祖母山

2023.03.18(土) 日帰り

緊張して臨んだ初めての祖母山 尾平登山口から出発し、長い黒金山尾根~山頂直下を必死で登り、下りは九合目小屋~馬ノ背、宮原分岐からのなかなかの道のり(ず~っと滑る木の根がいっぱい😅)をこれまた必死で歩きました!(だから急登の写真は少ない💧) ガスで真っ白でしたが、それでも豊かな原生林や美しい豊富な水、岩場やローブ場、ハシゴ場etc…奥深い祖母山を全身で感じた1日でした。 私にとってはかなりハードなルートで、濡れた木の根や石や泥で滑ったり転んだり、特に長い登りでは足が何度もつってしまい😵💥最後のハシゴや急登は満身創痍💦一生懸命でした。昨日の雨で渡渉も心配でしたがなんとか渡れてよかった😊 ありがとう⛰️祖母山 根気よく一緒に歩いてくれた友人にも感謝です😊 ※GPSが正確でなくて💧実際歩いた距離は約10㎞、累積標高は1300mくらいでした。平均ペースも110くらいです。登りはコースタイムより時間かかりました。

祖母山 尾平登山口
他の車はなく、下山しても私たちの車だけでした。
尾平登山口 他の車はなく、下山しても私たちの車だけでした。 夕方登山口から戻る道路で数台とすれ違いましたが、前泊の🚗かな。明日の予報は晴れですし☀️
祖母山 沢沿いを歩く。気持ちいい✨もうすでに自然豊かな美しい山だと分かります。
祖母山 渡ります🎵
渡ります🎵
祖母山 水がきれい‼️
水がきれい‼️
祖母山 ここ渡りました😄やっとこ😅
ここ渡りました😄やっとこ😅
祖母山 祖母は岩と木の根がたくさん
だから滑ります❗岩も❗
祖母は岩と木の根がたくさん だから滑ります❗岩も❗
祖母山 霧で周りは真っ白です
霧で周りは真っ白です
祖母山 山の奥深くに分け入る楽しさ
+登りのしんどさ😅
山の奥深くに分け入る楽しさ +登りのしんどさ😅
祖母山 足元みて登るのに必死で、何回もルートをそれては
🍄「あれ?…」
足元みて登るのに必死で、何回もルートをそれては 🍄「あれ?…」 友人「どこいくの?こっちだよ」を何回もしました😅一人なら間違いなく遭難してますね。
祖母山 この辺り、息も切れまくりの足つりまくり😵友人にツムラの68番をもらって飲む。緊張した筋肉をゆるめる作用があるそうです。帰ったら私も買お!
この辺り、息も切れまくりの足つりまくり😵友人にツムラの68番をもらって飲む。緊張した筋肉をゆるめる作用があるそうです。帰ったら私も買お! この先の天狗岩や展望台はスルー。今日は真っ白で展望なし。それ以前に私の余力なし😅
祖母山 分岐
とりあえずここを目指して歩いたから息絶え絶えでも嬉しい😄
分岐 とりあえずここを目指して歩いたから息絶え絶えでも嬉しい😄
祖母山 さあ来た 核心部
さあ来た 核心部
祖母山 慎重にがんばります❗
慎重にがんばります❗
祖母山 雪が残ってました
雪が残ってました
祖母山 上からみたハシゴ
上からみたハシゴ
祖母山 雪が残ってました
雪が残ってました
祖母山 緊張がずっと続きます😅
緊張がずっと続きます😅
祖母山 あぁ~着いた🎶ハードだったから嬉しさひとしお
あぁ~着いた🎶ハードだったから嬉しさひとしお
祖母山 真っ白だけど嬉しい😆
真っ白だけど嬉しい😆
祖母山 ヘロヘロですが…ホントにうれしい😆
ヘロヘロですが…ホントにうれしい😆
祖母山 さあ!下ります
長い試練の始まりです😅
さあ!下ります 長い試練の始まりです😅
祖母山 九合目小屋
思ってたより大きくて広い。
太陽光パネルも設置されてました。
九合目小屋 思ってたより大きくて広い。 太陽光パネルも設置されてました。
祖母山 きれいで落ち着いた雰囲気
泊まりたくなりますね。
奥にも部屋あり、2階もあるみたい。
きれいで落ち着いた雰囲気 泊まりたくなりますね。 奥にも部屋あり、2階もあるみたい。
祖母山 馬ノ背へ
馬ノ背へ
祖母山 真っ白だけど切れ落ちてます
真っ白だけど切れ落ちてます
祖母山 こわいな😱
こわいな😱
祖母山 周りが見えなくてよかったのかも…
周りが見えなくてよかったのかも…
祖母山 こわいのにのぞく😅
こわいのにのぞく😅
祖母山 でも今度来たら眺望も楽しみたいなぁ~

深山祖母山😊無音の世界
でも今度来たら眺望も楽しみたいなぁ~ 今日は頂上以外では誰にも会いませんでした。普段登る山は車の音や人の声、草刈りの音…色々聞こえますが、今日は私の荒い息だけがハアハア😵時々鳥の声と遠くに✈️の音が聴こえるだけ。 深山祖母山😊無音の世界
祖母山 時々ある穏やかな道がありがたい
時々ある穏やかな道がありがたい
祖母山 常に足元に気を遣う長い下りでした💧
へなちょこの私の足、よくもったと思います💧
常に足元に気を遣う長い下りでした💧 へなちょこの私の足、よくもったと思います💧 登りも下りも100m刻みで標高標識が設置されており、とてもしんどかったので😅それが出てくる度とても励みになりました。
祖母山 ちょっと道はずれて、横着して横切ろうとしたら、案の定滑って転倒💦(真ん中の岩)肘にたんこぶつくりました😅
ちょっと道はずれて、横着して横切ろうとしたら、案の定滑って転倒💦(真ん中の岩)肘にたんこぶつくりました😅 大反省💧大怪我にならなくて幸いでした。しんどくても登り返すべし😌
祖母山 ほんとに豊富な水
きれいな水です。魚もいました。
ほんとに豊富な水 きれいな水です。魚もいました。
祖母山 なんとか渡りました!
なんとか渡りました!
祖母山 戻ってきた🎵長い下りだったのでほっとしました😅
戻ってきた🎵長い下りだったのでほっとしました😅
祖母山 橋の上から
ホントにきれいです✨無事戻ってきた喜びでさらに癒される😊
橋の上から ホントにきれいです✨無事戻ってきた喜びでさらに癒される😊 自然の中で自分を試されているような貴重な経験。ただの自分になってなりふり構わず、でも慎重に一歩ずつ歩く。今日1日祖母山にたっぷり触れて充実感いっぱい…祖母山ありがとう⛰️