多可の天空、千ヶ峰へ

2023.04.16(日) 日帰り

本日は久しぶりに多可町の千ヶ峰へ行ってきました⛰当初は雪彦山を計画しておりましたが、昨日の雨で岩場や沢は危険と判断し、急遽変更しました。 千ヶ峰は二度目ですが、前回は市原峠手前からスタートし、戻ってから三国岳を目指してしまったので、本日は三谷コースからスタート。下山はグルっと反時計回りで周回しました。 昨日は雨でしたが、今日は天気も気候も良く、無事に週一ハイク出来ました✨しかし、千ヶ峰でのスピードハイクはキツかったです💦もっと体力つけなきゃです😥

千ヶ峰 登山口近くの🅿️からスタート。結構広めで昔ながらの🚻有りです。何故か皆さん前向き駐車です。
千ヶ峰 🅿️の目の前が登山口。多可の天空を目指します👊
🅿️の目の前が登山口。多可の天空を目指します👊
千ヶ峰 いきなり良い感じの渓流です。スタートから癒やされます☺️沢付近は滑りやすいです💦
千ヶ峰 立派な滝も有ります。スゲ~😳
立派な滝も有ります。スゲ~😳
千ヶ峰 別の滝です。水量多いので見応え有ります💯
別の滝です。水量多いので見応え有ります💯
千ヶ峰 比較的新しい橋を渡ります。滑るので慎重に😅今日はスピード上がりません。
千ヶ峰 伝わりにくいですが、ホントに急勾配です。先週のんびりハイクでしたので、既に疲れております💦
千ヶ峰 ロープ箇所多いです。←意地でもロープを使わずに登ろうとする男😜
千ヶ峰 良い天気です☀歩きやすい箇所も有りますね。←途端に何も考えずにスピードを上げ、山頂手前でフラフラになる男😂
千ヶ峰 千ヶ峰山頂到着です。久しぶりの1,000m超。疲れた💦
他3組ぐらいの方がいらっしゃいました。
千ヶ峰山頂到着です。久しぶりの1,000m超。疲れた💦 他3組ぐらいの方がいらっしゃいました。
千ヶ峰 千ヶ峰山頂から📸✨👀さっきまで晴れてたのにビミョー😥多可の天空を歩いております。
千ヶ峰 ホントはここで自撮りするつもりでしたが、この周りで皆さん休憩されてるので、諦めました😭
千ヶ峰 ここでコーヒータイム☕山頂は風があるので、汗が一気に引いてやや寒いです🥶しかも、アイスコーヒーしか用意しておらず😥
千ヶ峰 そそくさと下山すると見せかけて、少し離れたここですかさず自撮り📸✨👀
そそくさと下山すると見せかけて、少し離れたここですかさず自撮り📸✨👀 山頂で休憩してる人から見たら「アイツ何ぼーっと突っ立ってる??」😂
千ヶ峰 寒いので、ここからスピード上げて下山します✨
寒いので、ここからスピード上げて下山します✨
千ヶ峰 こういう登山道好きです🎵走ってます。
こういう登山道好きです🎵走ってます。
千ヶ峰 途中、登れ!と言わんばかりの岩場出現。では、行きます!
途中、登れ!と言わんばかりの岩場出現。では、行きます!
千ヶ峰 登ってみたけど、高さも景色もビミョー😅
登ってみたけど、高さも景色もビミョー😅
千ヶ峰 ここにも立派な滝が有りますね。←と言いながら、写真だけ撮ってそそくさと通り過ぎる男🤣
千ヶ峰 先程軽く転けましたが、昨日の雨で滑りやすいです💦おまけに激下り。
千ヶ峰 沢沿いの登山道が続きます。気持ちいい〜✨
沢沿いの登山道が続きます。気持ちいい〜✨
千ヶ峰 砂防ダムへ下山しました。結構長い登山道でした😥
砂防ダムへ下山しました。結構長い登山道でした😥
千ヶ峰 しかし、このゲート開かない😭YAMAPの地図ではここを通過するはずなのに・・・
千ヶ峰 右側の杉林をさ迷うと、すぐ近くに出入口がありました。ここから脱出します😁あとはロードで戻ります。
千ヶ峰 途中綺麗な花が咲いてました。癒やされる〜😊←花の名前はわかりませんが・・・
千ヶ峰 ゴール🏁多可の天空、想定以上に疲れたぜ😎
今日も週一ハイク、楽しめました👍
ゴール🏁多可の天空、想定以上に疲れたぜ😎 今日も週一ハイク、楽しめました👍
千ヶ峰 帰りに西脇市のかんばしラーメンにて半チャンセット(850円/紅生姜は抜いてもらってます)。
帰りに西脇市のかんばしラーメンにて半チャンセット(850円/紅生姜は抜いてもらってます)。 播州ラーメン特有の甘めの醤油ラーメンで、やや麺が硬めで美味しいです😋とにかく、ここの看板娘が可愛くて癒やされます。←食レポとは関係ない😂