春がきた~🎶ミツマタの群生地&桜巡り

2023.03.31(金) 日帰り

今日はゆるゆるハイキング🚶‍♀️🎶~ 目的はミツマタの群生地に黄色い花を見に行こうと三重県津市三杉町へ出発! しかし😅桜の開花も見逃せないので、車を止めて藤原宮跡北側の醍醐池をまず散歩🌸🏵️ それから先…あっちへ行ったりこっちへ寄ったりと、目一杯春のお花を愛でる1日となりました。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 車窓から満開の桜が目に入る。
写真撮影する親子がいっぱい。
車窓から満開の桜が目に入る。 醍醐池の桜と菜の花のコラボレーションがお見事!どちらも満開で、ピンクときいろの春色に気分がルンルン🎶~ 写真撮影する親子がいっぱい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 桜の向こうに畝傍山が見える。
桜の向こうに畝傍山が見える。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 花見に出掛けるはずなのに、なぜ古墳に???
道中の桜井にある艸墓古墳にちょっと立ち寄って、見学。
花見に出掛けるはずなのに、なぜ古墳に??? 道中の桜井にある艸墓古墳にちょっと立ち寄って、見学。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 奈良県は古墳が多く興味深い。
奈良県は古墳が多く興味深い。 住宅地の一角、ここは珍しい家型石棺が綺麗な形で残っていて、驚いた。フェンスがなく中まで入れる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一見盗掘されていないようにみえるのに携帯ライトで奥から石棺を照らすと、ちょうど頭が入るほどの盗掘穴があった!スゴー!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっと今日の目的地、三杉へ到着。車は石名原郵便局の駐車場にとめてYAMAPスタート❣️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 看板をたどって歩く。
看板をたどって歩く。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 伊勢本街道沿いに立つ常夜灯。「太一」と刻んだ文字は大神宮という意味らしい。お伊勢参りの人の足元を照らし道しるべとなったんだろうな。
伊勢本街道沿いに立つ常夜灯。「太一」と刻んだ文字は大神宮という意味らしい。お伊勢参りの人の足元を照らし道しるべとなったんだろうな。 その昔、賑わっただろう伊勢までの道をたどってみたい気もする。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 猪避けのフェンスにあけびの蕾。
グロテスクな実の印象とは裏腹に、小さな可愛い花が咲く。
猪避けのフェンスにあけびの蕾。 グロテスクな実の印象とは裏腹に、小さな可愛い花が咲く。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お!一つ目のミツマタ発見。
お!一つ目のミツマタ発見。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 丸い黄色いポンポン玉みたいだ。上からは花が白っぽく見える。
丸い黄色いポンポン玉みたいだ。上からは花が白っぽく見える。 携帯カメラを自撮り🔁方向にして花の下からパチリ。黄色が濃い。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉林を埋め尽くす黄色いお花の不思議な世界へ。
階段に小さなこどもが2人…双子かな。まるで妖精みたい。
杉林を埋め尽くす黄色いお花の不思議な世界へ。 階段に小さなこどもが2人…双子かな。まるで妖精みたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉林の中で光求めて背より高く伸びてる。
杉林の中で光求めて背より高く伸びてる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 幻想的
幻想的
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 すべての枝の分岐が3つに分かれてる。先っぽまで全部3つに。だからミツマタなのね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ピースする手も、ついついミツマタに~(笑) 短💦
ピースする手も、ついついミツマタに~(笑) 短💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ひとつずつの花に赤い雄しべが見えて、アップも愛らしい。
ひとつずつの花に赤い雄しべが見えて、アップも愛らしい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 森全体が甘い香りに包まれて幸せ…
森全体が甘い香りに包まれて幸せ…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミツマタの花は今日初めてみた。
来年は学能堂山の登山とセットで来よう。
ミツマタの花は今日初めてみた。 春に黄色いお花に出会えて、これから運気が上がっていくようで、、三杉の里ありがとう。 来年は学能堂山の登山とセットで来よう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ハイキング終了した後、車でまたあちこち寄り道再開😁

ハイキング終了した後、車でまたあちこち寄り道再開😁 ここはJR名松線、終着駅の伊勢奥津駅。線路の突き当たりに❎看板があるのが面白い。奥には蒸気機関車(SL)のボイラーに注水していた頃の注水タンクが立ってる。とてもレトロな雰囲気で、ここにも春の花が咲いていた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近くの道の駅で、ミツマタで作った紙が売っていた。お札にするくらいだから繊維が強いんだろうな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 🚙お次は
三多気の桜を見に寄ってみた。ほとんど散って葉桜で残念😭  かろうじて駐車場の花だけは残っていた。
🚙お次は 三多気の桜を見に寄ってみた。ほとんど散って葉桜で残念😭 かろうじて駐車場の花だけは残っていた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 枝下桜は開花が遅め。花びらが八重で色も濃くて美しい。
枝下桜は開花が遅め。花びらが八重で色も濃くて美しい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 🚙次は屏風岩公園の桜へGO!!!
🚙次は屏風岩公園の桜へGO!!! こちらは蕾のまんま、ちっともピンクは見られず閑散とした雰囲気。これから一気に開花するのかしら?桜は種類が違うとタイミングが難しいのね。 岩の上だけぐるっと回りたかったけど、時間がないので次回にしよう。 屏風岩公園から後ろに見える住塚山と国見山をゆっくりと歩きたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 急いで帰路に💦
急いで帰路に💦 と思いきや、またまた途中に桜の看板発見!「内牧区民の森、桜」😍素通りできないわ〰️💦 上へ上へと車走らせると。🌸なんとなんと🌸バッチリ桜満開で素晴らしい展望だこと‼️Uターンして正解たった
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 屋根の下に、山々の案内板
竜門岳、ゴカン山、二上山、
屋根の下に、山々の案内板 竜門岳、ゴカン山、二上山、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 右に生駒山、伊那佐山、鳥見山、貝ヶ平山、額井岳が一望できた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 🚙💨それから次は、

🚙💨それから次は、 平井大師山88ヶ所石仏群の桜→倉橋溜め池公園の桜へと。どちらも満開。 今日1日で何ヵ所回ったことか…🌸🥴🌸頭の中でピンクと黄色がぐるぐるまわってる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰ってからのお楽しみのおやつ😊💕

帰ってからのお楽しみのおやつ😊💕 ミツマタの花に見立てたおはぎがかわいい。まわりはもち米に栗をちりばめて、中はこしあん。 ちなみに本物のミツマタは毒性があるらしいのでご注意を🙋‍♀️