燕岳と燕山荘(1日目)

2018.08.25(土) 日帰り

家を0時に出発して、しゃくなげ温泉に3時30分に到着しました。駐車場には、1台しか停まってなくて、天気のせいですかね〜 バスまで1時間半程時間があるので、仮眠します。家を出発する前の1時間分と合わせて2時間の浅い睡眠で不安です。 なにせ、初の泊まり山行、初燕岳、計画では常念岳までの初の縦走、さらに天候が悪くなり、一緒に行く予定の仲間達は不参加で、ソロでの強行です。 中房温泉まで、路線バスに乗り、雨がシトシト降る中、上のレインウェアだけを着て、6時にスタートです。 第1・2・3ベンチ、富士見ベンチは、天気が悪く眺望も残念なので、スルーしました。 合戦小屋で、休憩です。もちろんスイカを頂きます。🍉は、水分と塩分の補給ができて、美味しい最高の行動食ですね。でも、持って歩くのは厳し過ぎますが(笑) この頃、雨が小止みになってきて、空が明るくなり、登山道にも日差しが指してきて、ワクワクしてきましが、稜線に出た瞬間、突然の風と、雨足も強くなった様に感じました。 とりあえず、燕山荘に入ると山岳救助隊の方々がいたので、大天井岳まで行けそうかどうか聞いてみたら、体力と防寒着があれば、行けない訳はないと言われて、燕岳のピークはパスして、大天荘を目指して縦走をスタートしました。 風と雨で寒くて仕方がありません。体感的には、5℃以下のイメージです。止まると寒いので、ともかく歩き続けるしかありません。 突然、自分の目の前に雷鳥の親子が何かを啄んでいます。少しずつ近づくと、雷鳥さんも少しずつ登山道を進んで行きます。数十メートルくらいですが、彼らと一緒にパノラマ銀座を縦走しましたよ(^^) ガスに見え隠れするゲロ岩を通過して、ハイドレーションの水が出てこない事に!(◎_◎;) 今回の縦走の為に、2リットルのハイドレーションと500ccの予備を準備していましたが、ハイドレーションの中は氷だけ(溶けたら800cc以上ありました)、予備のペットボトル(保冷剤も兼ねて)も殆ど氷が溶けていません。持っている水分は、250ccのお茶だけです。基本的に汗っかきな体質のため、いつもこまめに水分を補給しています。 このまま、大天荘まで行くべきか行かざるべきか?悩みましたが、すぐに燕山荘に戻ることにしました。燕山荘の方が距離が近いのと、知らない道への恐怖と、さらに水分の確認を怠った自分の甘さへの反省からの選択です。北陸からの氷が、半日以上持つとは、唖然でしたm(_ _)m 燕山荘に戻り宿泊を依頼すると、スタッフの方から、おかえりなさいの挨拶で、とても親近感がもてる山小屋なんだと思いました。 さらに当日は、年に一回のクラシックコンサートの日で、34回目の開催だそうです。生のバイオリン・ビオラとチェロのアンサンブルを山小屋で聴けるとは思ってもいませんでした。飛び入りで、ご主人の演奏されたアルペンホルンの音色も、山小屋に良くマッチしていました。 縦走を断念して、最初は残念な気分でしたが、燕山荘の粋な計らい(ラッキーでした)もあり、最高の初お泊り山行になりました。

