大山・倉門山・天丸山・帳付山

2023.03.22(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

埼玉と群馬の県境の山々に登って来ました。この辺りは西上州って言うんですかねぇ。この辺りの山はすごくとんがったりしていてカッコいいし興味深い。 上野大滝林道と奥名郷林道の合流地点にある天丸橋登山口にマイカーを停めさせて頂きスタート!登山者は誰もいなかったです。なんだかさびしい雰囲気の所でした。 大山→倉門山→天丸山→帳付山の順に登って行きました。 登山者が少ないとの情報だったので、踏み跡も薄くて迷いやすそうだなぁと心配してましたが、目印は結構ありました。あんまり心配いりません。 でも、馬道のコルという所から帳付山までは結構パンチありました。 天丸山と大山は山頂までスリルありました。[ロープが備えてあるので、ヘルだけ装備していれば大丈夫だと思いました] 帳付山山頂近くの展望は最高❗️ 今日この山登って良かったです😊 [参考] 自分が今回使わせて頂いた天丸橋登山口より先は、林道が通行止めになっていました。天丸トンネル方面などへはマイカーは無理のようです。早く開通するといいですね。 あと、立入禁止表示がYAMAPに表記されてますが、マイカー規制の林道を徒歩で立ち入ったことに伴うものだと思います。

天丸山・南天山 上野大滝林道の所にある天丸橋登山口にマイカーを停めさせて頂きスタートです。
上野大滝林道の所にある天丸橋登山口にマイカーを停めさせて頂きスタートです。 とてもさびしい感じの場所。どなたのクルマもありませんでした。 スタート時間は朝9時過ぎ。今日のコースは、埼玉と群馬の県境、西上州の山だから、結構きついかなぁと思っていたので、もっと早くスタートすればよかったです。
天丸山・南天山 この登山口からは、2つのルートがあるそうです。大山コースと天丸•帳付コース。
自分は道標の左手方向。大山コースで向かいます!
この登山口からは、2つのルートがあるそうです。大山コースと天丸•帳付コース。 自分は道標の左手方向。大山コースで向かいます!
天丸山・南天山 登山開始の道標。
登山開始の道標。
天丸山・南天山 序盤は沢沿いを登って行く感じでした。ケルンもあるし、テープの目印もあるし、踏み跡は薄いけどそんなに迷う心配はいりませんでした。
天丸山・南天山 小さな滝に癒される😊
小さな滝に癒される😊
天丸山・南天山 また滝が!
また滝が!
天丸山・南天山 今度はダブル滝!
今度はダブル滝!
天丸山・南天山 まだ凍ってる所もありましたよ。
まだ凍ってる所もありましたよ。
天丸山・南天山 沢沿い登りが過ぎると、沢から登山道は離れて、つづらで標高稼ぎの道になりました😅
天丸山・南天山 登山道に落ちていた道標。この道標の場所で大山方面に行かない方がいいです。この先に別の道標がありますのでそこを目印にした方がいいです。
天丸山・南天山 この道標の所から大山方面に行った方がいいです。
この道標の所から大山方面に行った方がいいです。
天丸山・南天山 大山山頂が近くなって来ると、岩だらけの道になって来ました。
大山山頂が近くなって来ると、岩だらけの道になって来ました。
天丸山・南天山 あれが大山のピークかなぁ?傾斜がきついので気をつけて登ります😆
天丸山・南天山 大山山頂到着❗️
大山山頂到着❗️
天丸山・南天山 大山山頂からの眺望。埼玉方面に両神山が凛々しく見えました!
大山山頂からの眺望。埼玉方面に両神山が凛々しく見えました!
天丸山・南天山 大山山頂からの眺望。遠くに蓼科山や八ヶ岳も見えました!
大山山頂からの眺望。遠くに蓼科山や八ヶ岳も見えました!
天丸山・南天山 両神山、何度見ても個性的でカッコいいです!
両神山、何度見ても個性的でカッコいいです!
天丸山・南天山 大山から倉門山へ向かう途中で道標ありました。この道標、樹木に埋まった状態です。樹木が痛そう。ちょっとかわいそうな状態です🥲
天丸山・南天山 倉門山山頂到着!眺望はありませんでした😅
倉門山山頂到着!眺望はありませんでした😅
天丸山・南天山 倉門山山頂です。
倉門山山頂です。
天丸山・南天山 倉門山山頂から天丸山分岐を目指してる途中です。この辺りはとても快適、歩きやすい!
天丸山・南天山 天丸山が見えてきた!ヤバイ形😅
天丸山が見えてきた!ヤバイ形😅
天丸山・南天山 天丸山分岐に到着!
まずは天丸山に向かってみたいと思います。
天丸山分岐に到着! まずは天丸山に向かってみたいと思います。
天丸山・南天山 天丸山がだんだん近くに見えてきた。ホントすごい形。全部岩で出来ている感じ😅
天丸山・南天山 天丸山山頂への直下取り付きに到着。これからどうにかして山頂まで登ってみます。
天丸山・南天山 直下の取り付きからいきなりの垂直ロープ!って言うか山頂までほぼほぼ垂直ロープでしたよ😅
天丸山・南天山 ロープ連続❗️❗️❗️
ロープ連続❗️❗️❗️
天丸山・南天山 天丸山山頂到着!ロープがなかったらここまで登れなかったなぁ。
天丸山・南天山 天丸山山頂からの眺望。素晴らしい❗️
天丸山山頂からの眺望。素晴らしい❗️
天丸山・南天山 山頂で小休憩してたらキレイな蝶が。なんていう名前の蝶なんだろう。
山頂で小休憩してたらキレイな蝶が。なんていう名前の蝶なんだろう。 虫の名前、花の名前、鳥の名前、樹木の名前、すぐに分かるようになれたらなぁといつも思っています🥲
天丸山・南天山 これって、動物の家なのかなぁ?
中を除いて見たけど誰もいなかったです。
これって、動物の家なのかなぁ? 中を除いて見たけど誰もいなかったです。
天丸山・南天山 天丸山分岐を過ぎて、帳付山へ向かっています。
天丸山分岐を過ぎて、帳付山へ向かっています。
天丸山・南天山 [馬道のコル]って言う所まで来ました。
[馬道のコル]って言う所まで来ました。
天丸山・南天山 馬道のコルから帳付山までは、結構パンチの効いた登山道でした😅
天丸山・南天山 帳付山がだんだん近くなって来ました。
帳付山がだんだん近くなって来ました。
天丸山・南天山 こんな感じの岩尾根を歩いたり、岩を巻いてみたり、時々迷いそうになる登山道でした。

