大比叡・裳立山

2023.04.08(土) 日帰り

久しぶりの山。どこに登ろう。 いつものこの時期に滋賀の園城寺に行くので どうせなら合わせて滋賀の山か。 「寺」といえば園城寺なら 「山」といえばの比叡山だ! と思ったかは、さておきw ひとまずは慣らし程度に。 ゆる〜いハイク程度に下からは登らず、 でもそこそこ山登りもしたいので 比叡山ドライブウェイ駐車場から 東塔と大乗院、裳立山方面を周遊するコースに。 最初は久しぶりやから身体が慣れてなくて やっぱりしんどいなー程度でしたが、 大乗院から先に向かう道が なかなかの急登でもう必死 ( 'ㅂ')ヒッ 這う這うの体でたどり着いた遠見岩近くの 岩場でおにぎりやおやつを補給してからの 最後のトドメ、裳立山へ続く急登 \=͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ もうずっと急登すぎて 変な笑いがこみあげる( ◜ᴗ◝) 裳立山もとい紀貫之卿墳墓に着くも 裳立山の山頂標識が見つからず...。 その後はもたて山駅経由でケーブル延暦寺駅へ。 来た道、根本中堂方面へは戻らず、 西尊院堂に向かう階段を登ってショートカット。 両足つって必死な父を励ましつつ 久しぶりやねんから飲み物のむ量と 歩く速度とか歩き方に気をつけろ言うたやろ! と軽く叱咤しつつ。 無事、駐車場に戻ってきました。 意地っ張りな父は最後まで歩き方も速度も 問題ない!と拗ねておりましたが...。 下山後は三井寺(園城寺)へ。 桜はほぼ散っていたものの 4月8日はお釈迦様の誕生日ということもあり 金堂前には、甘茶をかける 天上天下唯我独尊像がありました。 黄不動そばのお茶屋さんで弁慶の力餅を食べ。 新しく出来ていたカフェでおはぎを食べ。 帰りは、天然温泉 比良とぴあ で汗を流して 桂川PAで、名物?かしわうどんを食べて 無事、帰宅の途につきました。 やっぱり山は楽しい٩(ˊᗜˋ*)و すれ違ったみなさま、お疲れ山でしたー!!

