赤岩尾根から上がって鹿島槍ヶ岳🗻冬の終わりの始まり🗻

2023.03.04(土) 2 DAYS

なかなか休みと天候とタイミングが合わず1月の常念岳敗退から不完全燃焼で。 鹿島槍はこれで2回目。積雪期は初でチャレンジを計画していてやっと実行に。 冬は終わり始めてました。

いつもそうですが遅いですね。
ここは3台でした。

いつもそうですが遅いですね。 ここへ来る途中に爺ヶ岳の冬季ルート取り付きへの駐車場がありますが、満車でした。 ここは3台でした。

通常ルートのトンネル。川は埋まってませんでした。

新雪じゃないので悪いラッセルでした。

踏み跡はありますが正解はわかりません。微妙な所は開拓して進みました。 新雪じゃないので悪いラッセルでした。

どーんと出ました鹿島槍ヶ岳😎

高千穂平にソロの方がいたのでご一緒させてもらいました。
同感。

高千穂平にソロの方がいたのでご一緒させてもらいました。 私もそうですが稜線はガスってたので状況もわからないし時間もあるし、冷池山荘まで行くか迷っていたそう。 同感。

鹿島槍を見ながら夕飯🍜
ビールも美味い🍺

モルゲン開始。
見てばかりで全く進みません。

爺ヶ岳モルゲン。

最上部は直登が好ましいですが実際はわかりません。
冷え込んでいるので歩きやすいです。

最上部は直登が好ましいですが実際はわかりません。 冷え込んでいるので歩きやすいです。

結局トラバースしました。
先に道を作って後方を見守りました。

結局トラバースしました。 先に道を作って後方を見守りました。

乗越にでました。
埋まった冷池山荘が確認できます。

埋もれた冷池山荘が見えます😎

山荘に1張りありました。
避難小屋にもシュラフがありました。
暗いですが暖かく安心ですね😮‍💨

山荘に1張りありました。 避難小屋にもシュラフがありました。 暗いですが暖かく安心ですね😮‍💨

足早によって。
布引山。

足早によって。 布引山。

稜線は雪庇に近づがなければ歩きやすいですが場所によってはラッセルでした。

バス1台分の塊が落ちそうでした。
こんなのが複数ありました😭

バス1台分の塊が落ちそうでした。 こんなのが複数ありました😭

登頂💪💪💪
独り占め出来ました😎
微風です。
山頂を踏む喜びは最高です♪

登頂💪💪💪 独り占め出来ました😎 微風です。 山頂を踏む喜びは最高です♪

白馬方面!ドーン

爺ヶ岳へと続く稜線が大好きです!
遠くに槍ヶ岳、穂高岳が見えます😎。

爺ヶ岳へと続く稜線が大好きです! 遠くに槍ヶ岳、穂高岳が見えます😎。

下山です。
爺ヶ岳のすり鉢がカッコいいですね。
日差しが強くクリーム忘れたので顔🥸が真っ赤になりました。

下山です。 爺ヶ岳のすり鉢がカッコいいですね。 日差しが強くクリーム忘れたので顔🥸が真っ赤になりました。

ぐずぐずです。暑いし😵
薄いとこは下の木々まで抜け落ちました。

ぐずぐずです。暑いし😵 薄いとこは下の木々まで抜け落ちました。

どんどん下ります。
沢の音が聞こえてきます。
ちょっと安心😮‍💨

どんどん下ります。 沢の音が聞こえてきます。 ちょっと安心😮‍💨

到着✌️
大満足の山行でした♪

経験した事ない急な気温上昇ですね。
至る所で水が滲み出てます。
見極めて春山アタックしましょう🏃‍♂️

到着✌️ 車までまだありますが暗くなっても迷う事はないので大丈夫です。 大満足の山行でした♪ 経験した事ない急な気温上昇ですね。 至る所で水が滲み出てます。 見極めて春山アタックしましょう🏃‍♂️

朝暗くてわかりませんでしたが結構な場所だったんですね😭

この活動日記で通ったコース

鹿島槍ヶ岳(大谷原)

• 12:35
  • 17.6 km