「春の座談山とミカワバイケイソウ」

2023.04.20(木) 日帰り

今日は暑かった🥵 異常な暑さですね。途中ですれ違った皆さんも「暑い、暑い😵」 暑さにめげず、春の座談山と葦毛湿原でお花見物です。 ミカワバイケイソウが満開を迎えていました。見事でした! 葦毛湿原のはな、今は少なめかな。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつものように、葦毛湿原駐車場を出発します。
いつものように、葦毛湿原駐車場を出発します。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は「豊橋湿原保護の会」による観察会が行われていて、大勢の参加者で賑わっていました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原に入ったところで、ヤブデマリかな?
湿原に入ったところで、ヤブデマリかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まずは座談山へ
まずは座談山へ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ガマズミ
ガマズミ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は霞んでる。豊橋の街すら見えない。
今日は霞んでる。豊橋の街すら見えない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 NHK中継所に到着しました。
NHK中継所に到着しました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 花壇にホタルカズラが鮮やかですね!
花壇にホタルカズラが鮮やかですね!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 少し前までこの付近を彩っていたカタクリには種子が出来ていました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 続いて座談山に到着。初めてここに登ったという団体さんに座談山の山頂を教えて差し上げました。標識がないので、知らないと通り過ぎてしまいますよね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は霞んでいます。
今日は霞んでいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂広場は無人!! いつもは常連さんが賑やかに食事中ですが。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お昼にします。いつものおこわオニギリ、
お昼にします。いつものおこわオニギリ、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつもは売り切れでなかなか買えない卵焼きサンドをゲットしました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山で出会った花たち
ミヤマオダマキ
山で出会った花たち ミヤマオダマキ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヒメハギ
ヒメハギ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 何だろう?
何だろう?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カマツカ、梅のような花。
カマツカ、梅のような花。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 トリガタハンショウヅル
トリガタハンショウヅル
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コメガヤ
コメガヤ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コメガヤ
コメガヤ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一息峠に降りたところから風越峠に向かいます。左です。
一息峠に降りたところから風越峠に向かいます。左です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 初めて歩くルート
初めて歩くルート
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 エビの尻尾がありました。
エビの尻尾がありました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 注意ポイント
注意ポイント
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 風越峠に到着。さすがにキスミレは終わってますね。
風越峠に到着。さすがにキスミレは終わってますね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原に降ります。
葦毛湿原に降ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 葦毛湿原に到着です。
葦毛湿原に到着です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツボスミレ、別名ニョイスミレ、あるいはアギスミレ
ツボスミレ、別名ニョイスミレ、あるいはアギスミレ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハルリンドウ
ハルリンドウ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 色の薄いハルリンドウ
色の薄いハルリンドウ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 モウセンゴケ
モウセンゴケ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ミカワバイケイソウの保護地へやってきました。満開です!
ミカワバイケイソウの保護地へやってきました。満開です!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 保護地で見つけた苔。オオバチョウチンゴケ?
保護地で見つけた苔。オオバチョウチンゴケ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 タネツケバナの一種。
タネツケバナの一種。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツルヘビイチゴ、帰化種だそうです。
ツルヘビイチゴ、帰化種だそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 タンザワウマノスズクサ
タンザワウマノスズクサ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ムベの花
ムベの花
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場に戻りました。おつかれ山!
駐車場に戻りました。おつかれ山!

活動の装備

• シリオ(SIRIO)
    P.F.156-3 ユニセックス
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ライト ロングスリーブシャツ Men's