので、考えた結果、休憩小屋のところでゆっくりお昼ご飯を食べようと思い、雄子沢登山口から、雄国山、雄国沼の木道、、と歩いてきました。 予想通り?駐車場も空いていて、9時ごろに到着しても余裕 新緑を眺めるにもまだ早く、雄国沼の湿原も、花はまだわずか、、、 それもいいんです。。。 今日の目的は、休憩小屋で食べるお昼ご飯だったので・・・

磐梯山・雄国山・赤埴山 まずは駐車場のそばに咲く桜がお出迎え🌸
まずは駐車場のそばに咲く桜がお出迎え🌸
磐梯山・雄国山・赤埴山 ハイキングシューズの中敷き忘れた😥
スニーカーの中敷きを入れて山歩きスタート
ハイキングシューズの中敷き忘れた😥 スニーカーの中敷きを入れて山歩きスタート
磐梯山・雄国山・赤埴山 歩き始めて少しすると、あちこちに綺麗な花🌼
歩き始めて少しすると、あちこちに綺麗な花🌼
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩小屋の手前になると、少し残雪が
まぁ、許容範囲です。
休憩小屋の手前になると、少し残雪が まぁ、許容範囲です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 やはり、ここから眺める雄国沼はいいなぁ✨
やはり、ここから眺める雄国沼はいいなぁ✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山の山頂手前の桜は咲き始め🌸
雄国山の山頂手前の桜は咲き始め🌸
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国山の山頂に到着
雄国山の山頂に到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 霞んでるけど、飯豊山が見える
霞んでるけど、飯豊山が見える
磐梯山・雄国山・赤埴山 西吾妻方面
西吾妻方面
磐梯山・雄国山・赤埴山 隣りのピークに向かう途中
風が気持ちいい😊
隣りのピークに向かう途中 風が気持ちいい😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山は混んでるかなぁ
磐梯山は混んでるかなぁ
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつもはそのまま休憩小屋にまっすぐ下るのですが、今日はのんびりハイキングなので、となりのピークも寄り道
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつものポーズで📸
いつものポーズで📸 マイナールートで湿原方面に向かおうとしたら、途中でルートが分からなくなり、藪こぎして結局戻る羽目に😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿原の木道に到着
湿原の木道に到着 去年の秋に来たときは工事中でしたが、擬木の歩道に架け変わってました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 リュウキンカが綺麗✨
リュウキンカが綺麗✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿原の花はまだまだこれからですね。
湿原の花はまだまだこれからですね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫石、猫魔ヶ岳方面
猫石、猫魔ヶ岳方面
磐梯山・雄国山・赤埴山 西大顛や西吾妻も混んでるかな?
西大顛や西吾妻も混んでるかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 水面を通ってくる風が気持ちいい
水面を通ってくる風が気持ちいい
磐梯山・雄国山・赤埴山 もっとあるかと思ったんですが、よく見ないと見つからなかった水芭蕉
磐梯山・雄国山・赤埴山 コバイケイソウもニッコウキスゲもこれからすくすく育つんでしょう
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩小屋の先の対岸まで、なんとなく足を延ばしてみました。
休憩小屋の先の対岸まで、なんとなく足を延ばしてみました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お、水芭蕉
沼からの沢に咲いてました🌼
お、水芭蕉 沼からの沢に咲いてました🌼
磐梯山・雄国山・赤埴山 休憩小屋にもどってお昼休憩
休憩小屋にもどってお昼休憩
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋の中には、たくさんのやつらが・・・😱😱😱
暖かさのせいで活発にウヨウヨ
ま、ある意味、この休憩小屋の名物と言えば名物なのかも
小屋の中には、たくさんのやつらが・・・😱😱😱 暖かさのせいで活発にウヨウヨ ま、ある意味、この休憩小屋の名物と言えば名物なのかも
磐梯山・雄国山・赤埴山 これ絶対うまいやつぅ~💃

今日の一番の目的
ミックスもやしはブナシメジと小松菜追加の特別仕様で彩りUP
これ絶対うまいやつぅ~💃 今日の一番の目的 ミックスもやしはブナシメジと小松菜追加の特別仕様で彩りUP
磐梯山・雄国山・赤埴山 これ絶対うまいやつぅ~💃💃

本物は、家に着くまで我慢
でも、ギンギンに冷えてて美味い😋
これ絶対うまいやつぅ~💃💃 本物は、家に着くまで我慢 でも、ギンギンに冷えてて美味い😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 芽吹き🌿
芽吹き🌿
磐梯山・雄国山・赤埴山 巨木も、お目覚め🌿
巨木も、お目覚め🌿
磐梯山・雄国山・赤埴山 無事に下山
ハイキングシューズで"普通に歩く"のも久しぶりでした😅
無事に下山 ハイキングシューズで"普通に歩く"のも久しぶりでした😅