なんちゃってトレラン パート?回 思い付きの釈迦岳・鳶岩

2023.03.19(日) 日帰り

明日は休みで天気も良さそうやなぁ って思ってても最近なかなか行き場所も決めれないまま寝てしまうようなことが多くて この日も朝起きての快晴に大急ぎで行き先を考え出発! とりあえずは比良山系に向かおうと車を走らせてると雪が残った山が見えてきた ではでは そちら方面にも行ってみよう とくにプランを考えずに楽しむ山行もたまには良いものやなぁ って休日感

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出迎えてくれた猿のけつ
出迎えてくれた猿のけつ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いざ スタートー
いざ スタートー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先ずは 雄滝を見に行きました。比良山系で最大の落差らしいです!か?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハイドレーションもってくれば良かったとここで思う
ハイドレーションもってくれば良かったとここで思う
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ながぁーーーい 梯子
ながぁーーーい 梯子
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお〜
ええ感じです
おお〜 ええ感じです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗 思い付きで来てこの時点で得した気分
綺麗 思い付きで来てこの時点で得した気分
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白山がめちゃくちゃ綺麗
白山がめちゃくちゃ綺麗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 思っても無かった残雪歩きを楽しめるなんて
思っても無かった残雪歩きを楽しめるなんて
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山 到着
ヤケオ山 到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左奥のあれは琵琶湖バレーか?
左奥のあれは琵琶湖バレーか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カマ岳 到着 ここで引き返すことに
カマ岳 到着 ここで引き返すことに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり 白山が綺麗
やっぱり 白山が綺麗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦ヶ岳と思ってたら 釈迦岳なのね
釈迦ヶ岳と思ってたら 釈迦岳なのね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖ってこんなに青かったのね
琵琶湖ってこんなに青かったのね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山肌と琵琶湖と空の青がええ感じ
山肌と琵琶湖と空の青がええ感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらは残雪と青
こちらは残雪と青
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒風峠からこちらまでのルートはわかりにくかったなぁー
何回も藪漕ぎみたいなことしながら到着

うし山 かと思ってたら
NEICELって読むの?
って
なんて読むんか余計にわからんわ笑
寒風峠からこちらまでのルートはわかりにくかったなぁー 何回も藪漕ぎみたいなことしながら到着 うし山 かと思ってたら NEICELって読むの? って なんて読むんか余計にわからんわ笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして ついに本日のお目当て 鳶岩に到着

めちゃくちゃ いい所!
大パノラマ!
そして ついに本日のお目当て 鳶岩に到着 釈迦岳からはかなり標高下がったので正直いまいちちゃうかなと思ってたけど… めちゃくちゃ いい所! 大パノラマ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらで先行者の方にお願いして写真撮ってもらいました。

ここからの下山途中に考えたこと
俺 鳶岩で立っての写真撮って貰ったっけなぁ?

やっぱり 全部 座ってた 笑
OMG!
こちらで先行者の方にお願いして写真撮ってもらいました。 ここからの下山途中に考えたこと 俺 鳶岩で立っての写真撮って貰ったっけなぁ? やっぱり 全部 座ってた 笑 OMG!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 それではこの景色をどうぞ
それではこの景色をどうぞ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 炊飯後 炊飯器で40時間熟成されたご飯で家を出る前に慌てて作った塩おにぎり
写真の写りもいまいちなのに
味は美味いやないかぁーい
炊飯後 炊飯器で40時間熟成されたご飯で家を出る前に慌てて作った塩おにぎり 写真の写りもいまいちなのに  味は美味いやないかぁーい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いやー 想像以上に綺麗 琵琶湖ってこんなに綺麗な青やったんやなぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めちゃくちゃわかりにくい登山口 笑
左のピンクテープの所から出てきました。
めちゃくちゃわかりにくい登山口 笑 左のピンクテープの所から出てきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場に戻ってきて お疲れしたぁー
子供のお迎えあるんで急足で帰ります♪
駐車場に戻ってきて お疲れしたぁー 子供のお迎えあるんで急足で帰ります♪