西穂独標と魚介豚骨-2023-03-28

2023.03.28(火) 日帰り

※地図ログが途中から切れてしまっている。 ちょうど1年前、八ヶ岳根石岳でお世話になったガイド赤田幸久さんを中心に11人で西穂独票まで行ってきました。天候は快晴、風は5mから強いところでも7m。ベストコンディションでした。 お湯:500ml、ペットボトル:中3本、小1本

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉ロープウェイ駅から800m下の無料駐車場で車中泊
新穂高温泉ロープウェイ駅から800m下の無料駐車場で車中泊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1ゴンドラからスタート。WEBで買うと第1第2往復3300円が3000円に。
第1ゴンドラからスタート。WEBで買うと第1第2往復3300円が3000円に。 計りが置いてありザック重量6kg以上の人は別途荷物券300円。窓口は並ぶので事前にWEBで買っておき(当日でも可)QRコードで自動引換マシーンで発券した方がよい。荷物券も同時に買えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2ゴンドラからの景色。帰りもチケットを使うので失くさないように。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに今日の目的地が見える。
遠くに今日の目的地が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯からスタートすぐに急登❗️
樹林帯からスタートすぐに急登❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘前。ここのラーメンが有名らしい。
西穂山荘前。ここのラーメンが有名らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とんがりピラミッドピークの手前が独標。
とんがりピラミッドピークの手前が独標。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また登りが始まる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づいてきた
近づいてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が立っている
人が立っている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標手前の第12峰を左に巻く。クライムダウン姿勢を取る必要が出てくる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下までやってきた。
独標直下までやってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南極越冬隊の経験を持つガイドの赤田さん。知識とユーモアがあるが、山に対してはシビアで的確かつ厳しい技術指導をしてくれる。ここでショートロープで繋ぐ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からのアングル。斜度はどれくらいかな?
独標からのアングル。斜度はどれくらいかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着!
独標到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳方面とここから先へ向かう人達。
西穂高岳方面とここから先へ向かう人達。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面
笠ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳方面
乗鞍岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂から吊尾根方面
前穂から吊尾根方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガイドの赤田さんとツーショット
ガイドの赤田さんとツーショット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク、西穂までは結構あるなー
ピラミッドピーク、西穂までは結構あるなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の先で心を整える3分間・・
独標の先で心を整える3分間・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂をバックに頂きます!
西穂をバックに頂きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい眺めだ。
いい眺めだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山開始!
下山開始!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいが安全に帰りましょう。
名残惜しいが安全に帰りましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場まで帰ってきた。先程までいた場所を見返す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駅の4F展望台。千石園地「頂きの森」として昨年オープン。観光地化され山登りしない人でも気軽にこの世界を堪能する事ができる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場に戻ってきた。この後、「荒神の湯」に入りました。心意気代金300円で洗い場も無い湯船だけのシンプルな天然露天風呂で温まり帰宅。飛騨高山経由のロングドライブでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気象メモ1
気象メモ3

活動の装備

スーパーメリノウール L.W. タイツ Men's
    ジオラインL.W.バラクラバ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス35
    スノーストームジャケット
    メリノウールプラス アクション ジ ップネック
    スーパーメリノウール L.W. Tシャツ Men's
    ドライテック レイングローブ
    ウィックロンZEROサーマルグローブ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックロングスリーブ