四阿山 あずまや高原ホテル🅿️から2023-03-05

2023.03.05(日) 日帰り

アイゼン使用2度目の雪山は四阿山🗻 山ガールメンバーとメンバーの息子ちゃんの5人での山行です😊 ✳︎四阿山は長野県と群馬県の県境に跨る山 標高2,354m 日本百名山 標高: 2,354 m 登るに連れ遠くアルプスの山々が目線の高さや下に見えてくるのには驚きでした👀 山頂からの景色は絶景✨ 登った人への最高のご褒美、これが欲しくて頑張っちゃいます😆 下山時は雪もだいぶ緩んで重く感じました また危険箇所も無く雪山初心者🔰向けですが体力、技量不足で私には少々キツく感じられました もっとトレーニングしないと💦 ★道路状況 国道144号線を渋川方面から嬬恋を抜け、あずまや高原ホテル横の🅿️へ 心配だった鳥居峠もホテル🅿️へ向かう道中も道路上に雪は無く安心して走れました ★トイレ・コンビニ状況 登山口近辺にも登山道途中にもトイレはありません 144号からあずまや高原ホテルへ向かう途中のコンビニはセブイレブン嬬恋大笹店が最後です こちらを逃したらセブンイレブン菅平高原店へ行くか、嬬恋大笹まで戻らなくてはなりません⚠️

四阿山・根子岳 あずまや高原ホテル横の🅿️へ車を停めました
駐車場は空き地と路肩合わせて50台位停められそうでした

✳︎あずまや高原ホテルは2020年に廃業
あずまや高原ホテル横の🅿️へ車を停めました 駐車場は空き地と路肩合わせて50台位停められそうでした ✳︎あずまや高原ホテルは2020年に廃業
四阿山・根子岳 登山口はこんな感じ

私は最初から軽アイゼン着用✊
登山口はこんな感じ 私は最初から軽アイゼン着用✊
四阿山・根子岳 この広っろーい雪原 分かってもらえるかなぁ?

先行者の姿が小さく見える👀
この広っろーい雪原 分かってもらえるかなぁ? 先行者の姿が小さく見える👀
四阿山・根子岳 牧場内は雪があったり無かったり

そして🦌のフンが所々に💩
牧場内は雪があったり無かったり そして🦌のフンが所々に💩
四阿山・根子岳 モフモフ💖
モフモフ💖
四阿山・根子岳 白樺〜青空〜✨ 歌いません♫
白樺〜青空〜✨ 歌いません♫
四阿山・根子岳 先程までの元気も何処へやら…⤵️

ひたすら続く登りに、先行き不安を感じ始める自分…😓

脚にきますね…💦
先程までの元気も何処へやら…⤵️ ひたすら続く登りに、先行き不安を感じ始める自分…😓 脚にきますね…💦
四阿山・根子岳 でもご褒美的に素っ晴らしい景色が心を癒してくれます✨
でもご褒美的に素っ晴らしい景色が心を癒してくれます✨
四阿山・根子岳 遥か彼方にアルプスの山々🥺

しかしキツイ…
ココ本当に雪山初心者向け⁉︎

でも脚にご褒美はくれない😥
遥か彼方にアルプスの山々🥺 しかしキツイ… ココ本当に雪山初心者向け⁉︎ 足を止めて見渡すと雪を被った山々が目に飛び込んで心にご褒美をくれる✨ でも脚にご褒美はくれない😥
四阿山・根子岳 えびの尻尾🦐?
えびの尻尾🦐?
四阿山・根子岳 元気いっぱい、あかてんさん✌️
元気いっぱい、あかてんさん✌️
四阿山・根子岳 雪山ってテンション上がるよね〜✌️
雪山ってテンション上がるよね〜✌️
四阿山・根子岳 山頂へのビクトリーロード✌️

近そうで遠い💦

もはや雪の壁😭
山頂へのビクトリーロード✌️ 近そうで遠い💦 もはや雪の壁😭
四阿山・根子岳 山頂は360度view✨

こちらのお山は妙高と石打方面とお聞きしました☺️
山頂は360度view✨  こちらのお山は妙高と石打方面とお聞きしました☺️
四阿山・根子岳 山ガール4人と山ちゃんの息子ちゃんの5人で📸

