千畳敷カール

2023.04.03(月) 日帰り

初めての中央アルプス。 日曜日の仕事が終わってから、車で6時間かけて菅の台バスセンターヘ。 3時間仮眠。標高は800メートル。 夜があけると、まわりの高い山が見えて。雲かと思った白いヤツは雪をかぶった山だった! 8時15分のバスでしらび平駅ヘ。標高1600メートル 次はロープウェイで標高2600メートルの登山口のある千畳敷駅へ。 千畳敷ホテルからの景色は素晴らしい。山の名前はわからないけど💦 千畳敷ホテルを出ると正面に千畳敷カールがどーんと。岩は黒、真っ白な雪壁! みんなせっせと登るための準備をする。私も緊張の中アイゼンを装着する。雪の上を歩くとジャリジャリいって、新鮮。ちょっと固めの雪。 歩き方を教えてもらったことを思い出して、ストック持って歩いてみる。 雪の上、アイゼンで初歩き。 足跡の上を歩くけど、それが難しくて、足首を持って行かれそうになる、斜面だし、こんなんで登れるん??で、降りれるん?? 相方も初めてなのにスッスッと歩く😓相方が私に合わせることで登れなくなるのはかわいそうなので、相方と別れて、私はホテルへ引き返す。ホテルへ着いた所でホテルの従業員?の人に、雪崩の危険があるから、と、私がノロノロ歩いてた道は歩くの止めてと注意を受けた。確かに!雪崩た跡が残ってる。落石もだよね。 よおし、今度はストックはやめてピッケル持って行ってみよ!だいぶ歩くの慣れたし、怖くなくなってきた。しっかり接地させたら大丈夫っぽいことわかってきて🎶雪も気温が高くなってきたからかサクッサクッってアイゼンの爪がかかりやすい。 ところが頭が痛くなってきて。高山病?😣 悔しい!(涙) 今度来たら絶対登る!と誓った1日になりました。