ジョウゴ沢アルパインアイス~硫黄岳

2023.03.09(木) 日帰り

この前のテン泊で、久しぶりの冬季八ヶ岳の極寒を味わったボクは、やっぱり暖かい山荘がいいなとか腑抜けたことを思ってしまった訳である そこでだ!急遽、今まで行った良かった山荘ランキングトップ3をやっちゃう、ここで 早速ナンバー3! 北岳肩の小屋! 北岳の直下にある小屋で、見晴らし抜群のテン場も兼ね備える北岳直近の最高のロケーション! 極めつけは、従業員にカワイイ女の子が多いというところ! 昨年度は、大和撫子みたいな上品な女の子がいて、そりゃもうたまらん さて、彼女は今年もいるのか!? 続いてナンバー2 八ヶ岳山荘! 八ヶ岳の玄関口、美濃戸口にある八ヶ岳登山の全てのベースとなる山荘! お風呂と夕飯のサムゲタンは格別! そして極めつけは、最近カワイイ女の子の従業員が多いというところ! 最近加入した新人の従業員さんの芯のある可愛さがたまらない! ちゃう! あかん!これはあかん! カワイイ女性がいる山荘ランキングになっとる! 不純すぎる! こんな女好きのオッサンみたいなキャラちゃうで! 実物は自称イケボクライマーの爽やか好青年なんやで 気を取り直して栄えあるナンバー1!! ニッポニアホテル大洲! 古民家を改装した高級ホテル 高級さに守られた古民家の感じが居心地の良さを高める! そして食事は地元の食材を使った無添加和食!リピーターの多さにも頷けるこのホテルは全国に展開中! そう!全国各地にあるから、会員登録すれば充実の会員特典でさらにお得! ボクも会員登録したんですよ!それで、また今度一緒に来ようねって約束したんだよね 次の旅行で行く先にあったら絶対泊まろうねってさ …次は来なかった そう、そして、手元に残ったのは会員証だけ えぇ!何この、女の子と体が入れ替わる恋愛コメディかと思ったら、隕石から村人を救うSFだった感!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳でも、数少ないこの時期にできるアルパインアイスのルート、ジョウゴ沢へ
いや、でも今年雪少ないからけっこうどこも行ける気がする
写真はF1の左壁
八ヶ岳でも、数少ないこの時期にできるアルパインアイスのルート、ジョウゴ沢へ いや、でも今年雪少ないからけっこうどこも行ける気がする 写真はF1の左壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐにF2が見えてくる
すぐにF2が見えてくる 手元に残った会員証、登録スゴい面倒臭くてさー、でもあの時は気にならなかったんだよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2
けっこう終わり間近感がすごい
F2 けっこう終わり間近感がすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F2は相方にリードを任せる
F2は相方にリードを任せる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F3と呼べるほども無い小滝、の先に横岳
F3と呼べるほども無い小滝、の先に横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺までくると景色よし
大同心が見える
手元に残った会員証、そろそろ更新の時期だな…
この辺までくると景色よし 大同心が見える 手元に残った会員証、そろそろ更新の時期だな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お、阿弥陀も見える
お、阿弥陀も見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日登った北稜やん
こうして見ると険しい
先日登った北稜やん こうして見ると険しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴルジュを抜けると乙女の滝現る
相方の乙女感まで出ている
ゴルジュを抜けると乙女の滝現る 相方の乙女感まで出ている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は春霞で景色が霞んでいるが、やっぱり真上は八ヶ岳ブルー
今日は春霞で景色が霞んでいるが、やっぱり真上は八ヶ岳ブルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これカッコイイじゃん
これカッコイイじゃん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乙女の滝
乙女の滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷が柔らかく登りやすいが、まだギリギリスクリューは効いている程度の硬さ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方も久しぶりアイスだが、トップロープでちゃんと登ってくる
これ以上暖かい日が続くと、ここもシーズンオフになると思われ
相方も久しぶりアイスだが、トップロープでちゃんと登ってくる これ以上暖かい日が続くと、ここもシーズンオフになると思われ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー、赤岳も見えてきた
おー、赤岳も見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイアガラの滝は、ナイアガラのごとく水が滴っている
もう登れない
ナイアガラの滝は、ナイアガラのごとく水が滴っている もう登れない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大滝にいたっては真ん中が崩壊して刃渡り沢の大滝みたいになってる
大滝にいたっては真ん中が崩壊して刃渡り沢の大滝みたいになってる 結局ちゃんとロープ出して登ったのはF2と乙女の滝だけなので、もう少し何かしたい感から、硫黄山頂へ抜けることにした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩壊した氷塊
ボロボロに崩壊してしまった
崩壊した氷塊 ボロボロに崩壊してしまった 手元に残った会員証は何も変わらないけど、ボクの心はこの氷のようだね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄山頂直下の急斜面にて
硫黄山頂直下の急斜面にて そこそこの雪の急斜面で残雪にまでは成りきれていないのでキックステップの練習になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急斜面を登り詰めた最後に、まさかの難関が…
めちゃくちゃキレイな割れ目に吸い寄せられるボクら
急斜面を登り詰めた最後に、まさかの難関が… めちゃくちゃキレイな割れ目に吸い寄せられるボクら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当然登るが抜けが悪く、仕方なくザックを降ろして登った
そして、会員証はここに埋めて行こう
当然登るが抜けが悪く、仕方なくザックを降ろして登った そして、会員証はここに埋めて行こう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二人でセッション
二人でセッション ここで楽しんで時間を潰してしまったせいで、山頂に着くも写真すら撮らずに下山開始、グリセードを混ぜながら凄い勢いで降りたら硫黄の山頂から美濃戸まで、鉱泉での休憩除いて1時間半切ってたw