雨がふる前に妙見山でクマガイソウ

2023.04.29(土) 日帰り

今日の山の会例会が早々と雨予報で延期 その日は予定がありぽっこり空いてしまったので、雨が降る前に出かけました 目的はクマガイソウ 今年は花が早いのでどうかと思ってましたが、まずまずでした🤗 三角点🔺タッチしてお昼🍱 雨雲レーダーをチェックすると15時からのポツリポツリが13時からに早まっている😮 予定を変更して最短ルートで下山 駅前「かめたに」で「お帰りなさい」「ただいま」のご挨拶。 ししフルトセット🐗 と しし鍋味噌煮込みうどん🐗をいただきました ラッキーなことに雨が降り出したのは帰宅してからでした😁

能勢妙見山・歌垣山・天台山 今年は、1月以来2度目の妙見口駅
能勢電は4月13日に開業110周年を迎えたそうです🎉🎊
今年は、1月以来2度目の妙見口駅 能勢電は4月13日に開業110周年を迎えたそうです🎉🎊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 シャガ
シャガ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 台場クヌギ
台場クヌギ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 木製砂防ダム
木製砂防ダム
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「巨大原人の足跡」
能勢電開業100周年記念事業の作品です
「巨大原人の足跡」 能勢電開業100周年記念事業の作品です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「卵と牙」
こちらも能勢電開業100周年記念の作品です
「卵と牙」 こちらも能勢電開業100周年記念の作品です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 林道終点
林道終点 ここから渡渉の始まり、5回までは数えたけど10〜12回くらいありました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 車道まで上がりました
車道まで上がりました トレランの女性、ロードバイクの若者が山頂駐車場をめざしていました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 何だろう?
何だろう?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山頂に向かいます
妙見山頂に向かいます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この奥に妙見山三角点🔺
この奥に妙見山三角点🔺
能勢妙見山・歌垣山・天台山 19回目の三角点🔺タッチ
19回目の三角点🔺タッチ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 曇り空だけど遠くまでクッキリ🤗
曇り空だけど遠くまでクッキリ🤗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらもね🤗
こちらもね🤗
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見宮
妙見宮
能勢妙見山・歌垣山・天台山 星嶺と🍁
雨雲レーダーは13時から雨☔
急いで下ります
星嶺と🍁 雨雲レーダーは13時から雨☔ 急いで下ります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 北極星の森経由で下山します
ブナの巨木、若葉がまぶしい✨✨
北極星の森経由で下山します ブナの巨木、若葉がまぶしい✨✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 シャクナゲ
シャクナゲ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 八重桜🌸まだ咲きほこってました
八重桜🌸まだ咲きほこってました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブルもありますが、歩いて大堂越(おおどうこえ)へ😁
ケーブルもありますが、歩いて大堂越(おおどうこえ)へ😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ずいぶん荒れてきたな〜と話しながら大堂超に下りてきました
ずいぶん荒れてきたな〜と話しながら大堂超に下りてきました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大堂越からは歩きやすい下りです
大堂越からは歩きやすい下りです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 黒川ケーブル駅前でカラーマンホール
黒川ケーブル駅前でカラーマンホール 黒川公民館(旧黒川小学校)、市花のリンドウ、黒川地区で焼かれている一庫炭(菊炭)をデザイン
能勢妙見山・歌垣山・天台山 何度もスルーしてたので初めて立ち寄ってみます
何度もスルーしてたので初めて立ち寄ってみます 「是より御山二十一丁」の碑がありますのでかつての参道のようですが…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 石段を登って…
石段を登って…
能勢妙見山・歌垣山・天台山 不動明王に篇額 ??

不動明王に篇額 ??
能勢妙見山・歌垣山・天台山 もう一度石段を登ってみましたが、社などはなくあったのは小さな鯉のぼり
山頂に続く参道は無くなっていました
もう一度石段を登ってみましたが、社などはなくあったのは小さな鯉のぼり 山頂に続く参道は無くなっていました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 駅前「かめたに」
駅前「かめたに」
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅前の「かめたに」で‟ししシフルト”セット
妙見口駅前の「かめたに」で‟ししシフルト”セット
能勢妙見山・歌垣山・天台山 しし鍋味噌煮込みうどん🐗もいただきました😋
しし鍋味噌煮込みうどん🐗もいただきました😋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 クマガイソウ
クマガイソウ