チャレンジ登山、4回目は茶臼岳⛰へ

2018.08.22(水) 日帰り

職場の方々を案内してのチャレンジ登山、今回は那須の茶臼岳⛰を選びました。 今年の猛暑を逃れて、那須なら少しは涼しそうかなと! さらにロープウェイ🚡利用で時短可能なのがその理由です。 那須と言えば強風が吹く事が多く、過去何度も撤退しました。 今回も台風の💨影響を心配したものの、当日は快晴で風も弱く、最高の条件で登って来られました🎉 行きは高速を那須インターで降り、すぐにロープウェイ🚡乗り場を目指せば良いのですが、気になるものがありまして‥‥ 全員一致でググーッと寄り道🚙 8時オープンの大人気のパン屋さん「ペニーレイン那須店」へ。 開店してまだ10分、全然余裕かと思いきや、広い駐車場は既に満車近し💦 さすがに超有名店、既に買い物を終えた人が大きな袋を抱えて出て来ます。 私達もたくさん買い込んで、山を登るより早く⁉️早々にお土産ゲットです🎵 その後、ロープウェイ乗り場に向かい、片道950円を支払い乗車。 山麓駅からわずか4分で山頂駅到着です。 そこはすでに茶臼岳の9合目なので、山頂までは約50分の登りです。 山頂からは360度の大展望が見られました👌 しばし風景を楽しんだら、先に進みます。 山頂からはお鉢巡りをして、峰ノ茶屋跡避難小屋に下ります。 さらに無間地獄を見るために牛ヶ首分岐まで歩いて、そちらでUターン。 下山は峰ノ茶屋跡避難小屋経由で降りました。 次回はレベルして、皆さんを朝日岳方面に案内したいと思います。 今回は素晴らしい風景やお天気に恵まれ、とても楽しい登山になりました😊👍