記念撮影は忘れない!
山ガール4人と山ちゃんの息子ちゃんの5人で📸 記念撮影は忘れない!
四阿山・根子岳 まちさん、カッコいい😍
まちさん、カッコいい😍
四阿山・根子岳 山ちゃんと息子ちゃん

素敵な親子関係
一緒に登山出来るなんて本当にいいなぁ♫
山ちゃんと息子ちゃん 素敵な親子関係 一緒に登山出来るなんて本当にいいなぁ♫
四阿山・根子岳 山ちゃんとあかてんさん💖
山ちゃんとあかてんさん💖
四阿山・根子岳 まちさんとワタシ♫
まちさんとワタシ♫
四阿山・根子岳 山ガール(山オバさん)参上!

痕跡は残して帰ります🐾
山ガール(山オバさん)参上! 痕跡は残して帰ります🐾
四阿山・根子岳 浅間山 UP✨
浅間山 UP✨
四阿山・根子岳 木に張り付く雪 レモンみたいな形🍋
木に張り付く雪 レモンみたいな形🍋
四阿山・根子岳 あかてんさんからみたらし団子🍡

あかてんさんからみたらし団子🍡 細かく砕いた胡桃がまぶしてあって食感も楽しめ、とても美味しい😋
四阿山・根子岳 今日のランチと頂いたお菓子🍪

ガトーショコラは山ちゃんの手作り🍫
今日のランチと頂いたお菓子🍪 ガトーショコラは山ちゃんの手作り🍫
四阿山・根子岳 みんなでジャンプにも挑戦!

一人だけジャンプ遅れてるのはドコのどいつだっ!

ワ、ワタシですぅ💦

今日から毎日自主練しますっっ🫡
みんなでジャンプにも挑戦! 一人だけジャンプ遅れてるのはドコのどいつだっ! ワ、ワタシですぅ💦 今日から毎日自主練しますっっ🫡
四阿山・根子岳 せーのっ!

頑張るアラフィフ💪

でも揃わない!

次回までみんな要自主練ですね✍️
せーのっ! 頑張るアラフィフ💪 でも揃わない! 次回までみんな要自主練ですね✍️
四阿山・根子岳 やっとこ牧場まで下ってきたよ

気温が上がって雪も緩んで重くなってます💦
やっとこ牧場まで下ってきたよ 気温が上がって雪も緩んで重くなってます💦
四阿山・根子岳 申し分無いお天気☀️
申し分無いお天気☀️
四阿山・根子岳 浅間も綺麗ね✨
浅間も綺麗ね✨
四阿山・根子岳 アイゼン歩行2度目 風もなく穏やかな好天の雪の四阿山でした☀️

もっとトレーニングしないとだなぁ💦

ケガ無く下山、無事に家路につけた事にも感謝

山ガールの皆さん
今回もお世話になりました
一緒に登ってくれてありがとう🌺
アイゼン歩行2度目 風もなく穏やかな好天の雪の四阿山でした☀️ 登るに連れ目線の高さに見える雪のアルプスの山々、眺める景色の素晴らしさ、みんなで登る楽しさは言葉になりません😍 雪山初心者向けとあった四阿山ですが、私には体力と技量不足を痛感した山歩きでもありました😖 もっとトレーニングしないとだなぁ💦 ケガ無く下山、無事に家路につけた事にも感謝 山ガールの皆さん 今回もお世話になりました 一緒に登ってくれてありがとう🌺
四阿山・根子岳 帰りは中之条にあるカフェに立ち寄り女子トーク😆

いちごがたくさん乗ったタルトの生地はサクサク
いちごもとっても甘くて美味しかった🍓
帰りは中之条にあるカフェに立ち寄り女子トーク😆 いちごがたくさん乗ったタルトの生地はサクサク いちごもとっても甘くて美味しかった🍓