嘉津宇岳〜古巣岳周回

2023.03.17(金) 日帰り

天気が良かったので、嘉津宇岳〜古巣岳を周回してきました🏔 名護の気温は26℃、もう夏ですね☀ 登り始めたら、即汗だくになりました😅 嘉津宇岳は人気のようでたくさんの方が登られていましたが、その先の登山道に入ったら誰にも会いませんでした🏔 嘉津宇岳〜の登山道は亜熱帯の原生林、琉球石灰岩を乗り越えながら進む感じです。 トゲトゲ、ゴツゴツの石灰岩ですので、手袋はあったほうが良いと思いました🙌 ピンクテープがたくさん貼られていますので、迷うことは無さそうでした🙆 注意すべきは、やはりハブでしょうか🐍 幸い一匹も会わずにすみました🙇‍♀️

嘉津宇岳・安和岳・三角山 嘉津宇岳駐車場は広くて2〜30台ぐらい停められそうです。
嘉津宇岳駐車場は広くて2〜30台ぐらい停められそうです。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 クワズイモ🌿
クワズイモ🌿 傘代わりに写真を撮っている人をよく見かけますが、毒があるので触らない方が良いです🙅‍♀️
嘉津宇岳・安和岳・三角山 スタートの石段。
スタートの石段。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 岩場を登っていきます。
岩場を登っていきます。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 大きめの岩が増えます。
大きめの岩が増えます。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 嘉津宇岳山頂🏔
嘉津宇岳山頂🏔
嘉津宇岳・安和岳・三角山 八重岳方面
八重岳方面
嘉津宇岳・安和岳・三角山 古巣岳方面
古巣岳方面
嘉津宇岳・安和岳・三角山 街並み。
街並み。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 名護市内方面。
名護市内方面。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 安和岳を目指します🫡
この稜線を歩いていきます。
安和岳を目指します🫡 この稜線を歩いていきます。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 振り返った嘉津宇岳、山頂は混み合っていました。
振り返った嘉津宇岳、山頂は混み合っていました。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 分岐。
分岐。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 石灰岩の岩場だらけです。
石灰岩の岩場だらけです。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 ちょいちょい眺望が楽しめます😀
ちょいちょい眺望が楽しめます😀
嘉津宇岳・安和岳・三角山 先程の嘉津宇岳🏔
先程の嘉津宇岳🏔
嘉津宇岳・安和岳・三角山 オオタニワタリ。天ぷらにすると美味しいです。
オオタニワタリ。天ぷらにすると美味しいです。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 少し神々しい✨
少し神々しい✨
嘉津宇岳・安和岳・三角山 オキナワウラジロガシ🌳
板根が立派です。
オキナワウラジロガシ🌳 板根が立派です。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 分岐。
分岐。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 鬱蒼としています🌳
鬱蒼としています🌳
嘉津宇岳・安和岳・三角山 足場の悪い岩場。
足場の悪い岩場。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 安和岳山頂🏔
安和岳山頂🏔
嘉津宇岳・安和岳・三角山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 嘉津宇岳を眺めながらポークタマゴ🍙
嘉津宇岳を眺めながらポークタマゴ🍙
嘉津宇岳・安和岳・三角山 八重岳🏔
八重岳🏔
嘉津宇岳・安和岳・三角山 この尾根を歩いていくようです🫡
この尾根を歩いていくようです🫡
嘉津宇岳・安和岳・三角山 岩越しの海🌊
岩越しの海🌊
嘉津宇岳・安和岳・三角山 岩の門⛩
岩の門⛩
嘉津宇岳・安和岳・三角山 木のトンネル🌳
木のトンネル🌳
嘉津宇岳・安和岳・三角山 トゲトゲだらけの石灰岩だらけです🏔
トゲトゲだらけの石灰岩だらけです🏔
嘉津宇岳・安和岳・三角山 石灰岩の岩場を登って降りてを繰り返します。気がつけば肘と膝に傷が…🤕
嘉津宇岳・安和岳・三角山 三角山山頂🏔
遠くから見ると綺麗な三角形に見える山です▲
三角山山頂🏔 遠くから見ると綺麗な三角形に見える山です▲
嘉津宇岳・安和岳・三角山 洞窟の中に岩がぶら下がっています!
洞窟の中に岩がぶら下がっています! 木の根っこにぶら下がっていて、何だか心臓のように見えました❤
嘉津宇岳・安和岳・三角山 洞窟たくさんあります。
洞窟たくさんあります。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 大きなガジュマル🌳
大きなガジュマル🌳
嘉津宇岳・安和岳・三角山 分岐
分岐
嘉津宇岳・安和岳・三角山 白い巨岩🏔
白い巨岩🏔
嘉津宇岳・安和岳・三角山 古見台へ至る道はマップ上危険と書かれていましたが…
古見台へ至る道はマップ上危険と書かれていましたが…
嘉津宇岳・安和岳・三角山 ちょっと様子を見に行ってみます。断崖絶壁です。
ちょっと様子を見に行ってみます。断崖絶壁です。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 ダルンダルンのロープが貼られています。
ダルンダルンのロープが貼られています。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 ここの場所危なかったです⚠
落ちたらハブの餌食ですね…🐍
ここの場所危なかったです⚠ 今にも千切れそうなダルンダルンのロープしかないので、ロープは頼りになりません🙅 落ちたらハブの餌食ですね…🐍
嘉津宇岳・安和岳・三角山 古見台からの景色🏔
古見台からの景色🏔
嘉津宇岳・安和岳・三角山 ロープワークに使う金具もありました。
ロープワークに使う金具もありました。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 古巣岳山頂🏔ここからの景色の方が良いので、危険な古見台に行く必要は無いかなと思いました🙇‍♀️
嘉津宇岳・安和岳・三角山 眺望
眺望
嘉津宇岳・安和岳・三角山 良し🥰
良し🥰
嘉津宇岳・安和岳・三角山 この岩を登った先には…
この岩を登った先には…
嘉津宇岳・安和岳・三角山 眺望良しです😉
振り返ってみると岩の上に目印の赤い岩が置かれていました。
眺望良しです😉 振り返ってみると岩の上に目印の赤い岩が置かれていました。
嘉津宇岳・安和岳・三角山 再び嘉津宇岳山頂を目指します🏔
この尾根道好きです😊
再び嘉津宇岳山頂を目指します🏔 この尾根道好きです😊
嘉津宇岳・安和岳・三角山 暑い中、さんぴん茶が美味しすぎる🥰
暑い中、さんぴん茶が美味しすぎる🥰
嘉津宇岳・安和岳・三角山 再び嘉津宇岳山頂🏔
再び嘉津宇岳山頂🏔
嘉津宇岳・安和岳・三角山 思っていたよりも大変な道のりでした😅
思っていたよりも大変な道のりでした😅
嘉津宇岳・安和岳・三角山 照葉樹林の綺麗な山でした🌳
照葉樹林の綺麗な山でした🌳
嘉津宇岳・安和岳・三角山 帰り道、コットンツリー🌳フワフワしています😀
帰り道、コットンツリー🌳フワフワしています😀
嘉津宇岳・安和岳・三角山 大好きなアンパンマンアイス🍨沖縄でしか手に入りません😆
大好きなアンパンマンアイス🍨沖縄でしか手に入りません😆
嘉津宇岳・安和岳・三角山 伊江島タッチュー🏝明日フェリーが出れば行きたいです😀
伊江島タッチュー🏝明日フェリーが出れば行きたいです😀
嘉津宇岳・安和岳・三角山 水綺麗✨