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ🚡を降りると、見事な雲海‥‥一同大感激🎵
登山道にはヤマハハコが咲いています
ロープウェイ🚡を降りると、見事な雲海‥‥一同大感激🎵 登山道にはヤマハハコが咲いています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲ひとつない快晴!
涼しさを求めて那須に来たけれど、想定外の暑さ💦
雲ひとつない快晴! 涼しさを求めて那須に来たけれど、想定外の暑さ💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首山頂分岐 1718mにやって来ました!
革靴👞で制服姿の高校生、苦戦しながら登っています😅
牛ヶ首山頂分岐 1718mにやって来ました! 革靴👞で制服姿の高校生、苦戦しながら登っています😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海の綺麗さに足を止めて、しばしホッコリ♥️
雲海の綺麗さに足を止めて、しばしホッコリ♥️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元には大きな岩がゴロゴロ、傾斜も急に。
黙々と登ります!
足元には大きな岩がゴロゴロ、傾斜も急に。 黙々と登ります!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩に登って、\( ˆoˆ )/
大岩に登って、\( ˆoˆ )/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返るとまだ雲海が広がっていて感激〜✨
振り返るとまだ雲海が広がっていて感激〜✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元から紅葉🍁が始まってきた〜
足元から紅葉🍁が始まってきた〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと山頂到着•*¨*•.¸¸♬
平日なので人が少なくて広々快適✨
やっと山頂到着•*¨*•.¸¸♬ 平日なので人が少なくて広々快適✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回から10ヶ月ぶりの山頂!
またやって来ました⛩
前回から10ヶ月ぶりの山頂! またやって来ました⛩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲の上は最高✨
でも暑い!休憩場所を探して、わずかな岩陰に逃げ込む💦
日陰は気温が全然違います👍
雲の上は最高✨ でも暑い!休憩場所を探して、わずかな岩陰に逃げ込む💦 日陰は気温が全然違います👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このサーモンピンクの岩の割れ方が大好き!
自然の造形美に惚れ惚れ♥️
このサーモンピンクの岩の割れ方が大好き! 自然の造形美に惚れ惚れ♥️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは岩の隙間を住みかに!
たくましいです👍
こちらは岩の隙間を住みかに! たくましいです👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢巡りをする幼い兄弟!
まるで荒野を歩いているよう。
大きなリュックが微笑ましい✨
お鉢巡りをする幼い兄弟! まるで荒野を歩いているよう。 大きなリュックが微笑ましい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の祠が、お鉢の先に見えます
山頂の祠が、お鉢の先に見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 人が立つ大岩の下の岩陰に、涼を取る2人!
良い場所見つけたね👌
人が立つ大岩の下の岩陰に、涼を取る2人! 良い場所見つけたね👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋に向かって下ります!
峰の茶屋に向かって下ります!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤い屋根の峰ノ茶屋避難小屋が見えます🏠
赤い屋根の峰ノ茶屋避難小屋が見えます🏠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラタマノキ。
かじってみると、わずかにサロメチールの味👍
シラタマノキ。 かじってみると、わずかにサロメチールの味👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラネニンジンが愛らしいです✨
シラネニンジンが愛らしいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だいぶ下りました!
朝日岳方面が格好良いなぁ🎵
次は皆さんをあの頂きにお連れしたいです👍
だいぶ下りました! 朝日岳方面が格好良いなぁ🎵 次は皆さんをあの頂きにお連れしたいです👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ベンチまで下って、ランチにします🎵
ベンチまで下って、ランチにします🎵 パン🥐はこの日の朝一番、那須の人気のお店「ペニーレイン」で購入して来ました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 保冷剤を入れてもらった「アンパン」
丁寧な仕事ぶりがうかがえる一品🥐
結構なボリュームなのでシェアします🎵
保冷剤を入れてもらった「アンパン」 甘すぎない生クリームの上に、潰れていない小豆が綺麗に並んでいます。 丁寧な仕事ぶりがうかがえる一品🥐 結構なボリュームなのでシェアします🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回も黒一点のラビットTさんからの差し入れあり。
中には数種類の🍓🍇ベリーが!
冷たくて最高の美味しさでした🤲
今回も黒一点のラビットTさんからの差し入れあり。 お手製のゼリーで、ブドウジュースをアガーで 固められたとか。 中には数種類の🍓🍇ベリーが! 冷たくて最高の美味しさでした🤲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首分岐まで行きます!
牛ヶ首分岐まで行きます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道は急に赤っぽい道から、白になりました✨
登山道は急に赤っぽい道から、白になりました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カーペット植物の中にウラジロタデ
カーペット植物の中にウラジロタデ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きやすい登山道が続きます!
歩きやすい登山道が続きます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ケルンに石を積んで下さいと、ラビットTさんにリクエスト
ケルンに石を積んで下さいと、ラビットTさんにリクエスト
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最高のお天気、絶景を独り占めでなく、4人占めの気分🎵
最高のお天気、絶景を独り占めでなく、4人占めの気分🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間(むけん )地獄と書かれています
地獄の中でも最も苦しい場所と言う意味だそうです‥‥怖い😱
無間(むけん )地獄と書かれています 地獄の中でも最も苦しい場所と言う意味だそうです‥‥怖い😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちこちから噴煙が上がり、シューとジェット音が聞こえます。
那須岳は生きています👌
あちこちから噴煙が上がり、シューとジェット音が聞こえます。 那須岳は生きています👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 部分的に硫黄の結晶が大きい箇所も!
この部分、ガラス状に輝いていました✨
部分的に硫黄の結晶が大きい箇所も! この部分、ガラス状に輝いていました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ケ平やひょうたん池が眼下に!
あと少しで紅葉🍁🍁🍁シーズン到来。
今年もまたし烈な駐車場🚙争奪戦が始まります💦
今は嵐の前の静けさ‥‥
姥ケ平やひょうたん池が眼下に! あと少しで紅葉🍁🍁🍁シーズン到来。 今年もまたし烈な駐車場🚙争奪戦が始まります💦 今は嵐の前の静けさ‥‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海が依然として一面に広がっています✨
絶景かな絶景かな♥️
雲海が依然として一面に広がっています✨ 絶景かな絶景かな♥️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首分岐で、中途半端な生首写真!
師匠のグズペチャモさんみたいに上手く出来ない💦
牛ヶ首分岐で、中途半端な生首写真! 師匠のグズペチャモさんみたいに上手く出来ない💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山は峰ノ茶屋跡経由で帰ります!
下山は峰ノ茶屋跡経由で帰ります!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡付近からは植物🌿🌱が多くて、緑色が目に優しいです
峰の茶屋跡付近からは植物🌿🌱が多くて、緑色が目に優しいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線を見ると高原のような雄大な風景です!
稜線を見ると高原のような雄大な風景です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の鋭角的な稜線、格好良いです✨
次は登りましょう👍
朝日岳の鋭角的な稜線、格好良いです✨ 次は登りましょう👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元の危ない箇所にはクサリがあるので大丈夫🙆‍♀️
足元の危ない箇所にはクサリがあるので大丈夫🙆‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オヤマノリンドウ、ナナカマドの紅葉🍁
オヤマノリンドウ、ナナカマドの紅葉🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ノリウツギ、ヤマトリカブト、ミヤマホツツジ
ノリウツギ、ヤマトリカブト、ミヤマホツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須で大人気の、「ペニーレイン」のパン🍞
手提げ袋👜の持ち手もおしゃれにカット
那須で大人気の、「ペニーレイン」のパン🍞 手提げ袋👜の持ち手もおしゃれにカット
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回買ったバッチ📛
峠の茶屋にはたくさんの種類があります。
今回も全員無事下山出来て良かったです🤲
今回買ったバッチ📛 峠の茶屋にはたくさんの種類があります。 今回も全員無事下山出来て良かったです🤲