今週晴れ間も多いはずなのに、何故かお休みが雨、その次も雨予報☔️。コレは登らせない気だな? 夜勤続きの勤務に限ってどピーカン☀️予報だし。 こうなったらナイトハイクでモルゲン狙いで夜勤前出勤よ🏔🐾( ̄∀ ̄) 快晴、無風、雲なし︎👍🏻 ̖́- 久しぶりの辻山で真っ白な白根三山とダーリン🗻💕見ながらカップラーメン食べて🍜甲斐百の高谷山⛰もGETだぜぇ( *˙ω˙*)و グッ! 下山時3年ぶりの偶然の再会もあり、登って良かった✨️早出は三文の徳なり〜🉐(ノ˶>ᗜ<˵)ノ 【登山道】 駐車場〜夜叉神峠〜杖立峠までは雪,凍結なし。 杖立峠から凍結出てくるが、1つ目の平地までは部分的、2つ目の平地以降全面的に雪に覆われるが、踏み固められチェーンスパイクが良く効いた。 苺平の積雪量は写真の通り。深夜帯から気温が上がるまでは踏み抜く心配なし。 辻山までもピンテと踏み後明瞭で迷うことなく行かれる。 辻山から御室小屋方面へのルートもオレンジのテープが目立ち夏道のまま進める。 夜叉神峠~高谷山へは明瞭だがピストンの為、直登ルートは不明。 🚗³₃アクセス 夜叉神峠駐車場 無料 100台 自販機のみ稼働中 夜叉陣ヒュッテ 休業中 中央道昭和甲府ICより約50分 バスはまだ運休中です🚌💨 ※平日は林道路肩工事中の為、昼間でもライト点灯し走行注意して下さい。
予定より到着遅くなっちゃった🚗³₃夜叉神峠駐車場からヘッデン付けてお邪魔します🎶
あまりにも月が明るいのでヘッデン消してお月様山行🌕(#´ᗜ`#) 足元意識しながら静かに歩く練習になる🎶
甲府盆地がキラッキラじゃ〜ん🤩🤩
あー💦ブレブレ(꒪д꒪II 夜叉神峠到着🎶月明かりで真っ白な三山が美しい〜✨️テン場に2張⛺️羨ましす…( *¯ ³¯*)ウラヤマ〜♡
夜叉神峠から少し下ってその後の急登を登りきってダラダラ歩いてやっと杖立峠´Д`)ヤット‥ 前回はグズちゃんと2人だったからボッチだと長く感じる…。
杖立峠から凍結箇所出てきたよ👀 こんな所で滑って鈍く痛めたくないので、足場気を付けて歩きます🐾
1つ目の拓けた所から全面的に凍ってきた部分が増えたのでチェーン装着⛓
2つ目の拓けたところ。名もなきケルン。
静かで良いなぁ…🌙*゚ なーんて思って時間見たら思ったより早く登ってきたみたい。このままじゃ待ち時間に凍える(((( °_° ))))
夜叉神のルートは長いけど、緩やかで眺望が良いから初心者向き🔰小屋泊とか良いなぁ〜
牛歩してみたけど、やっぱりちと早かった💦日の出まで1時間もあるよ…(꒪д꒪II 汗拭いたり装備の調整してたら甲府盆地方面の空が明るくなってきた。
甲府盆地方面見に行くと向こう側はだいぶイイ感じ(๑•̀ㅂ•́)و✧こうなるとウズウズする…。
日の出前の染まる空が見たいし動こう!辻山までも踏み跡明瞭で歩きやすかった🎶ピンテもマークもしっかりあります(*^^*) 30分となってるけど、そんなにかからないデス。
ンは(⊙ꇴ⊙)久しぶりのダーリン🗻💕
コレコレ〜✨️辻山は南アの主稜線の大パノラマが見られる展望地!!贅沢〜👏🏻✨️
はぁ〜(੭ ̅᷄꒫ ̅᷅)੭ハゥ💕
じっとしてると寒いので🥶染まる間に朝ごはん!!今日はチリトマト🍅 トムヤムクン🦐と悩ましかった〜( ⌯᷄௰⌯᷅ )
おはようございます☀️
薬師岳でもご来光見ているヘッデンが見えたよ(*´艸`)フフフッ
やっぱり辻山サイコー✨️薬師岳に行くには私の足じゃ1時間半はかかるし、お仕事あるから間に合わない。それにここで十分🎶
杖立峠の下の唯一のベンチ🎶
この急な所降りたら夜叉神峠まですぐだ〜( 'ω' و)و と思って降りてたら3年前に編笠山で仲良くなった山友さんと偶然の再開✨あまりにも嬉しくてむせ込んだ🤣🤣
夜叉神峠に戻ってきたよ〜✨️この景色見るためだけにここに来て、テント張って⛺️ゆっくりするだけでも良いなぁ🎶
おぉ👏立派な山頂標識✨ 三等三角点🚩【高谷】もありました😊
大きくて地面にあって上手く一緒に撮れない📸 寝転がって撮ってみたよ〜( ̄▽ ̄)🎶
カラマツ林越しの甲府盆地を眺めながら来た道を戻る。
お風呂屋さんが10時からの所が多くて笛吹の『ももの里温泉♨』まで時間合わせて向かい、談合坂でご飯食べて夜勤の為お家帰りました〜🚗 ³₃=͟͞ ( ˙꒳˙)
夜叉神峠登山口-夜叉神峠-杖立峠-辻山 往復コース
- 08:14