常念岳・大天井岳・燕岳 バス停の近くの道にある提出箱に、登山計画書を入れます。
バス停の近くの道にある提出箱に、登山計画書を入れます。
常念岳・大天井岳・燕岳 スタート前にトイレに行って、準備は万端
(^^)
スタート前にトイレに行って、準備は万端 (^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからスタートです。人気のコースとしては、ちょっと地味ですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道は良く整備されてます。
登山道は良く整備されてます。
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチ、カンバン写真を撮って、そのまま行きます。
第1ベンチ、カンバン写真を撮って、そのまま行きます。
常念岳・大天井岳・燕岳 Tシャツが、飾ってます。トレラン仲間の募集でもしてるのかな〜
常念岳・大天井岳・燕岳 カタカタ変な音が聞こえてたけど、輸送用のケーブルなんですね(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 第2ベンチ!写真を撮ってスルーします。
第2ベンチ!写真を撮ってスルーします。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道ってカンバン不思議です。一般道の訳ありませんし、目印にだったら目的地の矢印とかはどうでしょう(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 第3ベンチです。同じく写真を撮って、進みます。雨が降り続いていて、頭の中はスイカです。
常念岳・大天井岳・燕岳 上の方の空が、明るくなっている様に見えます。でもね(>_<)
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道にも日差しが
♪───O(≧∇≦)O────♪
登山道にも日差しが ♪───O(≧∇≦)O────♪
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチです。何も見えません(><)
富士見ベンチです。何も見えません(><)
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋まで、10分のカンバンです。
🍉 まで10分です(^^)
合戦小屋まで、10分のカンバンです。 🍉 まで10分です(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 着きました❗️
雨で皆んな小屋の中。
着きました❗️ 雨で皆んな小屋の中。
常念岳・大天井岳・燕岳 スイカに塩❗️
登山には、水分と塩分の補給ですから、最高の行動食ですね〜
スイカに塩❗️ 登山には、水分と塩分の補給ですから、最高の行動食ですね〜
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘目指して、スタートです。
燕山荘目指して、スタートです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが切れ始めてる?
でも甘い期待ですね
ガスが切れ始めてる? でも甘い期待ですね
常念岳・大天井岳・燕岳 ふと、お花が。
トリカブトですかね〜?
ふと、お花が。 トリカブトですかね〜?
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマゼンコ?
ミヤマゼンコ?
常念岳・大天井岳・燕岳 三角点ゲット!
本日の唯一です(^^)
三角点ゲット! 本日の唯一です(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘まで ドンダケ〜
燕山荘まで ドンダケ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘まで、唯一の鎖場です。
でも鎖を使う必要はありません。
燕山荘まで、唯一の鎖場です。 でも鎖を使う必要はありません。
常念岳・大天井岳・燕岳 アザミ
アザミ
常念岳・大天井岳・燕岳 黄色の花
黄色の花
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線に出ました。
全く眺望はありません❗️風も急にひどくなりました。
稜線に出ました。 全く眺望はありません❗️風も急にひどくなりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 トリカブト
トリカブト
常念岳・大天井岳・燕岳 ナナカマドだつけ?
ナナカマドだつけ?
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘です。到着時に撮り忘れたので後で(^^)
燕山荘です。到着時に撮り忘れたので後で(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもの人面石(^^)
いつもの人面石(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳目指して、縦走開始です。
でも眺望は❌
大天井岳目指して、縦走開始です。 でも眺望は❌
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥の親子が目の前の登山道に❣️
この後、数十メートルは彼らが道案内してくれました。
雷鳥の親子が目の前の登山道に❣️ この後、数十メートルは彼らが道案内してくれました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ゲロ岩です。全景が見えるのを待ってやっと撮れました。
ゲロ岩です。全景が見えるのを待ってやっと撮れました。
常念岳・大天井岳・燕岳 冬ルートと書かれてますが、冬はここは雪に埋もれてるのでは?
冬ルートと書かれてますが、冬はここは雪に埋もれてるのでは?
常念岳・大天井岳・燕岳 楽器が運ばれてきました。歩荷で担いでました、この天気の中、スゲ〜‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 コンサートのプログラムです。
コンサートのプログラムです。
常念岳・大天井岳・燕岳 コンサート開幕前の、ご主人によるアルペンホルンの演奏が、会場を盛り上げます(^^)
常念岳・大天井岳・燕岳 第34回クラシックコンサート‼️
バイオリン、ビオラとチェロの木管楽器のアンサンブルです。
山小屋での生の演奏を聞けて、感激です❣️
第34回クラシックコンサート‼️ バイオリン、ビオラとチェロの木管楽器のアンサンブルです。 山小屋での生の演奏を聞けて、感激です❣️