こんな感じの岩尾根を歩いたり、岩を巻いてみたり、時々迷いそうになる登山道でした。 尾根を巻いた時、違う尾根道に誘導されなければ迷う事はありません。[っと言っても、自分も違う尾根に行っちゃうことがありました。間違えたら修正しないで、ちゃんと戻ればいいって、自分にいつも戒めてます]
天丸山・南天山 登山道途中からの眺望。秩父方面です。三宝山がキレイに見える!
天丸山・南天山 ロープの手助けが必要な所もありました。
ロープの手助けが必要な所もありました。
天丸山・南天山 ここもロープに助けられた😊
ここもロープに助けられた😊
天丸山・南天山 あと少しで山頂だと思います。この辺りの傾斜はパンチありました。
天丸山・南天山 三角点?ってことは山頂か〰😊
って思ってよく見ると山頂ではありませんでした。
三角点?ってことは山頂か〰😊 って思ってよく見ると山頂ではありませんでした。
天丸山・南天山 帳付山山頂到着❗️山頂には三角点はありませんでした。
帳付山山頂到着❗️山頂には三角点はありませんでした。
天丸山・南天山 帳付山の山名板です。
帳付山の山名板です。
天丸山・南天山 山頂からほんのちょっとの所に展望抜群の所ありましたよ。ここでお昼ごはん[カップヌードル チリトマト]
天丸山・南天山 浅間山がでかく見えました!
浅間山がでかく見えました!
天丸山・南天山 三宝山が木々の隙間から見えました!
三宝山が木々の隙間から見えました!
天丸山・南天山 八ヶ岳も見えましたよ!赤岳の形もキレイにわかる❗️
八ヶ岳も見えましたよ!赤岳の形もキレイにわかる❗️
天丸山・南天山 先程登った天丸山も大山も!
先程登った天丸山も大山も!
天丸山・南天山 帳付山山頂を後に、馬道のコルまで戻り、林道へ向かってます。この変わり映えしない道が長かったです。
天丸山・南天山 林道からの眺望。埼玉と群馬の県境の山々。
林道からの眺望。埼玉と群馬の県境の山々。
天丸山・南天山 スタート地点に無事戻れました。感謝😊
スタート地点に無事戻れました。感謝😊