奥多摩駅から愛宕山〜鋸山〜大岳山〜御岳山

2023.04.29(土) 日帰り

奥多摩駅から、バスに乗らずに、歩いて行けるルート。  本日は🚊電車で移動。朝4時台の山手線は、朝帰りの人達で大混雑❗️車内、お酒の匂いがプンプン😫 当然のごとく、ほとんどの人がマスクをつけず、デカい声で話してる。。休み前夜だったから仕方ないのかな。。。でも、山に行くルンルン💕気分が、ちょっと萎えましたぁ⤵️ 今日のメインは、🪚鋸山山頂へ向かう途中にある5メートル位(個人的な目測です)の⛓️鎖場でしょうか⁉︎ 写真撮るの忘れてしまいましたが、そこが、1番楽しかったですぅ🎶   ⛰️大岳山山頂は、連休初日の☀️晴れ日とあって、とても混雑していましたぁ〜 最後は御岳山で、いつも通り、ざるそばをいただきましたぁ〜😋 いつも1人の時は、御岳山のケーブルカー使わず、アスファルトの林道を下りるのですが、今日は、両膝が、なんだか少し痛かったので、大事をとって🚠ケーブルカー利用し下山。GW中、都合で今日しか山に行けないため、天気を心配していましたが、雨も降らず、そこそこの良いお天気で、充実の山行でしたぁ〜👍🤗

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅から多摩川を渡り
奥多摩駅から多摩川を渡り
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山頂にある⛩愛宕神社を目指します
愛宕山頂にある⛩愛宕神社を目指します
大岳山・御岳山・御前山 山標に従い「愛宕山、鋸山、大岳山」方面へ
山標に従い「愛宕山、鋸山、大岳山」方面へ
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社への階段
愛宕神社への階段 手すりがあるので、比較的楽に登れます。しかし上部に行くと、階段が凸凹していて、足場がちょっと不安定に。気をつけてくださぁーい^(^O^)/
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社の五重の塔ー戦没者を供養するために建立されたようです。
大岳山・御岳山・御前山 まずは愛宕神社でお参り🙏
まずは愛宕神社でお参り🙏
大岳山・御岳山・御前山 色んな花🌸が咲いています
色んな花🌸が咲いています
大岳山・御岳山・御前山 楽しかった鎖場コース👍でも、一瞬で終わってしまいます😞 2箇所位あったらいいのになぁ〜
鎖場の写真撮り忘れましたぁ〜🤭
楽しかった鎖場コース👍でも、一瞬で終わってしまいます😞 2箇所位あったらいいのになぁ〜 鎖場の写真撮り忘れましたぁ〜🤭
大岳山・御岳山・御前山 根っこの道
根っこの道
大岳山・御岳山・御前山 鋸山到着ぅ〜
あまり眺望なし
鋸山到着ぅ〜 あまり眺望なし
大岳山・御岳山・御前山 大岳山への岩場
大岳山への岩場
大岳山・御岳山・御前山 大岳山到着ぅ〜✌️
大岳山到着ぅ〜✌️
大岳山・御岳山・御前山 富士山👀見えますか? 輪郭が薄くて、わかりにくいんですが、見えてますぅ〜
大岳山・御岳山・御前山 休憩して山頂を去る頃、少し富士山の輪郭が、はっきりしてきましたぁ〜😃
大岳山・御岳山・御前山 ⛩大岳神社でお参り
⛩大岳神社でお参り
大岳山・御岳山・御前山 大岳山園地の🚻をお借りします
大岳山園地の🚻をお借りします
大岳山・御岳山・御前山 🚻の横に、救助用の🚁ヘリポートあり
🚻の横に、救助用の🚁ヘリポートあり
大岳山・御岳山・御前山 登山道から2〜3メートルの近くに🦌カモシカさん
登山道から2〜3メートルの近くに🦌カモシカさん
大岳山・御岳山・御前山 YAMAPのMAP通り、御岳神社を目指します。七代の滝まで下りたら、かなり登り返さないとならないので、今日はパス❗️です😝
大岳山・御岳山・御前山 新緑がキレイ🌱
新緑がキレイ🌱
大岳山・御岳山・御前山 ⛩御岳神社を通り、いつも通り、お蕎麦をいただき、今日は、🚠ケーブルカーで下山しましたぁ〜\( ˆoˆ )/