私市駅→月輪の滝→くろんど池休憩所→水舞台→草原広場→八丈岩→獅子窟寺→河内磐船駅

2023.03.30(木) 日帰り

家族での山行きが延期となり、急遽一人でくろんど園地方面へハイク。 今日はスマホが持てず地図もなく。道標もあるだろうし大丈夫かなと。くろんど池休憩所に園地の全体図があり、分岐ごとに道標がありますが園地外の獅子窟寺の情報がなく難儀しました。欲しい所にない標識ですがハイカーさんに教えていただき無事終えました。今日も楽しかった。そして地図を持って山に入らなきゃと反省しました。

交野山・国見山 私市駅から徒歩ちょっとで登山口
私市駅から徒歩ちょっとで登山口
交野山・国見山 月の輪滝
月の輪滝
交野山・国見山 上の方で咲いてるのであまり気がつかず。
上の方で咲いてるのであまり気がつかず。
交野山・国見山 スミレも沢山。撮るの難しい。。
スミレも沢山。撮るの難しい。。
交野山・国見山 岩穴
岩穴
交野山・国見山 月輪ハイキングコース終わって下山開始。地図が手元に無く、休憩所で見たのも覚えれず少し道迷い。石の隣から「やまごえの路」を歩きますがぐるっと周遊してまた同じ道に戻ると知らず、結構登った。
交野山・国見山 細い尾根道
細い尾根道
交野山・国見山 降りたり登ったり
降りたり登ったり
交野山・国見山 🍄
🍄
交野山・国見山 同じ道に戻ってしまい、少し引き返して「草原の路」を登る。引き返そうか考えつつ、道はしっかりあるし、、。その先の「こだちの路」でおじさんに道を尋ね目的地へと通じていると教えていただきほっとしました。その後看板も見つけて🙆‍♀️
交野山・国見山 ツツジ
ツツジ
交野山・国見山 ひたすら細い尾根道
ひたすら細い尾根道
交野山・国見山 山の桜
山の桜
交野山・国見山 ここから園地から外れるようです。
ここから園地から外れるようです。
交野山・国見山 急な下りあり
急な下りあり
交野山・国見山 ?なんやろ?
?なんやろ?
交野山・国見山 想定外の巨石に1人ワイワイなりました。足かけが有りますがなんか際どくて。怪我しても連絡ツールを持たない今日は諦めました。そしてぐるっと周ってその向こうにも巨石があり。
交野山・国見山 八丈岩のお隣岩
八丈岩のお隣岩
交野山・国見山 大きすぎて写らない
大きすぎて写らない
交野山・国見山 名残惜しく八丈岩とお別れしましたが、その先にも大きな岩が
名残惜しく八丈岩とお別れしましたが、その先にも大きな岩が
交野山・国見山 天気良すぎた。
天気良すぎた。
交野山・国見山 獅子窟寺に到達。役小角の名が。
獅子窟寺に到達。役小角の名が。
交野山・国見山 花びら舞ってきた
花びら舞ってきた
交野山・国見山 京阪河内森駅到着。徒歩でJR河内磐船まで行きます。その方が電車賃が安い。