比叡山・横高山・梶山 駐車場独り占め。笑
駐車場独り占め。笑
比叡山・横高山・梶山 これ、何て花でしたっけ(´ºωº`)
これ、何て花でしたっけ(´ºωº`)
比叡山・横高山・梶山 綺麗な簡易水洗のトイレがあります。
綺麗な簡易水洗のトイレがあります。
比叡山・横高山・梶山 ちょっともやってるけど、琵琶湖が見えて綺麗。
ちょっともやってるけど、琵琶湖が見えて綺麗。
比叡山・横高山・梶山 車止めのチェーンを横から回り込みます。
車止めのチェーンを横から回り込みます。
比叡山・横高山・梶山 さっくりと大比叡山頂に到着('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
比叡山・横高山・梶山 大比叡、登頂ー!
大比叡、登頂ー!
比叡山・横高山・梶山 ここは帰りに通る道....。この時はまだこの道の先の恐ろしさを知らなかった..... 。笑
比叡山・横高山・梶山 うーん、なかなかに急ですね。感覚的には、霊仙山の今畑登山口の登り始めを少し広くしたみたいな。
比叡山・横高山・梶山 9時前なので閉まってます。正規の入口以外から来たの初めて‹‹\(´ω` )/››
比叡山・横高山・梶山 曇り空でも!朱色が映えて素敵ですね。
曇り空でも!朱色が映えて素敵ですね。
比叡山・横高山・梶山 一つ目小僧。何かのイベントやってるみたい(´ºωº`)
一つ目小僧。何かのイベントやってるみたい(´ºωº`)
比叡山・横高山・梶山 ここのしだれ桜はまだ蕾でした。
ここのしだれ桜はまだ蕾でした。
比叡山・横高山・梶山 戒壇院
戒壇院
比叡山・横高山・梶山 なすび婆
なすび婆
比叡山・横高山・梶山 お坊さんの行列。
お坊さんの行列。
比叡山・横高山・梶山 最後、偉い方が車からの車椅子で根本中堂に入って行かれました。法要があるんでしょうか。
比叡山・横高山・梶山 無動寺方面に移動します。
無動寺方面に移動します。
比叡山・横高山・梶山 天気は微妙だけれど、景色がとても良き(*´꒳`*)
天気は微妙だけれど、景色がとても良き(*´꒳`*)
比叡山・横高山・梶山 のんびり眺めていたくなりますねぇ。
のんびり眺めていたくなりますねぇ。
比叡山・横高山・梶山 無動寺参道へ。
無動寺参道へ。
比叡山・横高山・梶山 ケーブル延暦寺駅は登録有形文化財なんですね('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
比叡山・横高山・梶山 こんな道を下りてきました。ここらへんはまだ余裕ぶっこいて歩いていましたとも。
比叡山・横高山・梶山 あかい…井戸のことですね( ˘ω˘)
あかい…井戸のことですね( ˘ω˘)
比叡山・横高山・梶山 海じゃないけど、気分は高取神社⛩
海じゃないけど、気分は高取神社⛩
比叡山・横高山・梶山 不動堂
不動堂
比叡山・横高山・梶山 なかなかに良い雰囲気(*´꒳`*)
なかなかに良い雰囲気(*´꒳`*)
比叡山・横高山・梶山 浮き彫りの龍神さま
浮き彫りの龍神さま
比叡山・横高山・梶山 ここ、参拝するまでは晴れてたのに参拝中はめっちゃ雨。鳥居を出ると止みました。
ここ、参拝するまでは晴れてたのに参拝中はめっちゃ雨。鳥居を出ると止みました。 龍神さんいっぱい祀られてたし、歓迎してくれはったのかな(⑉• •⑉)❤︎
比叡山・横高山・梶山 社務所横にいたシバわんこ。めっちゃ元気。
社務所横にいたシバわんこ。めっちゃ元気。
比叡山・横高山・梶山 坂本道。坂本といえば、明智光秀を思い浮かべてしまう...。
坂本道。坂本といえば、明智光秀を思い浮かべてしまう...。
比叡山・横高山・梶山 なんだか、昭和の香りの消火栓。
なんだか、昭和の香りの消火栓。
比叡山・横高山・梶山 大乗院
大乗院
比叡山・横高山・梶山 写真では分かりにくいけど、なかなかな急登\=͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/
比叡山・横高山・梶山 渡渉します。
渡渉します。
比叡山・横高山・梶山 こんな橋がひとつ。
こんな橋がひとつ。
比叡山・横高山・梶山 かなり崩れてるので要注意ゾーン。
かなり崩れてるので要注意ゾーン。
比叡山・横高山・梶山 そろそろしんどい。笑
そろそろしんどい。笑
比叡山・横高山・梶山 あまりの暑さに上着を脱ぐ寒がりな叔母。
あまりの暑さに上着を脱ぐ寒がりな叔母。
比叡山・横高山・梶山 裳立山への急登がはじまります....
裳立山への急登がはじまります....
比叡山・横高山・梶山 潜るか跨ぐか微妙な高さの倒木が何箇所か...。脚の長さを鑑みた結果、ザックがドロドロに \(´°v°)/w
比叡山・横高山・梶山 なんというか....
なんというか....
比叡山・横高山・梶山 里山って感じ....
里山って感じ....
比叡山・横高山・梶山 楽しいけれど。٩(ˊᗜˋ*)و
楽しいけれど。٩(ˊᗜˋ*)و
比叡山・横高山・梶山 紀貫之卿墳墓
紀貫之卿墳墓