北部庄兵ヱ道整備その2 教弘寺周辺

2023.03.20(月) 日帰り

前回途中やめにした教弘寺南の道をすっきりさせました。あと、迂回路に少しヤブっぽいところがある程度のようです。次回迂回路を片付けて、その次あたりで宝山寺に到着となりそうです。 竜田川畔のサクラは開花しました。週末は見頃でしょう。月末には散ってしまいそうです。

生駒山・神津嶽・大原山 何時も報告している歩道橋脇のサクラです。この付近ではこれが一番早いようです。実は昨日の観察で5輪を越していました。奈良市は今日開花宣言です。
生駒山・神津嶽・大原山 これは、エコユートピアのサクラです。何桜かなあ。
これは、エコユートピアのサクラです。何桜かなあ。
生駒山・神津嶽・大原山 久しぶりにブタ君にご挨拶をと思ったのですが、黒豚は暗くてわからない。鳴き声は聞こえますし、動き回っているのはわかりますが・・・
生駒山・神津嶽・大原山 おや、ここは三塚へ行く道のようですね。草刈りしてる意味は何でしょう?
生駒山・神津嶽・大原山 これはニラか?
これはニラか?
生駒山・神津嶽・大原山 つくしがいっぱい。
つくしがいっぱい。
生駒山・神津嶽・大原山 お地蔵さんにご挨拶
お地蔵さんにご挨拶
生駒山・神津嶽・大原山 今日はここから入ります。チェーンは車止めで人間は右端をすり抜けます。
生駒山・神津嶽・大原山 庄兵ヱ道との交点、南はよくなりました。
庄兵ヱ道との交点、南はよくなりました。
生駒山・神津嶽・大原山 北への道も明瞭。
北への道も明瞭。
生駒山・神津嶽・大原山 今日はここから作業開始です。道は透けて見えていますから大したヤブではないのですが、通るのはそれなりに大変です。
生駒山・神津嶽・大原山 ヤブのない道になりました。
ヤブのない道になりました。
生駒山・神津嶽・大原山 この倒木をそろそろ切りたいのですが、無茶苦茶固い木です。今回もあきらめました。全然腐らないのです。
生駒山・神津嶽・大原山 教弘寺への坂道のわずかなササを刈っておしまい。
教弘寺への坂道のわずかなササを刈っておしまい。
生駒山・神津嶽・大原山 次の作業は迂回路ですが、教弘寺に寄っていきましょう。
次の作業は迂回路ですが、教弘寺に寄っていきましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 教弘寺到着。少し休んで工事跡の偵察に・・・
教弘寺到着。少し休んで工事跡の偵察に・・・
生駒山・神津嶽・大原山 工事は完全に終わっているのですが・・・
工事は完全に終わっているのですが・・・
生駒山・神津嶽・大原山 立入禁止のポールや土嚢があって通りにくい。しかし、かなりの人が通っていますね。
生駒山・神津嶽・大原山 やはり、迂回路を整備しておきましょう。この倒木はかがんで右をくぐります。
生駒山・神津嶽・大原山 実は私は左をまたぎます。😁
実は私は左をまたぎます。😁
生駒山・神津嶽・大原山 あれ、ここは少し荒れていますね。整理してわかりやすくしておかないと・・・テープも追加が必要ですね。この次にしよう。
生駒山・神津嶽・大原山 もう少し進んで、気持ちの良いところまで来ました。今日はここまでにしましょう。
生駒山・神津嶽・大原山 帰り道の同じ桜です。朝よりだいぶたくさん咲いています。
帰り道の同じ桜です。朝よりだいぶたくさん咲いています。